Пятница
26.04.2024
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В СПИСКАХ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    В СПИСКАХ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ

    Спустя десятилетия появилась возможность приоткрыть ещё одну страницу истории боёв за взятие Холма с участием воинов отдельных танковых батальонов.

    История, которую хочу поведать читателям, началась летом 2011 года, когда в нашем музее побывала группа американских, канадских, австралийских и европейских учёных. Среди них был австралийский писатель Джейсон Марк. После того визита он издал в Сиднее книгу «Besieged: Epic Battle for Cholm». Книга на английском языке. Её название можно перевести как «Осада: эпическая битва за Холм». Толстый том, по содержанию не выходящий за рамки подобных публикаций на западе. Автор восхищённо пишет о «выдающемся подвиге боевой группы Шерера как одном из самых известных военных достижений Германии во время второй мировой войны...». С этой позиции ничего нового новая книга не несёт, но в неё вошли 328 военных фотографий, 22 карты и эскиза, 22 аэрофотоснимка, которые являются неоценимыми документами для историков и краеведов. Единственный экземпляр этого издания с автографом Джейсона Марка хранится в нашем музее. Когда переснятые из книги фотографии с разрешения сотрудников музея были помещены в Интернете, их увидел марёвский краевед Михаил Коротков. Увлечённый розыском имён воинов погибших в боях на территории соседнего района, он собрал архивный материал о боевых потерях 170 и 146 отдельных танковых батальонов, участвующих в Торопецко – Холмской наступательной операции и действовавших в Молвотицах и Холме. В частности, его заинтересовало описание неудачной танковой атаки на Холм, предпринятой 16 апреля 1942 года и помещённые в книге фотографии подбитых советских танков КВ-1 и Т-60.

    Должен заметить, что действия танкистов 146 отдельного танкового батальона для нас остаются белым пятном. Кроме того, что он существовал в составе Северо-Западного Фронта в 1942 – 1943 годах, никакой другой информации мне узнать не удалось. Нет ничего о танковых батальонах и в нашем музее. Немного информации удалось найти в Интернете о 170 отдельном танковом батальоне. В январе 1942 года он был включён в третью ударную армию Северо-Западного фронта. На вооружении батальона состояли 4 тяжёлых танка KB, 18 лёгких танков Т-60 и 13 британских пехотных танков MK II «Матильда». С 15 по 20 февраля 1942 г. в операции по взятию деревни Молвотицы и города Холма батальон уничтожил 5 противотанковых орудий, 1 бронемашину, 12 ПТР, 4 ручных пулемёта, 12 миномётов, 20 автомашин и до двух рот пехоты. Всего батальон потерял 8 MK. II (из них 4 подорвались на минах) и 4 Т-60.

    Судя по спискам потерь 170 отдельного танкового батальона с 18 февраля по 9 марта 1942 года, в боях за марёвское село Мышкино и город Холм погибли 26 танкистов. В их числе командир батальона майор Виктор Гаврилов. В боях за наш город погибли пятеро воинов батальона. Это – командир взвода младший лейтенант Георгий Третьяков (похоронен в деревне Борисово), механик-водитель младший сержант Сергей Матищев и радист рядовой Архип Бастрыгин (похоронены в деревне Залесье), радист рядовой Василий Макеев (похоронен в деревне Лосиная Голова). В списках безвозвратных потерь 146 отдельного танкового батальона четверо погибших в боях за Холм в январе 1942 года. Это – командиры танков Т-60 старшина Михаил Попов, старший сержант Василий Степанов, которые похоронены в городе Холме, и сержант Михаил Кожевников, похороненный в лесу 1,5 км северо-восточнее деревни Сопки, а также механик-водитель танка Т-60 младший сержант Николай Осипов, похороненный в Холме.

    В апреле 1942

    В списках потерь 170 отдельного танкового батальона значатся четыре человека. Механик-водитель старший сержант Николай Кулёмин и башенный стрелок сержант Алексей Шаров сгорели в подбитом танке 12 апреля в Холме, а механик-водитель сержант Павел Ткачёв погиб 18 апреля и похоронен в лесу в 5 километрах восточнее Холма. В тот же день погиб санитар рядовой Василий Закутаев, похороненный в Холме.

    В книге Джейсона Марка описывается атака восьми советских танков на немецкие позиции в Холме. Среди подбитых в тот день танков был и тяжёлый КВ 146 отдельного танкового батальона с экипажем в составе командира роты старшего лейтенанта Петра Недошивина, старшего механика-водителя старшины Василия Любимова, младшего механика-водителя старшины Тимофея Кольченко, радиотелеграфиста старшего сержанта Михаила Ранкова, командира орудия старшины Степана Щемерева. Погибший экипаж остался в танке на поле боя на территории противника.

    Зимой 1943

    В списках потерь 170 отдельного танкового батальона за февраль-март 1943 года значатся шестеро погибших в боях за Холм. Заместитель командира роты старший лейтенант Иосиф Мелихов, командир танка лейтенант Пётр Логвинов, командиры башни старшие сержанты Филипп Родченко и Пётр Гладких, радиотелеграфист старший сержант Пётр Кузнецов погибли в одном бою 26 февраля 1943 года и похоронены в деревне Осетище. Командир танка лейтенант Николай Мельников умер от ран в деревне Большое Василёво 28 февраля 1943 года. Радиотелеграфист ефрейтор Николай Сидоренко погиб в деревне Наход.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото из книги Джейсона Марка «Осада: эпическая битва за Холм»

    На снимках:


    1. Аэрофотосъёмка подбитых танков в северо-западном секторе немецкой обороны Холма (между улицами Старорусской, Р.Люксембург и Шулёжной). Цифрами обозначены: 1 – 5 танки Т-60, 6 – Т-34, 7 – КВ (Подбитый Т-60 под цифрой 2)

    2. Возможно, в этом КВ погиб экипаж старшего лейтенанта Петра Недошивина

    (Опубликовано в газете «Маяк». Октябрь 2012)

     


     

    в списках безвозвратных 2.jpg

     


     

    в списках безвозвратных 4.jpg