Суббота
20.04.2024
12:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В осаде — сражение за Холм »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    В осаде — сражение за Холм⁠⁠

    Городок Холм, что в Новгородской области, несмотря на то что является одним из наиболее древних в России, почти всегда оставался захолустной глубинкой. Его население никогда не превышало 7 тысяч человек. Неудивительно, что когда началась Великая Отечественная война этот населенный пункт не пользовался большим вниманием военных стратегов. Когда осенью 1941 года в Холм пришли немцы, то они предсказуемо не придали ему большого значения. В то же время в окрестностях города бродили группы «народных мстителей» и для борьбы с партизанским движением в Холм были переправлены части 281-й охранной дивизии генерал-майора Теодора Шерера.

    «Звездный час» провинциального русского городка, благодаря которому он навсегда вписал свое имя в историю войн, пробил 15 января 1942 года. Силы Северо-Западного фронта РККА прорвали оборону немецкой пехотной дивизии у озера Селигер и Холм внезапно стал играть роль важного дорожно-транспортного узла. Если бы советская 3-я ударная армия сумела оперативно захватить город, то перед ней открывались широкие перспективы выхода в тыловые зоны немецкой 16 армии, которые были практически беззащитны. На тот момент немецких войск в Холме почти не было — лишь одна рота охранной дивизии, командир которой находился в Локне, в 70 километрах от города и небольшой отряд «стройбатовцев» Вермахта из Bau Battalion 860.

    Немецкое командование быстро уяснило для себя, что «дело пахнет керосином» и уже 16 января в Холме укрепились отступающие с востока пехотинцы из 416-го полка оберста Штенгеля и 65-й полицейский батальон. Проблема была лишь в том, что многие из этих солдат были больны, простужены и обморожены, а в ходе отступления побросали все свое тяжелое оружие. Не обращая внимания на эти трудности, Штенгель тут же приказал своим бойцам занять оборону к востоку от Холма и отправил сообщение с просьбой о подкреплениях в штаб корпуса. Впрочем, подкрепления эти навряд ли были способны быстро пробиться в Холм по заваленной снегом дороге из Локни, и парням Штенгеля предстояло надеяться, в первую очередь, на собственные силы.

    Теодор Шерер, вышеупомянутый командир 281-й дивизии, понимая что Холм изначально был его зоной ответственности действовал с огромной энергией. Он тормознул в Локне прибывавшие из Дании резервы в виде 218-й пехотной дивизии Вермахта и тут же направил ее подразделения в Холм на всех грузовиках которые удалось раздобыть в тылу, вместе с запасом еды и патронов. Сам Шерер также выдвинулся по направлению к городу вместе со своим штабом.

    В то же время командование советского Северо-Западного фронта тоже не теряло времени даром. Предполагалось нанести удар по Холму силами 2-й партизанской бригады Васильева, достаточно хорошо вооруженной для выполнения этой задачи. В ночь с 17 на 18 января партизаны Васильева ворвались в Холм с трех направлений, перебив немецких часовых. Основная атака, силами примерно 800 «народных мстителей» последовала в 4 утра. И хотя немцы понесли немалые потери, а партизаны сожгли все автомашины противника в городе, пехотинцам Вермахта удалось сбить наступательный пыл врага. После многочасового уличного боя бойцы Васильева практически исчерпали запасы патронов и отступили ничего не добившись. Силы 3-й ударной армии РККА так и не пришли к ним на помощь вовремя. Лишь некоторые наиболее отчаянные воины партизанской бригады отказались покинуть город и сражались в одиночку, как снайперы. Участь их была незавидной — тех кто уцелел, немцы взяли в плен и повесили как «бандитов».

    В тот же день к немецкому гарнизону в Холме подоспело долгожданное подкрепление — 1000 бойцов во главе с Шерером и противопартизанское соединение Jagdkommando 8 которое прибыло в город, фактически, случайно, а не по приказу. Генерал-майор Шерер принял командование войсками, численность которых достигла 3 158 бойцов. У гарнизона также сохранилось три пушки и 18 минометов. Позднее им по воздуху было переправлено и некоторое количество противотанковых орудий. Шерер быстро осознал, что Холм, по большому счету, является превосходной позицией для обороны, своеобразной крепостью посреди русских полей и лесов. Из города открывался хороший обзор на окрестности, а кирпичные здания в Холме могли служить прекрасными укрытиями для пехоты. Особенно крепкий оборонительный узел генерал приказал возвести у здания старой тюрьмы ГПУ.

    33-я стрелковая дивизия генерал-майора Макарьева с тремя потрепанными полками в составе подступила к Холму к 20 января и пошла в атаку уже на следующий день. Взять город штурмом советским войскам в очередной раз не удалось, хотя и бойцы Шерера потеряли более 50 убитых отбивая атаку 33-й дивизии. Не сумев преодолеть сопротивление Вермахта, Макарьев приказал окружить Холм со всех сторон, но потери в личном составе его дивизии означали что кольцо окружения долго время оставалось очень неплотным. Две роты немецкой 218-й пехотной дивизии без особых проблем просочились через него и усилили гарнизон осажденного города. Только к 28 января советские войска сумели блокировать Холм достаточно надежно. Именно с этого момента немецкие части в городе фактически попали в «котел», в котором им предстоит сражаться еще много месяцев.

    Генерал Макарьев не сидел на месте и постоянно предпринимал локальные атаки, с целью прощупать немецкую оборону на предмет слабых мест и постараться истощить силы противника. Преимуществом советской стороны было наличие танков, хотя их было и немного. В то же время красноармейцам сильно недоставало артиллерии и зенитных орудий, которые могли бы воспрепятствовать снабжению окруженной группировки противника с воздуха.

    Советские атаки на Холм в конце января — начале февраля, конечно, неслабо напрягали Шерера и его бойцов, но так как они не отличались оригинальностью исполнения и обычно происходили с одних и тех же направлений, вскоре немцы к ним привыкли. В норме вещей был ближний бой в вырытых в снегу траншеях и в городской застройке , где гранаты, приклады и саперные лопатки стали оружием выбора. На атаки Красной армии, немецкий гарнизон отвечал острыми контрвыпадами и все территориальные приобретения подопечных Макарьева достаточно быстро сводились на нет.

    Командующий 3-й ударной армией Пуркаев был весьма раздражен беспомощностью 33-й стрелковой у Холма, но в то же время осознавал что Макарьев понес слишком большие потери чтобы рассчитывать на взятие города своими силами. Поэтому он не поскупился на ввод в бой значительных резервов, которые должны были покончить с непокорными немцами раз и навсегда. На помощь 33-й дивизии выдвинулась 391-я стрелковая, 146 танковый батальон с 13 танками в составе и артполк, усиленный реактивными минометами. Таким образом на стороне Красной армии у Холма с середины февраля установилось колоссальное численное преимущество — 4500 немецким солдатам противостояло около 23 000 советских бойцов.

    Массированная атака на гарнизон Шерера началась 13 февраля. Два пехотных полка, при поддержке артиллерии и авиации двинулись на Холм с востока и юго-запада. Атака на юго-западе города провалилась, несмотря на то, что советскую пехоту поддерживали британские танки «Матильда», поставленные в СССР по ленд-лизу. Эти машины очень медленно ползли по снегу, но от их толстенной лобовой брони немецкие снаряды отскакивали как горох от стены. В то же время на восточном направлении красноармейцы потеснили 386-й пехотный полк Вермахта и вбили опасный клин в немецкий оборонительный периметр. Шерер тут же приказал контратаковать, невзирая на потери. Контрудар вылился в тяжелейшие бои, которые не прекращались 5 дней и ночей. Немецкий полк уничтожал советские танки в ближнем бою, бросая им под гусеницы «мины Теллера», потратил почти все запасы амуниции и потерял половину орудий, но выступ угрожавший общим коллапсом системы обороны гарнизона был ликвидирован. Первый действительно массовый советский штурм Холма закончился ничем.

    Тем временем, попытки немецкой стороны деблокировать своих окруженцев также завершились полной неудачей. Ближе чем на 15 км. к Холму спасательной экспедиции состоявшей из 6 танков и разного рода пехотных частей, собранных в экстренном порядке подойти не удалось. Когда советский Т-34 подбил два немецких танка из засады, группа деблокады окончательно оставила свои бесплодные попытки. Вместо этого, немцы подтянули большое количество артиллерии как можно ближе к периметру «Холмского котла». Мощная артподдержка, которую Шерер раз за разом вызывал на места сосредоточения советских частей доставляла колоссальные трудности РККА.

    В конце февраля советская артиллерия сумела полностью вывести из строя 500-метровую взлетную полосу на которую приземлялись «Юнкерсы» люфтваффе, снабжавшие гарнизон всем необходимым. Однако, это был лишь частичный успех, потому что немецкие летчики продолжали сбрасывать грузы на планерах и в специальных контейнерах, похожих на большие авиабомбы. Да, бойцам в Холмском котле пришлось затянуть пояса потуже, но минимально необходимое снабжение к ним все таки «долетало». Труднее приходилось раненым, которых теперь нельзя было вывезти по воздуху на «большую землю». Они ютились в душных и дурно пахнущих подвалах, в которых врачи оборудовали лазареты.

    Новый большой штурм Холма последовал 24 февраля. Одновременно с этой атакой РККА нанесла удар по артиллерийским позициям в Дуброве, за пределами котла, оставив Шерера без поддержки извне. На этот раз немцев действительно крепко прижали и они удержались буквально только каким-то чудом. Советские танки и пехота прорвались к бывшему зданию тюрьмы на юго-востоке Холма, где Вермахт оборудовал свой ключевой узел обороны. В этот критический момент красноармейцам опять чего-то немного не хватило и захватить укрепленный пункт врага не удалось. После этой обидной неудачи ударные группы Макарьева в очередной раз откатились на исходные позиции. «Крепость Холм» была очень близка к падению, но вновь устояла.

    И хотя немцы в очередной раз остановили противника, их положение ухудшалось день за днем. Деблокирующий удар с запада снова завершился ничем и к концу марта эпидемия тифа выкосила половину немецкой боевой группы. Те кто остался стоять на ногах были без всяких сантиментов отправлены в грязные, залитые холодной водой окопы, где постоянная пальба из минометов и советские снайперы не давали даже поднять головы над бруствером в светлое время суток. Всех лошадей уже давно съели, кроме тех, что использовались для буксировки орудий, а суточный рацион хлеба не превышал 300 грамм на одного солдата.

    Советское командование догадывалось, что немецкий гарнизон уже наелся войной по горло и нужно попытаться взять его за это самое горло, пока не стало уже слишком поздно. 3-я ударная армия возобновила атаки на оборонительный периметр Шерера с 2 по 18 апреля 1942 года. Одна из них увенчалась крупным успехом Красной армии. Всего лишь один стрелковый батальон, действовавший под прикрытием тяжелых танков КВ-1 отбил у немцев крупный участок в северной части Холма, достаточно глубоко вклинившись в оборону врага. Немецкие орудия оказались полностью бессильны против брони этих стальных монстров, которых остановил лишь непроходимый овраг, неожиданно сработавший в роли противотанкового рва. Развить этот успех не получилось, в том числе и потому что Пуркаев был вынужден отправить большую часть своих резервов под Великие Луки, а оставшихся под Холмом войск оказалось недостаточно, чтобы окончательно сломить сопротивление группы Шерера.

    Понимая, что как бы стойко не держались бойцы Шерера, их силы далеко не безграничны, немецкое командование сумело собрать резервы в кулак и отправить на помощь осажденным серьезную боевую группу под командованием генерал-лейтенанта Ланга. Элементы двух пехотных дивизий при поддержке 20 танков и дюжины штурмовых орудий пошли на прорыв 30 апреля. И хотя 8-я гвардейская стрелковая дивизия ощутимо задержала продвижение группы Ланга к Холму, остановить его полностью не представлялось возможным.

    Гвардейцы 8-й дивизии героически гибли под бомбами немецких «Штук», за которыми следовали яростные атаки танков и пехотинцев Вермахта. Кольцо окружения вокруг Холма затрещало по швам. Пуркаев пошел ва-банк и бросил всё что у него было под рукой на последний штурм города. Утром 1 мая, 3 стрелковых полка и 20 танков под раскаты мощнейшей артподготовки пошли в атаку на немецкую крепость. Бой длился больше 7 часов, советские танки горели на улицах Холма, подбитые из противотанковых орудий в упор. Появление в небе пикировщиков люфтваффе, которые с ревом обрушились на советские порядки, окончательно остудило пыл Красной армии. Последний штурм Холма завершился победой Шерера.

    Утром 5 мая, самоходные орудия Ланга наконец проложили дорогу к городу для крупных сил немецкой пехоты. Эпическая многомесячная осада города, которая шла почти всю зиму и большую часть весны 1942 года завершилась своеобразным триумфом Вермахта, который пропаганда активно раструбила на весь мир как символ стойкости германского солдата. В ходе нее погибло около 1500 немцев и 2200 было ранено, а советские потери до сих пор доподлинно неизвестны. Скорее всего, Пуркаев положил у Холма не менее 20 -25 000 бойцов. Город оставался под контролем Вермахта до зимы 1944 года.

    Очевидно, что односложного ответа на вопрос, почему Красная армия так и не взяла Холм дать невозможно. Сыграли свою роль и неудачи ситуативного характера — не удалось отрезать окруженных немцев от снабжения, не получилось нейтрализовать артиллерию как в самом Холме, так и за ее пределами, что очень помогало гарнизону справляться с советскими атаками. Но основная причина провала осады, думается, более фундаментальная. Это недостаточная тактическая выучка советских войск, крупные проблемы с координацией действий в атаке, опора больше на «грубую силу», чем на отработанные схемы действий и в то же время предсказуемость и дефицит импровизации со стороны командиров. Все эти проблемы, к сожалению, преследовали Красную армию в большинстве наступательных операций зимы-весны 1942 года, ярко сказываясь на их результатах, которые часто были весьма печальными. Не стали исключением и бои под Холмом. Так или иначе, этот горький урок нашей военной истории не стоит забывать и сейчас.

    Автор: Александр Любомирский.