Пятница
22.11.2024
03:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В тылу врага »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

В тылу врага

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырёх тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

Славную страницу в историю партизанского движения вписал особый полк «Тринадцать», в котором воевал наш земляк Тимофей Козлов. Материалы, рассказывающие о боевом пути партизанского полка, хранятся в районном музее. Среди них наградные документы, публикации и воспоминания о боевых делах партизана-миномётчика, подрывника и разведчика Тимофея Степановича Козлова.

Весной 1941 года сержант Козлов готовился к увольнению в запас и уже строил планы на гражданскую жизнь. Но начавшаяся война внесла коррективы в эти планы. Боевое крещение отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в котором служил Тимофей Козлов, принял на границе в Западной Белоруссии.

Сражаясь с превосходящими силами противника, артиллеристы отступали, попадая в окружение, прорываясь через вражеский фронт и снова оказываясь в тылу.

Осенью 1941 года командир танкового взвода младший лейтенант Сергей Гришин недалеко от своей родной деревни Фомино Дорогобужского района Смоленской области организовал партизанский отряд, в который вошла группа окруженцев. К этому времени он уже имел богатый боевой опыт. Начало войны встретил командиром танкового взвода в Белостоке. Вместе со всеми испытал горечь отступления. Недалеко от Минска его танк подбили. Так он и члены его экипажа попали в окружение.

В ноябре отряд Гришина оформился официально под названием отряд «Тринадцать». Оно связано с боевым эпизодом, показанном в известном кинофильме «Тринадцать», поставленном перед войной Михаилом Роммом. В нём повествуется о том, как в песках Туркестана ведут бои с басмачами 12 красноармейцев и одна женщина-жена командира. Окружённые, они упорно сражаются, наносят крупный урон врагу, гибнут почти все, но остаются непобеждёнными.

Выходя из окружения, к этому отряду примкнула и группа, в которой находился Тимофей Козлов. В декабре начались первые бои. Летом 1942 года партизанский отряд был преобразован в особый полк «Тринадцать». 8 сентября 1942 года газета «Комсомольская правда» в статье «Равняйтесь на полк «Тринадцать» писала: «С каждым днём активизируют свои боевые действия в тылу врага подразделения партизанского полка «Тринадцать». Замечательны их успехи в августе. За 28 дней прошлого месяца отряды Гришина уничтожили свыше 1 тысячи немцев и полицейских, пустили под откос 13 воинских эшелонов». Весной 1944 года партизанский полк стал уже особым партизанским соединением.

В засадах и на марше

В конце войны командир особого партизанского соединения «Тринадцать» Герой Советского Союза Сергей Гришин написал боевую характеристику Тимофея Козлова: «Тимофей Степанович Козлов в особое партизанское соединение «Тринадцать» прибыл добровольно из вражеского окружения. Он вместе с соединением прошёл славный боевой путь партизана-миномётчика, подрывника и разведчика.

Козлов участник многочисленных засад на действующих большаках противника: Демидов – Рудня, Смоленск – Духовщина, участник многих открытых боёв. В бою за деревню Сурмилицы в декабре 1942 года он, будучи миномётчиком, своим точным огнём из батальонного миномёта подбил три вражеских автомашины и рассеял до роты пехоты противника. В феврале 1943 года в бою за деревню Таранки огнём из батальонного миномёта пробил вражеское кольцо окружения и прикрыл отход полка.

В марте – апреле 1943 года, во время марша, совершаемого из Смоленщины в Белоруссию, полк преследовался на протяжении 24 суток крупной карательной экспедицией противника. День воюя, ночью находясь на марше, личный состав, лишённый сна и отдыха, был непоколебим. В это время Козлов, будучи конным разведчиком, вёл неустанную разведку по маршруту движения полка.

Он стойко перенёс 17-дневную блокаду полка крупными фронтовыми частями противника в районе деревни Бовки (Городецкое урочище), участвовал в шести ожесточённых контратаках, переходящих в рукопашную схватку. На своём боевом счету Козлов имеет десятки угробленных фашистов, более десяти сожжённых автомашин и четыре воинских эшелона, пущенных под откос.

За боевую деятельность в тылу противника Тимофей Козлов награждён орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны второй степени».

А вот выписка из наградного листа на представление Тимофея Козлова к ордену Красного Знамени, подписанного командиром полка Сергеем Гришиным 3 февраля 1943 года: «Будучи в засаде на большаке Демидов – Смоленск 10 октября 1942 года, убил 6 немецких солдат и одного офицера. 25 октября 1942 года пустил под откос поезд, в результате разбито шесть вагонов. 29 октября 1942 года пустил под откос поезд, в результате чего разбит паровоз и пять вагонов».


Анатолий ПИМАНОВ

(Опубликовано в газете "МАЯК". Июнь 2015 г.)





Тимофей Козлов (фото 1970-х годов)