Воскресенье
22.10.2017
00:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В НОВОМ ВЕКЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

В НОВОМ ВЕКЕ

Листаю подшивки «Маяка» конца девяностых – начала двухтысячных. В глаза бросается унылая серость однотипно набранных сплошным мелким текстом и свёрстанных тяжёлыми «кирпичами» текста полос. Фотоиллюстрация исчезла из наших номеров к концу 1992 года. Содержание фотолаборатории, заказ графических типографских форм нам был уже не по карману. Какие там картинки! Редакция была не в состоянии оплатить счета за отопление, электроэнергию, издание газеты в своей же типографии.

В 1997 году нашу газету внесли в федеральный реестр средств массовой информации. Для этого пришлось оформить кипу различных документов, по несколько раз в месяц ездить в область на согласование и утверждение. Как тогда говорили, для нас «забрезжил свет в конце тоннеля». Предполагалось, что включение в реестр даст нам возможность провести переоснащение за счёт федерального бюджета, из которого ежегодно выделялась дотация на эти цели. Но до момента получения этой дотации местный бюджет полностью прекращал финансирование и вместо переоснащения деньги снимались на покрытие долгов. На практике выходило точь в точь по Виктору Степановичу Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Это в то время, когда кресло главы района занимал Николай Михайлов бывший до избрания заместителем редактора нашей газеты. Сегодня полагаю, что это было напрямую связано с кризисом, в котором находилась экономика района. Именно в эти годы завершился развал местной промышленности банкротством бывших крупных производств: леспромхоза, филиала завода объединения «Планета», всех без исключения совхозов и их обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса. И, видимо, любой ценой пытались сохранить остатки промышленности, к которой принадлежала ставшая муниципальным предприятием типография.

Тогда производились пиломатериалы, продавался круглый не переработанный лес, а товары народного потребления выпускали только хлебозавод местного райпо и типография, в которой успешно выполнялись программы выпуска различных бланков. И по производственным показателям она была лучшим предприятием района. Именно за эти показатели и цеплялось тогдашнее районное руководство, пытаясь сохранить отсталое производство. При этом, не предпринимая никаких усилий.

К концу девяностых основное оборудование типографии, а это были строкоотливные и плоскопечатные машины, морально устарело и физически износилось. Но техническая отсталость мало отражалась на содержании газеты. «Маяк» поднимал актуальные и злободневные темы, имел стабильно высокий тираж. По популярности у читателей наша газета была на первых местах в области, хотя по оформлению и исполнению походила на партизанскую листовку времён второй мировой.

На обочине

В 2002 - 2003 годах появилась возможность перейти на современные технологии производства газеты. Тогда реализовывалась программа технического перевооружения. В неё включили и наш «Маяк». Но когда дело дошло до согласования этого вопроса с главой района, редакция получила категорический отказ мотивированный нежеланием закрывать хотя и отсталую, но свою типографию. Это после того, как совершенно спокойно закрылись предприятия с коллективами, насчитывающими десятки и сотни работников!

Среди немногих, ещё издававшихся по отсталой технологии, кроме нашего «Маяка», была газета соседнего Марёвского района. В 2004 - 2005 годах под личным патронатом губернатора и с привлечением лучших специалистов областного центра при объёмном финансировании из областного бюджета проводилось её переоснащение. А тем временем, более года соседи печатали свою газету в нашей типографии. Вот тогда мы остро ощутили, что остаёмся на обочине прогресса.

Новый 2006 год встречали в типографском наборном цехе. Как раз перед выходом праздничного номера сломались оба линотипа, и восстановить их почти уже не было возможности. Праздничный номер набрали вручную, словно в «добрые» послевоенные времена. Номер вышел в срок, но набор, словно в журнале «Весёлые картинки» - на одной строке шрифты разного размера и начертания...

Первый рабочий день нового года начался в кабинете недавно избранного главой района Александра Машарова с разговора о будущем газеты. Было очевидно, что таким образом можно просуществовать считанные недели. А весной по его инициативе началось техническое перевооружение – в редакции появился первый компьютер. Вместе с оригиналами, отпечатанными пишущими машинками, в типографию стали поступать набранные на компьютере и отпечатанные на принтере. Накануне первомайского праздника бережно опекаемые линотипы окончательно и бесповоротно вышли из строя.

Возрождение

Встала проблема выпуска газеты. Времени на раскачку, согласования и прочее не было. В отличие от марёвцев, у нас не было поблизости такой же отсталой типографии. Решили сходу перейти на цифровые технологии. Сначала набор на дискетах возили в Поддорье, где делали компьютерный дизайн, в Холме его делать не умели, а затем отправляли в Старорусскую типографию, где печатали газету на офсетном оборудовании. Одновременно учились компьютерному набору, дизайну, иллюстрированию, осваивали цифровые технологии. В июне совместно с администрацией купили ещё один компьютер, в июле ещё один компьютер подарили спонсоры.

Уже в конце июня коллектив освоил фотонабор и компьютерный дизайн. Это можно считать возрождением газеты. То, на что у соседей ушло более года, мы без привлечения дополнительных средств и областных специалистов сделали за полтора месяца. Это был настоящий прорыв. Технологически перешагнули из девятнадцатого в двадцать первый век. Именно тогда была заложена основа современного издания, сохранившего добрые традиции предыдущих поколений журналистов.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото из архива автора

На снимках:

1. Коллективы редакции и типографии осенью 2003 года

2. Весной 2006 года в редакции появился первый компьютер

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

В новом веке 1.jpg

 

В новом веке 2.jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1555

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***