Четверг
17.08.2017
12:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
УЛИЦА СТАРШЕГО СЫНА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

УЛИЦА СТАРШЕГО СЫНА

Нынешнее название эта улица на Ильинской стороне получила в самом начале ХХI века. В честь героя-десантника Евгения Исакова, погибшего в 2000-м году. Теперь о ней знают все холмичи.

Младшему сержанту контрактной службы Исакову было всего 23 года, когда он принял свой последний бой. Случилось это 16 лет назад, 1 марта, на территории Чеченской Республики, в Аргунском ущелье. 6я рота 104го полка 76й Краснознамённой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, в которой служил Евгений, вступила в смертельную схватку с крупной группировкой боевиков, двадцатикратно превосходившей численность десантников. Евгений Исаков посмертно награждён орденом Мужества.

В целях увековечения памяти земляка, геройски погибшего в антитеррористической операции в Чечне, Холмская районная дума своим решением № 193 от 11 апреля 2000 года переименовала улицу Торопецкую в улицу Евгения Исакова. Мемориальная доска в его честь закреплена на симпатичном заборе углового дома № 13, принадлежащего семье Рокало. На нём текст лучше читается. На стене дома его было бы не разобрать. И вблизи отдельные слова и буквы на доске плохо видны.

Коль уж была названа фамилия Рокало, то представим и её хозяев. Глава семьи Адам Адамович – руководитель ООО «Холмское ДЭП». Его жена Татьяна Васильевна много лет работала на АЗС, откуда и ушла на заслуженный отдых. Супруги воспитали сына Владимира и дочь Оксану, дождались трёх внуков.

Добротное домовладение Рокало из разряда тех, которые не грех украсить табличкой с надписью «Дом образцового содержания». Семья живёт здесь около 40 лет. Когда начали строить дом в посёлке Мелиораторов, Адам Рокало трудился мастером в ПМК8, которое вело мелиоративные работы, строило жильё для своих работников.

– У нас новоселье было в то время, когда улицу уже практически застроили, – пояснил Адам Рокало.

Напротив семьи Рокало в последнем по счёту доме, № 16, живёт уже немолодая чета Цветковых – Василий и Ульяна. На двоих у них пятеро детей и столько же внуков. Хозяйка дома работает в Россгострахе, её супруг – на дорожно-эксплуатационном предприятии.

Вот так, вопреки традиции, началась эта прогулка, и состоялось знакомство с жильцами, чьи дома в нумерации оказались не первыми, а последними. Далее – прогулка по улице Евгения Исакова много времени не займёт. Протяжённость её немногим больше 200 метров. Жителей – менее полусотни. Отсчёт домов начинается от границы с улицей Калитина. На другом конце она стыкуется с улицей Спартаковской. Параллельные границы квартала определяют улицы Молодёжная и Целинная. К слову сказать, с начала застройки её именовали Целинная. Потом дали другое имя – Торопецкая. А сегодня исполнилось 16 лет, как стала улицей Жени Исакова.

Улица контрастов

На улице уложено неширокое гравийное полотно. Встречные машины разъезжаются с трудом. Хорошо стоянок лесовозов нет. Но и без них дорога разбита. Весной и осенью, пожаловались мои собеседники, – грязь, ямы да ухабы. И все наивно надеются, что их сосед, дорожный начальник, когда-нибудь заасфальтирует улицу. (Дадут средства – уложить асфальт нетрудно).

В следующем доме приветствую семью Фёдоровых. Геннадий Васильевич и Нина Николаевна живут здесь уже 42 года. Хозяйка отметила 65летний юбилей 18 февраля. Мужа такая же круглая дата ожидает 15 августа. Оба – на пенсии.

– Я родом из Белоруссии. Окончила Боровичское медучилище. Распределяли – попросилась в Холм, ближе к своей родине. Встретилась с Геннадием. Он тогда в Ленинграде работал. Поженились в 1973 году. Дочка Лариса уже появилась, а мы в бараке жили. В ПМК8 жильё давали. Гена туда и пошёл плотником. В 1975 году вселились в этот дом. Соседями Адам и Татьяна Рокало стали. С другой стороны Саша и Зина Беляевы жили. Рядом с домами были огороды. Узбеки ходили туда воровать картошку. Случалось и такое. А вообще-то, место у нас низкое, болотистое. Дорогу долго поднимали, чтобы проезд был. Наш дом ЖКХ капитально отремонтировал. Ремонт длился с 2000 по 2006 год. Зато не упадёт, – добродушно улыбается хозяйка.

В квартире Фёдоровых и во дворе – порядок. Везде видны хозяйская забота, мужская сноровка и умелые руки.

Через дорогу – квартира Валентины Захаровой. Забор накренился. Нет калитки во двор. Не верится, что здесь мать героя-десантника живёт. С нею ещё проживают дочь Татьяна, родившаяся в Холме, и два внука. В канун годовщины гибели Евгения Валентина Николаевна была дома с пятилетним внуком Максимом. Разговорились.

