Воскресенье
25.02.2024
02:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В ТРЁХ ТОМАХ ВМЕСТИЛОСЬ ЛИШЬ ПОЛЖИЗНИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    В ТРЁХ ТОМАХ ВМЕСТИЛОСЬ ЛИШЬ ПОЛЖИЗНИ

    Перед тем как вышел в свет трёхтомник «70 лет моей жизни», группа старшеклассников и педагогов школы города Холма в течение 2021 года помогала издателю Дмитрию Логунову в работе над расшифровкой и набором дневниковых записей генерала Куропаткина.

    «Нам, старому поколению, доживающему в изгнании свой век, особенно дороги и ценны воспоминания нашей юности о славном победном прошлом. Мы обязаны рассказать об этом нашей молодёжи, дабы она в этих героических примерах прошлого постоянно черпала неиссякаемую, бодрую силу духа и непоколебимую уверенность в славном будущем нашей великой, могучей Родины — России и её армии». П.П. Калитин.

    Три уникальных тома «70 лет моей жизни» директор Холмской средней школы Юлия Маслова лично привезла из московской типографии буквально на днях. Издание подарил школе потомок рода Калитиных Дмитрий Логунов, у которого с нашим городом давние и прочные связи. И особенно — с коллективом школы г. Холма. С выходом в свет трёхтомника, составленного по дневниковым записям Алексея Николаевича Куропаткина, дружба издателя со школой стала ещё крепче. Читая предисловие Дмитрия Логунова к трёхтомнику, об этом нетрудно догадаться.

    «24 февраля я в очередной раз прилетел в Москву, чтобы продолжить сбор архивных материалов в РГВИА для работы над воспоминаниями А. Н. Куропаткина. Через несколько дней работы с микрофильмами, отсняв на мобильный телефон около 8500 кадров, уставший, но довольный вернулся домой. Тогда я не представлял, какой огромный объём информации находится в моих руках. Осознание пришло, когда, скачав эти материалы на компьютер, приступил к работе. Прочитав и набрав первую же страницу, я понял масштаб «трагедии». Для того чтобы осилить всю эту грандиозную работу одному, мне и десяти лет будет мало.

    В голове стоял один вопрос: что делать? На ум пришли слова моего прапрадеда генерала Петра Калитина, когда он размышлял о предстоящем штурме Эрзерума: «Нам предстояла трудная, почти невыполнимая задача — взять крепость, которую нельзя по её природе взять штурмом и нельзя взять осадой».

    Пришла идея: если нельзя сделать самому, то, значит, нужно найти тех, кто поможет сделать! Лучшие помощники в любом деле — это друзья и единомышленники. Я обратился к директору школы города Холма Юлии Петровне Масловой с предложением включиться в работу над переводом и набором текста воспоминаний генерала, подключив к этому всех желающих. И желающие нашлись!

    Дружная и кропотливая работа многих людей дала свой результат. Не за многие годы, а в течение одного года забытые архивные материалы обрели жизнь в виде уникальных томов воспоминаний выдающегося человека своего времени — генерала Алексея Николаевича Куропаткина»,— говорится в предисловии.

    В нём же Дмитрий Юрьевич благодарит всех, кто непосредственно принимал участие в работе над книгами. В их числе — и группа школьников и учителей средней школы города Холма Новгородской области. В знак глубокой признательности Логунов представляет по имениотчеству не только учителей, но и учащихся: Арина Михайловна Царёва, Екатерина Александровна Иванова, Анастасия Сергеевна Короткова, Александра Ивановна Чурилина, Вероника Александровна Кириченко, Анна Алексеевна Захарова, Елена Викторовна Спиридонова, Ксения Алексеевна Конакова, Мария Алексеевна Фомина, Елена Георгиевна Пяточенко. Из учителей свою достойную лепту в эту работу внесли Валентина Валерьевна Краюшкина, Марина Васильевна Лебедева, Вера Евгеньевна Фёдорова, Людмила Ивановна Тарасова, Юлия Петровна Маслова.

