УЛИЦА СТАРШЕГО СЫНА
Нынешнее название эта улица на Ильинской стороне получила в самом начале ХХI века. В честь героя-десантника Евгения Исакова, погибшего в 2000-м году. Теперь о ней знают все холмичи.
Младшему сержанту контрактной службы Исакову было всего 23 года, когда он принял свой последний бой. Случилось это 16 лет назад, 1 марта, на территории Чеченской Республики, в Аргунском ущелье. 6‑я рота 104‑го полка 76‑й Краснознамённой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, в которой служил Евгений, вступила в смертельную схватку с крупной группировкой боевиков, двадцатикратно превосходившей численность десантников. Евгений Исаков посмертно награждён орденом Мужества.
В целях увековечения памяти земляка, геройски погибшего в антитеррористической операции в Чечне, Холмская районная дума своим решением № 193 от 11 апреля 2000 года переименовала улицу Торопецкую в улицу Евгения Исакова. Мемориальная доска в его честь закреплена на симпатичном заборе углового дома № 13, принадлежащего семье Рокало. На нём текст лучше читается. На стене дома его было бы не разобрать. И вблизи отдельные слова и буквы на доске плохо видны.
Коль уж была названа фамилия Рокало, то представим и её хозяев. Глава семьи Адам Адамович – руководитель ООО «Холмское ДЭП». Его жена Татьяна Васильевна много лет работала на АЗС, откуда и ушла на заслуженный отдых. Супруги воспитали сына Владимира и дочь Оксану, дождались трёх внуков.
Добротное домовладение Рокало из разряда тех, которые не грех украсить табличкой с надписью «Дом образцового содержания». Семья живёт здесь около 40 лет. Когда начали строить дом в посёлке Мелиораторов, Адам Рокало трудился мастером в ПМК‑8, которое вело мелиоративные работы, строило жильё для своих работников.
– У нас новоселье было в то время, когда улицу уже практически застроили, – пояснил Адам Рокало.
Напротив семьи Рокало в последнем по счёту доме, № 16, живёт уже немолодая чета Цветковых – Василий и Ульяна. На двоих у них пятеро детей и столько же внуков. Хозяйка дома работает в Россгострахе, её супруг – на дорожно-эксплуатационном предприятии.
Вот так, вопреки традиции, началась эта прогулка, и состоялось знакомство с жильцами, чьи дома в нумерации оказались не первыми, а последними. Далее – прогулка по улице Евгения Исакова много времени не займёт. Протяжённость её немногим больше 200 метров. Жителей – менее полусотни. Отсчёт домов начинается от границы с улицей Калитина. На другом конце она стыкуется с улицей Спартаковской. Параллельные границы квартала определяют улицы Молодёжная и Целинная. К слову сказать, с начала застройки её именовали Целинная. Потом дали другое имя – Торопецкая. А сегодня исполнилось 16 лет, как стала улицей Жени Исакова.
Улица контрастов
На улице уложено неширокое гравийное полотно. Встречные машины разъезжаются с трудом. Хорошо стоянок лесовозов нет. Но и без них дорога разбита. Весной и осенью, пожаловались мои собеседники, – грязь, ямы да ухабы. И все наивно надеются, что их сосед, дорожный начальник, когда-нибудь заасфальтирует улицу. (Дадут средства – уложить асфальт нетрудно).
В следующем доме приветствую семью Фёдоровых. Геннадий Васильевич и Нина Николаевна живут здесь уже 42 года. Хозяйка отметила 65‑летний юбилей 18 февраля. Мужа такая же круглая дата ожидает 15 августа. Оба – на пенсии.
– Я родом из Белоруссии. Окончила Боровичское медучилище. Распределяли – попросилась в Холм, ближе к своей родине. Встретилась с Геннадием. Он тогда в Ленинграде работал. Поженились в 1973 году. Дочка Лариса уже появилась, а мы в бараке жили. В ПМК‑8 жильё давали. Гена туда и пошёл плотником. В 1975 году вселились в этот дом. Соседями Адам и Татьяна Рокало стали. С другой стороны Саша и Зина Беляевы жили. Рядом с домами были огороды. Узбеки ходили туда воровать картошку. Случалось и такое. А вообще-то, место у нас низкое, болотистое. Дорогу долго поднимали, чтобы проезд был. Наш дом ЖКХ капитально отремонтировал. Ремонт длился с 2000 по 2006 год. Зато не упадёт, – добродушно улыбается хозяйка.
В квартире Фёдоровых и во дворе – порядок. Везде видны хозяйская забота, мужская сноровка и умелые руки.
Через дорогу – квартира Валентины Захаровой. Забор накренился. Нет калитки во двор. Не верится, что здесь мать героя-десантника живёт. С нею ещё проживают дочь Татьяна, родившаяся в Холме, и два внука. В канун годовщины гибели Евгения Валентина Николаевна была дома с пятилетним внуком Максимом. Разговорились.