В Холм она приехала из Челябинской области в 1980 году по оргнабору. Осваивать Нечерноземье. Сыну Евгению было 3,5 года. Рос без отца. Её родители Николай Андреевич и Елизавета Николаевна тоже вскоре прибыли. Жили потом рядом с дочкой и внуком на улице Партизанской. В эту же квартиру семья Валентины Николаевны вселилась в 1985 году.

– Из этого дома Женя ушёл служить в армию в 1995 году. Вернулся через два года. Работал в Холме. А через два года стал контрактником. Последний раз приезжал домой на новый, 2000 год. Уехал в Псков, к месту службы, 5 января. Звонил регулярно. Писем не писал. Когда погиб и мне передали его награду, я отдала орден Мужества в наш районный музей. Так будет лучше. Пусть все знают, каким был Женя, – тяжело вздохнув, сказала Валентина Николаевна.

Достала из стенки фотоальбом. Перелистывая его страницы, ушла в раздумья: трудно одной, без сына, который был в семье старшим.

За стенкой с Валентиной Захаровой живёт мать-одиночка – Ольга Чухина с 13летним сыном Ильёй. Она – из многодетной семьи. У её отца Анатолия Чухина было 4 детей. Ушёл в лес и сгинул бесследно несколько лет назад. У сестры и братьев Ольги, которая старше их, всё сложилось в жизни хорошо. А вот сама она сейчас безработная, перебивается случайными заработками. Не раскисает. Пояснила, что тётушка Ульяна – рядом, в беде не оставляет.

Не смог пройти мимо дома, половину которого с 1979 года занимает вышедший на заслуженный отдых медработник Татьяна Лисина. У неё два сына. Младший, Павел, работает и учится в ординатуре Военно-медицинской академии в Питере, старший, Дмитрий, живёт и трудится под Казанью. Павлик отремонтировал надворные постройки, построил беседку, баню, сделал пешеходные дорожки из плит. Рукотворная красота на таких ухоженных дворах в целом не может заслонить собою запущенность и разруху возле отдельных жилых строений. Не называю адреса, чтобы не обидеть людей.

Без громких слов

Хорошо отзываются соседи о семье Маталасовых. Супруги Евгений и Любовь вырастили двух достойных детей. Дочь Ольга – медсестра. Живёт с мужем в Заручевье. Есть ребёнок. Внук Маталасовых Артём – самый юный житель улицы. Сын Андрей 8 месяцев назад демобилизовался из 76й Псковской дивизии ВДВ.

– Я мечтал о ВДВ, просил военкомат меня в эти войска направить. Горжусь, что живу рядом с домом Евгения Исакова и что служил в той же, что и он, дивизии, – поделился позднее Андрей.

Ещё один бывший медик на улице – Надежда Никифорова. Вдова. С мужем Николаем подняла двух детей – Юлию и Владимира. Общий трудовой стаж медсестры Надежды Семёновны – 36 лет, из которых 34 работала в ЦРБ.

Самая пожилая жительница – 77летняя Нина Сидорова. «Мои года – моё богатство», – гордится Нина Ивановна. 40 лет работала диспетчером в леспромхозе. 10 лет назад купила здесь квартиру после пожара, уничтожившего её жильё в п. Чекуново. У этой душевной женщины двое детей – Николай и Зоя. Также её богатство составляют три внука и три правнука. И ещё Нину Ивановну давно знают как певунью. Она поёт в народном хоре ветеранов РДК. Соседка за стенкой – Надежда Васильевна Никифорова. Рядом живёт самая многодетная (5 детей) семья Николая и Татьяны Королёвых.

Неприглядный дом № 3 принадлежал Галине Пак, умершей в том году. По словам очевидцев, она была самым первым жителем улицы.

В угловом добротном доме на чётной стороне улицы живёт Татьяна Ильина, недавно ставшая вдовой. 18 лет назад старательно и надёжно строил его супруг Геннадий с сыном Олегом. Татьяна Владимировна следит за порядком вокруг дома, занимается озеленением территории. Посадила много вишен вдоль канавы. Цветут красиво, а летом для детей ягод вдоволь.

– Достойных людей на нашей улице много. Но сама улица такая запущенная, что стыдно перед памятью героя, чьё имя она носит. Меня лично глубоко волнует не только её дальнейшая перспектива, но и будущее молодых жителей. Свой город мы любим. Надо, чтобы жизнь продолжалась и на нашей улице, и в городе, – беспокоится Татьяна Ильина.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Фото автора)

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

улица старшего сына (1).jpg      улица старшего сына (2).jpg

 

улица старшего сына (3).jpg      улица старшего сына (4).jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1387

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***