03:30

*
В ПЫЛАЮЩЕМ ТАНКЕ »

В  ПЫЛАЮЩЕМ  ТАНКЕ

10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Дунаеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Спустя 70 лет мы снова вспоминаем своего славного земляка, его героический подвиг. Сегодня о нём напоминают улица в Холме, названная именем героя, мемориальная доска на здании Холмской средней школы, которую окончил Иван Дунаев перед Великой Отечественной войной.

Родился он в 1922 году в деревне Груздиха Холмского района в семье крестьянина. После школы с 1940 года служил в Красной Армии. С первых дней войны на фронте. В 1943 году окончил танковое училище.

К осени 1943 года лейтенант Дунаев – командир танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.

В октябре 1943 года 5-я гвардейская танковая армия была передана в состав Степного фронта. В ночь на 15 октября началась переброска через Днепр боевой техники. В районе Мишурина Рога первым был переправлен разведывательный отряд.

Экипаж Ивана Дунаева отличился в боях за освобождение Украины, в наступлении на криворожском направлении. 18 октября он героически действовал в сражении за крупный населённый пункт – село Зелёное Петровского района Кировоградской области.

Вот как описывается этот бой в наградном листе, подписанном командующим войсками Второго Украинского фронта маршалом Советского Союза Иваном Коневым: «18 октября 18-й танковый корпус вступил в ожесточённый бой за населённый пункт Зелёное. Село было окружено мощной системой оборонительных сооружений. Но, прорвав вражеское заграждение, экипаж Дунаева ворвался на одну из боковых улиц. Давя гусеницами машины и немецких солдат, танк проходил улицу за улицей. В этом бою он был подбит, но экипаж не покинул горящую машину и продолжал сражаться. Когда пламя добралось до боезапаса, машина взорвалась вместе с экипажем. Танкисты уничтожили 146 солдат и офицеров противника, 15 транспортных автомашин и танк. Своими действиями они дезорганизовали противника и помогли советским войскам освободить село.

За проявленные мужество и геройство, чем обеспечил выполнение боевой задачи, тов. Дунаев достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Дунаеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Этим же Указом высокие звания были присвоены механику-водителю старшему сержанту Сысолетину, стрелку-радисту старшему сержанту Бессонову и командиру башни танка младшему сержанту Леонову.

Иван Дунаев вместе с экипажем похоронен в братской могиле на месте боя в селе Зелёное Петровского района Кировоградской области. Здесь в память об этом подвиге на постаменте высится танк Т-34, в честь героев установлена мемориальная доска.

Анатолий Пиманов

(Опубликовано в газете "Маяк". Март 2014 г.)