Суббота
16.12.2017
00:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В ЧЕСТЬ БЕССТРАШНЫХ ГВАРДЕЙЦЕВ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

В ЧЕСТЬ БЕССТРАШНЫХ ГВАРДЕЙЦЕВ

Весной, когда в садах такое буйство цветов, что на яблонях листьев не видно, улица Панфиловцев на Татиловской стороне города необычайно живописна и привлекательна для прогулок.

Одна из артерий города Холма в довоенное время называлась улицей Ловатской, потому что располагалась на левом берегу реки Ловати. В словаре географических названий Холмского района «Язык родного края» даётся именно такое объяснение прежнему её названию. Нынешнее название она получила в честь бойцов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, которые героически сражались и погибали у деревни Сутоки.

Сотрудники музея истории г. Холма и района подсказали, что эта улица в годы Великой Отечественной войны была разделена на две части: Верхне-Воскресенскую и Нижне-Воскресенскую. И в доказательство этой версии дают ссылку на «Книгу Памяти», изданную в 1995 году, где приводятся сведения о зверствах фашистских захватчиков в нашем городе. На странице 208 рассказывается о том, как в доме №20 по Верхне-Вознесенской улице в ночь на 20 января 1942 года в нижнем этаже спасались от пуль и снарядов около 50 человек. Немцы закрыли снаружи все двери и около главного входа поставили автоматчика. Жителей, пытавшихся выйти из дома, он расстреливал в упор. К счастью для осаждённых, наши разведчики, услышав крики о помощи, подстрелили автоматчика, освободив оставшихся людей.

Другой случай. В доме №11 по Нижне-Воскресенской улице находилось свыше 100 женщин, стариков и детей. Фашисты бросили в дом две гранаты, а затем подожгли его, закрыв снаружи двери. Только два человека спаслись от смерти, выскочив в окно. Остальные сгорели заживо.

Старожилы подсказывали, что эти трагедии разыгрались в домах на левом берегу Ловати, где в наши дни находится улица Панфиловцев.

Без соседей через дорогу

Глава городской администрации Анатолий Коваленко не скрывает своей симпатии к улице Панфиловцев и её жителям.

- Судя по довоенным снимкам, она и в те годы была красивой. Её необычная конфигурация сохранилась до наших дней. Дома здесь только на правой нечётной стороне, если идти вверх по течению Ловати. Протяжённость - около 600 метров, а жителей в 40 домах в пределах сотни человек. Последний дом №65 принадлежит военным. Там, где заканчивается улица с городским кладбищем на правой стороне, проходит автодорога Шимск-Невель. А своё начало она берёт на высоком берегу Ловати, напротив бывшего филиала НЗЛК.

Из старых жителей, которых уже нет на этом свете, - продолжает Анатолий Викторович, - на память приходят имена офицера милиции Владимира Фёдорова и столяра-плотника Олега Шеляпина, живших по соседству. Касаясь проблем улицы, то они, прежде всего, были связаны с коммуникациями. Были неувязки и водоснабжением. Жители также обращались в нашу администрацию по поводу сползания берега. С этой проблемой разобрались. Берег чистый, за порядок на нём пришлось побороться. Особо проблемных домов на улице нет. Идёт ремонт и строительство частного жилья. Огорчает то, что улица не заасфальтирована. Как следствие - её подтапливание в микрорайоне кладбища, - поделился мэр.

Прогулку по улице Панфиловцев я начал там, где кончается асфальт – с автодороги Шимск-Невель. Желание посетить кладбище у меня не было. И с дороги было видно, что работ по благоустройству за его оградой – непочатый край. Вход в дом №65 был в центре строения. Судя по тому, сбоку от него были закреплены четыре спутниковых антенны, можно было предположить, что здесь живут четыре семьи. Так оно и оказалось. Заметив возле одной из входных дверей бирку с надписью «дежурный по подъезду», нажал на кнопку звонка. В квартире живёт молодая семья Александра и Натальи Самсоновых. Три года назад они приехали в Холм с Краснодарского края. Бытовые неудобства им компенсируют чудесная природа и тишина окраинной улицы, ставшей для супругов Самсоновых родной. В их семье растёт ребёнок девяти месяцев от роду - самый юный гражданин улицы.

Иномарка со знакомыми номерами у одного из следующих домов напомнила мне, что здесь живёт многодетная семья Артёма и Марины Акимовых, в которой четверо детей, младшей из которых Агнии 1 год и 3 месяца. Артём Анатольевич работает руководителем отдела Холмское лесничество комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, а Марина Александровна – начальником отдела культуры администрации района. Пока я любовался красивыми, ровными рядами сосен и симпатичным домиком в их тени, открылась входная дверь, и хозяева любезно пригласили в свой просторный дом. Тихая и красивая улица Акимовым нравится, невзирая на плохое (в слякоть) состояние дороги.