    ХОТЯ И НЕ ГРАФОЛОГИ, НО…

    Директор школы не скрывает, что предложение Дмитрия Логунова поучаствовать в расшифровке рукописей генерала Куропаткина поначалу немало озадачило всех, кого она ввела в курс дела. И не только потому, что архивы были XIX века. Если для экспертов по почерку прочесть незнакомые рукописи не представляет сложности, то для других это порою непосильная задача. И тем не менее согласились.

    — До того как мы подключились к работе над расшифровкой рукописей Куропаткина, уже вышел в свет первый том, подготовленный к печати Дмитрием Юрьевичем. Логунов присылал на адрес школы пакеты со снимками дневниковых записей генерала, которые, по его задумке, должны были войти в очередной том. В итоге обработанных материалов хватило ещё и на третью книгу. Но для этого и самому Дмитрию Юрьевичу, и его помощникам пришлось усиленно поработать. К примеру, в каждом адресованном нам пакете было не менее 30 кадров с рукописями. Мы их раздавали учащимся и педагогам. Каждый из них работал со своим пакетом архивных материалов. Ребят в этой работе организовывала и направляла руководитель школьного музея, завуч школы Валентина Валерьевна Краюшкина. Пакеты с расшифрованными и отпечатанными текстами сходились ко мне, и я, соответственно, пересылала их в Челябинск, где живёт Дмитрий Логунов. В результате менее чем за год мы обработали около 8000 фотокадров дневников Куропаткина, — отметила Юлия Петровна.

    По словам Юлии Петровны, почерк у А. Н. Куропаткина был непростой. Нужно было обработать не менее 10 страниц его воспоминаний, чтобы научиться понимать, как автор соединяет буквы. Но нередко случалось, что какой-то кусочек текста прочитать вообще было невозможно. Вместо непонятных слов ставили многоточие. Потом эти «белые пятна» в тексте по просьбе Дмитрия Логунова устранял графолог.

    Оглядываясь назад, учащиеся и педагоги школы г. Холма чётко осознают, какую большую ответственность они взяли на себя год назад. К их чести, довели начатое дело до конца, хотя было трудно. Но при этом было очень интересно, отметила Юлия Петровна. Иногда им вместо набора текста хотелось просто читать его, не отрываясь: настолько захватывающие сюжеты описывал генерал. Так как Куропаткин был военным, то в его дневниках много батальных сцен и походов. Человек скрупулёзный, он часто обращается в своих записях к цифрам, доступным языком излагает многие факты. Также было интересно находить в его дневниковых записях сведения о Холме и Холмком уезде.

    — У Алексея Николаевича Куропаткина язык дневников даже в походных условиях был богатый, красивый и образный. Он ярко описывал людей, события, природу. Без преувеличения можно сказать, что трёхтомник «70 лет моей жизни» — это высокохудожественное произведение, несмотря на то что это всего лишь его дневники. Тем, кто заинтересуется этими книгами, и работать с ними, и читать будет интересно, — подчеркнула Юлия Маслова.

    Трёхтомник вышел небольшим тиражом в 40 экземпляров на средства самого Дмитрия Юрьевича. Что интересно, книга «70 лет моей жизни» вобрала в себя лишь этапы жизни нашего именитого земляка до 1900 года. Из этого можно сделать вывод, что Логунов на достигнутом не остановится. Ведь после 1900 года у генерала Куропаткина была ещё более насыщенная событиями биография…

    — Книга воспоминаний генерала Куропаткина в трёх томах, подаренная школе нашим другом Дмитрием Логуновым, под стеклом в нашем школьном музее пылиться не должна. Будем стараться, чтобы дети их читали, использовали тексты для выполнения каких-то творческих проектов, связанных с именем Куропаткина. Кстати, 1-й том ребятами в этих целях уже был востребован, — сказала директор средней общеобразовательной школы Юлия Маслова.

    Сергей ЦВЕТКОВ
    Фото автора
    (Опубликовано в газете "Маяк". Декабрь 2022 года)