УЛИЦА, ГДЕ РАСТЁТ ВИНОГРАД
На Татиловской стороне города у неё в старину было красивое название – Спасская. В 1949 году ей дали имя в честь деятеля немецкого, польского и международного рабочего движения Розы Люксембург.
Роза, родившаяся в 1871 году, стала одним из основателей коммунистической партии Германии. В январе 1919 года она была зверски убита немецкими контрреволюционерами. Через два года исполнится 100 лет со дня гибели революционерки. В том же, 2019‑м – 70 лет со дня присвоения улице её имени.
На Татиловской стороне до сих пор отмечают Яблочный Спас. Есть предположение, что в своё время улица была названа Спасской во имя Спаса – праздника Преображения Господня… Возможно, что холмичи по примеру жителей Господина Великого Новгорода когда-то и вернут своим улицам старые добрые имена, сохранив таблички с революционными названиями для районного музея. Но пока отправляемся на прогулку по этой улице, где на угловых домах прикреплены таблички с именем Р. Люксембург.
Протяжённость её – 615 метров. По сведениям отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района, на улице возведен 31 дом. Пять из них – двухэтажные кирпичные здания. Остальные – индивидуальные постройки. Дорога – грунтовая. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Летом после дождей на улице – лужи, зимой – можно кататься на коньках. 27 декабря, когда я продвигался вдоль неё, они мне бы здорово пригодились. Особенно до пересечения с улицей Старорусской. Дальше была сделана подсыпка. Прохожие на участке до улицы Володарского могли шагать уверенней.
Под знаком леспромхоза
Самым пожилым жителем улицы является 87-летняя пенсионерка Анастасия Захарова. Вдова живёт с сыном в собственном доме. Анастасия Степановна в своё время много лет добросовестно трудилась техническим работником в редакции газеты «Маяк». А самый юный житель – мальчик по имени Саша. Ему всего восемь месяцев, родился в семье Марины и Андрея Антиповых. Главным старожилом улицы считает себя совсем не старая пенсионерка Светлана Петрова. Она с супругом Николаем Ивановичем проживает в доме № 1. Два окна этого добротного углового строения выходят на улицу Челпанова.
– Наш дом построен в 1949 году, когда закладывалась улица Р. Люксембург. Прежде в нём располагалось общежитие сплавной конторы, и он был разделён на две половины. Потом общежитие построили в парке через дорогу. (О нём сейчас напоминают лишь останки каменного крыльца.) Из теперешнего нашего дома сезонные сплавщики переселились в тот барак. А в доме стал жить директор леспромхоза Осипов. Когда моего папу, Юлиана Петровича Нечипировича, в 1957 году перевели в Холм главным инженером леспромхоза, он вселился сюда вместо уехавшего Осипова, – рассказывает Светлана Юлиановна.
Светлана Петрова прописана в доме на улице Р. Люксембург с 1974 года. Отсюда она в школу пошла, здесь у неё своя семья появилась.
– Когда папа уехал из Холма, нам с мужем предлагали четырёхкомнатную квартиру в одном из домов ЛПХ, но мы сказали, что будем жить в своём. Тут у нас две дочки родились. Две внучки уже есть. Мы с мужем на пенсии. Он, электрик, уходил на заслуженный отдых из ЖКХ. Я от звонка до звонка трудилась инженером по оборудованию в филиале НЗЛК. А на пенсию уже от частника ушла, – поделилась Светлана Петрова.
Старожил этих мест припоминает, что раньше на их улице достопримечательностью была большая общественная баня. Банщицей работала вдова Мария Лелютина, у которой муж погиб на войне. Построили её для работников леспромхоза. Рядом с баней вырыли большой пожарный пруд. Он наполнялся родниковой водой. Сейчас, правда, об этом пруде мало что напоминает. Да и родник иссяк. Пожарные пруды были и напротив бани, по другую сторону улицы. Рабочие ЛПХ их всё время чистили. На месте бывших прудов сейчас стоят дома в Строительном переулке. На нечётной стороне улицы построили леспромхозовские двухэтажные дома. (На чётной стороне улицы два многоквартирных дома построил город.) В них в основном вселялись семьи водителей лесовозов. И почти все жители из рабочего посёлка Гридино, где был лесопункт, переселились либо в эти дома, либо своё жильё строили на этой улице, как семьи Михаила Гордиенко и Николая Бобенко. Сейчас из ветеранов этого посёлка в каменных домах из гридинских переселенцев осталась только Т. С. Котова, недавно ставшая вдовой.
Их знают все
Соседка Петровых в доме напротив – Наталья Максимова. Дома её не оказалось: у культработника, а по совместительству и соцработника много предновогодних хлопот. Постучался в дом к их соседке на нечётной стороне улицы – Надежде Савиной. Надежда Васильевна – ветеран образования, бывший педагог английского языка Холмской средней школы. Уроженка нашего района отдала делу образования 43 года, в том числе 40 – ХСШ. Ещё в октябре 1987 года она стала отличником народного просвещения.
Дом Надежды Савиной – своего рода достопримечательность улицы. В нём в разные годы жили четыре директора леспромхоза. Первым в домовой книге в 1962 году был прописан Ефим Магазинер. Через год Ефима Львовича сменил другой руководитель. В доме поселился со своей семьёй Николай Степанович Чадин. В 1975 году директором ЛПХ стал Юлий Николаевич Маляров. Здесь он проживал два года. В 1977 году сюда въехал новый руководитель леспромхоза – Юрий Родионович Савин. А через семь лет хозяйкой в дом пришла Надежда Васильевна. После преждевременной смерти любимого супруга вдова живёт памятью о нём.
20 лет педагогического стажа ещё у одной жительницы улицы – Анны Лелютиной, которая живёт через три дома от Надежды Савиной. А общий трудовой стаж у Анны Александровны – 40 лет, из которых 15 она трудилась на НЗЛК, три года была секретарём горисполкома.
Дом – большой. Осталась в нём одна. Муж Владимир Алексеевич, прекрасной души человек, мастер на все руки, рано ушёл из жизни. У Лелютиных – двое сыновей, пять внучат. Сыновья Дмитрий и Виктор окончили Лесотехническую академию. Старший служит в армии в звании подполковника, младший – капитан полиции. От отца к сыновьям передалась по наследству сноровка, от матери – трудолюбие. Например, оба могут сложить печь на загляденье.
Знающие Анну Александровну поражаются её неистощимой энергии и предприимчивости. Как она везде успевает, для всех загадка. Любая работа горит в её умелых руках. На её ветеранском подворье всего вдоволь, даже виноград растёт. Впрочем, рассказывать обо всём этом нужно отдельно…
С Анной Александровной мы поговорили на улице возле её дома, где она наводила порядок на своей территории, а заодно обменивалась новостями с соседкой Тамарой Ореховой. Тамара Михайловна оказалась словоохотливой собеседницей. Бывшая северянка. Пенсионерка. Вдова. Дочку вырастили с мужем. Сама она уже прабабушка. Живёт здесь 40 лет. Столько же лет работала в ЛПХ. Посетовала, что люди стареют, уходят из жизни, много пустующих домов – в гости сходить не к кому, новых уже не строят, ремонтируют старые. Молодёжь, какая есть на улице, в леспромхозовских домах проживает.
Прошли с Ореховой до дома Галины Шеляпиной. Хозяйка была во дворе. Пошутила, что в гости надо летом приходить, тогда бы и виноградом со своего участка угостила. Галина Михайловна – известный здесь, да и во всём городе цветовод, огородник, овощевод. Редкий смотр-конкурс ветеранских подворий проходил без её участия. Она там всегда на виду. Галина Михайловна – патриот своей улицы, на которой живёт 53 года. Поэтому искренне огорчается, что на ней выбоины, грязно, засохшие деревья. Одно такое возле дома стоит. Не нравится ей и старый телефонный столб рядом у забора.
– Свалится вдруг дерево или столб, забор придётся самой ремонтировать. Мы с соседом-художником Валерием Шульгой давно уже просили власти спилить сухие деревья, да видно не скоро дойдёт до нас очередь, – ворчит по-стариковски Галина Михайловна.
У неё есть на кого опереться, и кто поможет в трудную минуту. Вместе с ветераном труда живёт её дочь Людмила Валентиновна, которая возглавляет МФЦ. Ей был год, когда родители сюда вселились. Все в городе знают и сына Галины Михайловны, местного предпринимателя Виктора Валентиновича. Вырос на этой улице и покинул отчий дом в 22 года. Сама она работала в райпо, в роно бухгалтером, на заводе 20 лет диспетчером.
Мимо углового дома Дмитрия и Маргариты Сусловых, которые воспитывают троих детей, направляюсь в сторону каменных домов. Возле них – случайная встреча с одной из жительниц Надеждой Кузнецовой. У неё много вопросов к власти по поводу того, что дорога плохая, а во дворе – постоянный каток:
– Здесь же старые люди проживают. Дворы заасфальтировали, а стока воды не сделали. Бесплатный каток во дворах – на всю зиму.
У председателя первичной ветеранской организации леспромхоза Виланы Капустиной навёл справки относительно каменных домов этого бывшего градообразующего предприятия:
– Дома 21, 23, 25 и 27 – это всё леспромхозовское жильё. В леспромхозе было своё строительное подразделение с прорабом Алексеем Кабаковым. В эти дома жильцы начали вселяться более 40 лет назад, когда директором был Николай Чадин. Потом стройку продолжил Юрий Савин. Тогда же и щитовые дома начали строить для своих работников на улице Лесной в Холме, в рабочих посёлках Чекуново, Сопки, Радилово. В первую очередь квартиры давали передовикам. Десять процентов жилья отводилось городу. Двухэтажные дома – с удобствами, без парового отопления только дом № 23.
Водитель лесовоза Владимир Сафонов был в то время в леспромхозе передовиком. Первую квартиру им с женой Любовью, сотрудницей милиции, дали в доме № 25 в 1977 году.
– Когда у нас в семье появился второй ребёнок, леспромхоз выделил нам более просторное жильё в доме № 27, – добавила Любовь Николаевна.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Опубликовано в газете «Маяк»)