- Мы переехали сюда полгода назад, купив жильё, которое достраиваем на свой вкус. Прежний хозяин Алексей Михайлов посадил сосны на берегу напротив дома. Мы их лелеем и оберегаем. Сами тоже сажаем деревья, выбираем красивые и полезные: орешник, калину, рябину. А возле сосен муж строит детскую площадку. Для начала уже соорудил домик для детей, - поделилась Марина Александровна.

Недалеко от того места, где к улице Панфиловцев примыкает улица Володарского, живёт семья Николая и Юлии Масловых. Напротив их дома красуются с десяток дубов и лип с пышной кроной. Деревья посажены давно. Кстати, деревья самых разных пород растут на протяжении всей улицы, укрепляя берега своей корневой системой. О посадке деревьев заботились в своё время старожилы, теперь эту эстафету приняли следующие поколения. Потому так и красиво смотрится улица.

- Живу здесь с рождения, выросла на этой улице, так что меня тоже можно считать старожилом улицы, - говорит завуч средней школы Юлия Петровна. – Помню даже тех соседей, которые уже ушли из жизни. Мои дедушка Пётр Иванович и бабушка Антонина Ивановна Павловы построили дом на берегу Ловати после войны. Жили в нём до конца своих дней. А потом мы с мужем вселились. Сделали ремонт. Место очень нравится. В каком году наша улица получила нынешнее название - не помню, но, судя по домовой книге и штампам в паспортах, мои бабушка и дедушка были прописаны именно в нашем доме №49 по улице сержанта Меркулова, - сообщила Юлия Маслова.

Меняется облик

Ещё несколько лет назад улица не была такой привлекательной, как сейчас. Почти каждый второй дом пустовал и разрушался. Теперь это уже в прошлом. Пошла волна обновления старого жилья. Пустых домов уже не найти, их скупили дачники из северной столицы: более уютный и благодатный уголок в городе трудно сыскать.

Старожилов улицы остаётся всё меньше. Старейшей её жительницей является 81-летняя Валентина Шеляпина. С мужем Олегом Александровичем они заселились здесь в послевоенные годы одними из первых. Супруга, который работал на филиале НЗЛК, нет уже 18 лет. Валентина Васильевна коротает старость одна, но рядом живёт её сын Алексей Олегович – начальник РЭС. Его супруга Вера Васильевна возглавляет архив района. Постоянно навещает мать Надежда Олеговна, воспитатель детского сада «Радуга».

На этой улице родился и вырос Александр Иванов, неутомимый труженик и заядлый рыбак. С женой Людмилой Николаевной воспитали двух детей, подаривших им четырёх внуков. Александр Степанович подробно рассказал обо всех соседях, живших ранее и живущих ныне. Из старых соседей называет Тамару Зубкову, Тамару Смирнову и Тамару Андрееву. Ещё одной была ветеран труда филиала НЗЛК Клавдия Большакова. Её дом сгорел, и она доживала свой век у дочери Раисы.

Тамара Андреева живёт на улице 68 лет. Сюда ей родители переехали из Курской области, когда ей было два годика, и улица носила имя сержанта Меркулова. Вспоминает, как в детстве у неё игрушками были гильзы. На их огороде остались полуразрушенные окопы, в которых ребята жгли порох, выколачиваемый из крупнокалиберных патронов. У Тамары, имеющей опыт работы в типографии, и её мужа Михаила, бывшего начальника почты, родилось двое сыновей Виктор и Геннадий, которые живут в Холме.

За забором супругов Олега и Марии Шеляпиных, которые живут на улице с 1976 года, белым цветом цвели высокие яблони. Хозяева не торопясь трудились на приусадебном участке, где также было море цветов. Это хобби пенсионерки Марии Григорьевны, которую холмичи знают как бывшего руководителя службы социальной защиты населения. Её 79-летний муж Олег Иванович в своё время возглавлял отдел культуры. Под его началом был построен районный дом культуры. Об этом напомнила его супруга. У Шеляпиных двое детей и пятеро внуков.

Нумерация жилых строений на улице Панфиловцев начинается с дома владелицы личного подсобного хозяйства Риммы Кожевниковой. Его она купила восемь лет назад. Живёт здесь вместе с взрослой дочерью Светланой и 76-летней мамой Евдокией Никаноровой. Семья известна в округе тем, что держит трёх коров, молоко от которых пользуется спросом у горожан.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

На снимках:

1 Такой замечательный пейзаж открывается с левой нечётной стороны улицы

2 Днём прохожих здесь встретишь не часто

3 Тамара Андреева: вот здесь я живу 68 лет

4 Улица строится и обновляется

2 Мария Шеляпина – страстный цветовод

6 Старейшая жительница улицы Валентина Шеляпина

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1689

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***