В Холм она приехала из Челябинской области в 1980 году по оргнабору. Осваивать Нечерноземье. Сыну Евгению было 3,5 года. Рос без отца. Её родители Николай Андреевич и Елизавета Николаевна тоже вскоре прибыли. Жили потом рядом с дочкой и внуком на улице Партизанской. В эту же квартиру семья Валентины Николаевны вселилась в 1985 году.
– Из этого дома Женя ушёл служить в армию в 1995 году. Вернулся через два года. Работал в Холме. А через два года стал контрактником. Последний раз приезжал домой на новый, 2000 год. Уехал в Псков, к месту службы, 5 января. Звонил регулярно. Писем не писал. Когда погиб и мне передали его награду, я отдала орден Мужества в наш районный музей. Так будет лучше. Пусть все знают, каким был Женя, – тяжело вздохнув, сказала Валентина Николаевна.
Достала из стенки фотоальбом. Перелистывая его страницы, ушла в раздумья: трудно одной, без сына, который был в семье старшим.
За стенкой с Валентиной Захаровой живёт мать-одиночка – Ольга Чухина с 13‑летним сыном Ильёй. Она – из многодетной семьи. У её отца Анатолия Чухина было 4 детей. Ушёл в лес и сгинул бесследно несколько лет назад. У сестры и братьев Ольги, которая старше их, всё сложилось в жизни хорошо. А вот сама она сейчас безработная, перебивается случайными заработками. Не раскисает. Пояснила, что тётушка Ульяна – рядом, в беде не оставляет.
Не смог пройти мимо дома, половину которого с 1979 года занимает вышедший на заслуженный отдых медработник Татьяна Лисина. У неё два сына. Младший, Павел, работает и учится в ординатуре Военно-медицинской академии в Питере, старший, Дмитрий, живёт и трудится под Казанью. Павлик отремонтировал надворные постройки, построил беседку, баню, сделал пешеходные дорожки из плит. Рукотворная красота на таких ухоженных дворах в целом не может заслонить собою запущенность и разруху возле отдельных жилых строений. Не называю адреса, чтобы не обидеть людей.
Без громких слов
Хорошо отзываются соседи о семье Маталасовых. Супруги Евгений и Любовь вырастили двух достойных детей. Дочь Ольга – медсестра. Живёт с мужем в Заручевье. Есть ребёнок. Внук Маталасовых Артём – самый юный житель улицы. Сын Андрей 8 месяцев назад демобилизовался из 76‑й Псковской дивизии ВДВ.
– Я мечтал о ВДВ, просил военкомат меня в эти войска направить. Горжусь, что живу рядом с домом Евгения Исакова и что служил в той же, что и он, дивизии, – поделился позднее Андрей.
Ещё один бывший медик на улице – Надежда Никифорова. Вдова. С мужем Николаем подняла двух детей – Юлию и Владимира. Общий трудовой стаж медсестры Надежды Семёновны – 36 лет, из которых 34 работала в ЦРБ.
Самая пожилая жительница – 77‑летняя Нина Сидорова. «Мои года – моё богатство», – гордится Нина Ивановна. 40 лет работала диспетчером в леспромхозе. 10 лет назад купила здесь квартиру после пожара, уничтожившего её жильё в п. Чекуново. У этой душевной женщины двое детей – Николай и Зоя. Также её богатство составляют три внука и три правнука. И ещё Нину Ивановну давно знают как певунью. Она поёт в народном хоре ветеранов РДК. Соседка за стенкой – Надежда Васильевна Никифорова. Рядом живёт самая многодетная (5 детей) семья Николая и Татьяны Королёвых.
Неприглядный дом № 3 принадлежал Галине Пак, умершей в том году. По словам очевидцев, она была самым первым жителем улицы.
В угловом добротном доме на чётной стороне улицы живёт Татьяна Ильина, недавно ставшая вдовой. 18 лет назад старательно и надёжно строил его супруг Геннадий с сыном Олегом. Татьяна Владимировна следит за порядком вокруг дома, занимается озеленением территории. Посадила много вишен вдоль канавы. Цветут красиво, а летом для детей ягод вдоволь.
– Достойных людей на нашей улице много. Но сама улица такая запущенная, что стыдно перед памятью героя, чьё имя она носит. Меня лично глубоко волнует не только её дальнейшая перспектива, но и будущее молодых жителей. Свой город мы любим. Надо, чтобы жизнь продолжалась и на нашей улице, и в городе, – беспокоится Татьяна Ильина.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Фото автора)
(Опубликовано в газете «Маяк». Март 2016 года)
К СОДЕРЖАНИЮ