Среда
27.10.2021
13:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Ветеран поиска »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ВЕТЕРАН ПОИСКА

В поисковом отряде «Пирамида» Иван Петрович Карабанов — непререкаемый авторитет уже много лет.

С командиром отряда «Пирамида» Михаилом Брынёвым встречаюсь постоянно перед очередной вахтой либо после её завершения. И каждый раз, рассказывая о делах поисковиков, он непременно отмечает вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи своего заместителя и старшего по возрасту коллеги Ивана Петровича Карабанова. Что интересно, в отряд они пришли почти одновременно. Оба награждены памятной медалью «Ветеран поиска. 10 лет».

С Иваном Карабановым мы беседуем в коридоре опустевшего здания филиала Старорусского колледжа производственных технологий и экономики. Филиал, похоже, на грани закрытия, что немало огорчает Ивана Петровича, отработавшего здесь без малого 25 лет мастером производственного обучения.

Нет ничего дороже памяти

— Когда у нас директором ПТУ стал Александр Кузнецов (к большому сожалению, по болезни преждевременно скончался, вечная ему память), я официально вступил в отряд «Пирамида», которым он командовал. С собою привёл и группу ребят. Их эта работа захватила. Были годы, когда отряд целиком состоял из наших учащихся. И сейчас они составляют костяк «Пирамиды», — делится Иван Петрович.

Деятельность поискового отряда в нашем районе началась после того, как была принята областная целевая программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Новгородской области. Как известно, в новгородских краях сражались армии Волховского и Северо-Западного фронтов. По данным областного военкомата, на воинских захоронениях области покоятся останки более 415 тысяч павших воинов, а по суммарной оценке потери этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляют 800–850 тысяч офицеров и солдат. На многострадальной холмской земле, где шли ожесточённые бои, навечно остались в земле десятки тысяч защитников Родины.

— Как это ни горько, но не всем павшим героям отданы последние воинские почести. Останки павших бойцов мы до сих пор обнаруживаем во время ежегодных поисковых работ на местах боёв. Нашу деятельность я считаю благородной. Когда мы находим солдатские медальоны, в которых можно прочесть имена пропавших без вести солдат, то радость родственников погибших неописуема. Получив об этом известие, они забывают о своих болезнях, дальнем пути и спешат в Холм, чтобы поклониться памяти дорогого человека, взять с собою горсть земли с братского захоронения. Знаете, сколько тогда благодарных слов слышим мы, поисковики! Вот только ради этого стоит терпеть и дальше все тяготы поисковой работы, — замечает Иван Петрович.

«Учим жить и выживать…»

Из его рассказа узнаю, что многие ребята уходили из отряда после первой же вахты, не выдержав трудностей. Можете спросить у поисковиков, что это за работа в болотах и лесах. Всё снаряжение приходится таскать на своём горбу. Останки погибших тоже. Специальным щупом за день несколько тысяч раз землю проверишь, прежде чем на что-то наткнёшься. А сколько воды надо, например, из воронки вёдрами откачать, чтобы исследовать её дно! Иван Петрович показывает на единственно оставшемся стенде поисковиков, в каких тяжёлых условиях приходилось работать бойцам в 2000 году в местечке Сутоки. Там сражалась Панфиловская дивизия. В течение одной вахты поисковики в составе 15 бойцов подняли останки около 250 павших воинов‑панфиловцев.

— Я более десяти лет дважды в год отправляюсь с отрядом на вахты памяти — так мы называем очередной сезон поисков. Жена Екатерина ворчит иногда, что от дома отбился. Но в душе понимает, что меня не удержишь. Это уже стало непреодолимым. У меня и сын Дмитрий армейский офицер, приезжая в отпуск из Амурской области, непременно идёт со мной по местам боёв. Но поисковая работа — это и романтика: природа, вечерний костёр с песнями под гитару. Молодых ребят мы вместе с командиром Мишей Брынёвым и жизни учим, и выживать в экстремальных условиях. Что ни говори, но поисковая работа сопряжена с определённым риском. Снарядов, мин, гранат и других боеприпасов земля хранит ещё очень много: надо быть начеку. Осторожность и благоразумие — превыше всего, поэтому у нас никогда ЧП не было, — рассуждает Иван Петрович.

Сотни ребят не забывают своего рассудительного и доброго мастера производственного обучения, ветерана поисковой работы, где бы ни находились.

Публикация в газете "МАЯК". Апрель 2012

Источник: https://pressa53.ru/mayak/1780-veteran-poiska










КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК газета "МАЯК"
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg