Воскресенье
24.11.2024
10:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Вдоль по Набережной »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Вдоль по Набережной

Из 56 улиц нашего города только четыре сохранили своё историческое название.

И среди них — Набережная, протянувшаяся по правому берегу Ловати от площади Победы до улицы М. Горького.


Вдоль по Набережной нормальным шагом можно пройти не более, чем за пять минут, преодолев расстояние около 500 метров. На этом пути встретится перекрёсток, ведущий на Комсомольскую улицу.

Сразу оговорюсь, как и повсеместно в Холме, на Набережной вы не увидите старинных строений, приметных достопримечательностей. Но от этого улица не становится менее привлекательна и интересна. К примеру, только здесь сразу два оборудованных спуска с крутого берега на Ловать. Причём, один из них выглядит вполне прилично. Ещё в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия проложили эти бетонные лестничные марши. Тогда деревья были пониже, и спуск смотрелся более солидно. Теперь же бетонные ступеньки сбегают к реке среди ольховых зарослей и буйной травы.

Это в те времена спуск был чрезвычайно востребован. Несмотря на глинистый берег, здесь можно было безопасно спуститься к установленному у брега плоту, на котором хозяйки полоскали бельё. По бетонным ступенькам шлёпали детишки купаться, скрипя заколенниками, брели рыбаки. Теперь же иногда здесь можно летом встретить живую душу, а вот на деревянные кладки, проложенные неподалёку, ступать уже никто не рискует.

Застраиваться Набережная начала в конце пятидесятых годов прошлого века. И первым на бывших пустырях и послевоенных развалинах вырос двухэтажный дом под номером три. Так было определено генпланом застройки города. Среди его первых новосёлов была и молодая тогда семья Валентины и Леонида Голубевых. Валентина Петровна и сейчас живёт в той же квартире.

Как водилось в те времена, часть жилого фонда закреплялось за городскими предприятиями и организациями. В этом доме жили в шестидесятые-семидесятые годы редакторы газеты «Маяк» Виктор Лукин, Владислав Просовецкий, Виктор Антонов, заместитель редактора Анатолий Андреев.

Интересный факт из прошлого. В середине шестидесятых, когда ещё в Холме не был установлен телевизионный ретранслятор, некоторые умельцы уже смотрели телепередачи. Среди них и тогдашний редактор Виктор Лукин. Квартира семьи Лукиных была на втором этаже, что давало свои преимущества. Помню, как мы всем редакционным коллективом трудились на установке антенны для редакторского телевизора. Она располагалась на двадцатиметровом шесте. Чтобы поставить подобное сооружение, десяток мужиков потел целый день. Даже капитально закреплённая антенна качалась при дуновении слабого ветра. Качество сигнала было никаким, и чаще всего вместо картинки на экране мелькали серые шарики помех.

К концу шестидесятых — началу семидесятых годов наш город стал бурно застраиваться. Этому способствовало развитие строительства жилых домов хозспособом. Предприятия лесной отрасли и агропромышленного комплекса, а они составляли основу районной промышленности, вели строительство жилья для своих работников. Вместе с тем набирало темп и государственное строительство. Именно тогда и сформировался облик Набережной. Вслед за номером третьим построили пятый, потом первый.

— Пятый дом — ведомственный, маслосырзавода, — вспоминает Зинаида Иванова. — Наша семья вселилась сюда среди первых в 1967 году. Столько воды утекло, а быт наш не очень изменился. Сами провели воду. И это единственное удобство. Топим дровами, которые носим на второй этаж, канализации нет. Так и живём…

За этими тремя двухэтажками почти одновременно выросли коттеджи, жильцы которых развели сады и цветники. В одном из них разместилась детская музыкальная школа. Теперь все уже давно привыкли к тому, что детская школа искусств, ставшая правопреемницей той музыкальной школы, занимает третий этаж здания центра дополнительного образования учащихся на Октябрьской улице. А те времена, когда над тихим берегом из распахнутых окон особнячка на Набережной лились фортепианные аккорды и звучали гаммы, уже мало кто и помнит.

Бетон, вода и песок…
Асфальта на этой улице не было никогда. Участок между третьим домом и Комсомольской, замощён двумя рядами бетонных плит. Это единственное твёрдое покрытие проезжей части. Проезжей её можно назвать весьма условно. Во‑первых, здесь редко кто ездит на автомобиле, а во‑вторых, за Комсомольской улицей проезжая часть утонула в глубоких лужах, образовавшихся после дождей на месте ям и рытвин. За неимением тротуаров водоёмы на дороге приходится обходить по высокой траве. После обильных дождей, замечу, занятие весьма неприятное.

Последний раз, по воспоминаниям старожилов, подсыпали гравий на улице уже много лет назад, а до того здесь весной и осенью было не пройти, не проехать. Посодействовала тому, жившая тогда здесь Почётный гражданин города и депутат горсовета Мария Морозова. Марию Александровну земляки до сих пор поминают добрым словом.

Алые георгины и колючие репейники
Сегодня Набережную можно смело назвать улицей контрастов. Первый дом, прилегающий к площади Победы, буквально утопает в цветах. Клумбы вдоль фасада, цветы в вазонах на подоконниках первого этажа, цветущие оазисы во дворе вокруг детской площадки. Словом, цветы везде. И даже у вольера с дворовыми собаками, алые георгины вокруг сарая для дров. И вся эта красота создана золотыми руками Нины Ерофеевой и Валентины Евгеньевой. А жильцы соседних домов стали вторыми призёрами в конкурсе за лучшую территорию многоквартирного дома, итоги которого были подведены на праздновании Дня города 2 августа.

Действительно, здесь въезд во двор со стороны улицы обрамлён покрашенными весёлыми красками булыжниками. Повсюду цветники и клумбы. И это дело рук живущих в этих домах Елены Белоусовой и Татьяны Лопуха.

Красота во дворах и прилегающих к домам территорий — особенность Набережной. Однако ложкой дёгтя в бочке мёда можно образно назвать территорию возле дома 17. Само жилое строение едва просматривается сквозь заросли бурьяна и репейника…

Мастера и труженики
Именно такие люди живут сегодня на Набережной улице. Ветеран труда, член президиума районного совета ветеранов уважаемая в городе и районе Евгения Иванова. Она образцово содержит свою дворовую и прилегающую к дому территорию, плодотворно занимается цветоводством и садоводством. Как заметила председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова, Евгения Алексеевна — человек активной жизненной позиции, была призёром конкурса «Ветеранское подворье», который проводится совместно с областным департаментом сельского хозяйства.

Говоря о жителях улицы, нельзя пройти мимо человека, наделённого талантом изобретателя. Александр Петров ещё 12 лет назад на Дне города продемонстрировал лично сконструированные самодельный трактор и вездеход, которые получили тогда признание многочисленных зрителей. А потом были настоящий микроавтомобиль для внуков, созданный на базе инвалидной мотоколяски, оригинальный нагреватель воды солнечной энергией, сушилка для овощей и фруктов…

Аккуратный дом с заботливо ухоженным двором, в котором на протяжении последних 25 лет живёт Александр Петров с женой Еленой, — завершает Набережную и начинает улицу М. Горького. И, замечу, строение это можно смело назвать украшением живописной улицы. Всё здесь аккуратно и уместно. Теплица с подогревом, ровно подстриженная трава, прекрасные цветники и клумбы. Чистота, красота, уют. Да ещё масса незаменимых в хозяйстве самоделок, на которые Александр Васильевич большой мастак, не говоря уже о том, что он гармонист знатный и певец в народном хоре.

— Здесь мой дом, здесь выросли мои дети, сюда летом приезжают внуки, — говорит Александр Петров. — Как не ценить свою улицу! У нас прекрасные отношения с соседями, замечательными, добрыми и трудолюбивыми людьми.


Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете "МАЯК"

(Сентябрь 2014)




 

 

 

К СОДЕРЖАНИЮ