Пятница
22.11.2024
02:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
У реки, за лесом, есть село Залесье »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


У реки, за лесом, есть село Залесье


Деревня расположена на юго-востоке Холмского района в четырёх километрах от райцентра на берегу реки Большой Тудёр.

За послевоенные годы её территориальная принадлежность менялась трижды. Вначале Залесье входило в состав Медовского сельсовета, потом деревню присоединили к Находскому сельскому поселению, а в настоящее время – это один из крупных населённых пунктов Тогодского сельского поселения. Под названием «Залесок Большой» упоминается в «Списке селений Холмского погоста XV века». По сведениям 1872–1877 годов – «Залесьи, дер. при Большом Тудере. 2 двора, 13 жителей, волостное правление». По данным 1907 года – «Залесье Медовской волости». Наличие здесь курганов и сопок на берегу р. Б. Тудёр – свидетельство заселения края ильменскими словенами в 8–9 веках.

По мнению составителя сборника «Язык земли родного края» Татьяны Виноградовой, название деревни имеет ориентирное значение: «за лесом» – относительно другого, рядом существовавшего селения.

Дата основания деревни никому точно не известна. Одни дают ей 500, другие – тысячу лет. Местным жителям льстит и та, и другая цифра. Но будучи реалистами, согласны и на два века. 12 июня 2012 года Залесье шумно праздновало своё 220‑летие! Наша газета об этом писала. Но и спустя три года после этого события, я нигде не нашёл документального подтверждения точной даты рождения пригородной деревни. Из-за территориальной близости к Холму жителей Залесья называют «подгородща». Этот любопытный факт зафиксирован в краеведческих материалах сельской библиотеки. В них же приводится и другой, издавна известный, топоним – «залестяне». Это слово, про себя любимых, местным жителям кажется намного благозвучнее и приятнее.

История в лицах и красках

Директор Залесского сельского дома культуры Серафима Орлова показывает мне воспоминания своей покойной бабушки, коренной жительницы деревни, Ольги Фёдоровны Фёдоровой. В прошлом году ей исполнилось бы сто лет. Бабушка хорошо помнила те времена, когда в Залесье жили всего две семьи – Ивана Иванова и Александра Фёдорова. Потом начали строиться четыре брата Фёдоровых – Фёдор, Павел, Илья и Игнат. За ручьём поселились с семьями братья Петр и Михаил Егоровы, династия Романовых. После войны в 13 хозяйствах было около 40 жителей. Деревни Залесье и Лосиная Голова входили в колхоз «Красное Борисово», существовавший до 1952 года. Затем соседние деревни объединились в колхоз «Мировой Октябрь», а потом его переименовали в артель «1 Мая». Председателем избрали Филиппа Сорокуна. При нём в Залесье было не больше 15 дворов.

Эпопея с переименованием колхоза на этом не закончилась. Свои трудодни залестяне зарабатывали и в колхозе им. Кирова, который возглавляли Илья Романов и затем Сергей Снегс. Далее пришло время колхоза «Заря», где 10 лет председателем был Александр Пихо. При нём в Залесье построили ферму, зерносклад, конюшню, сенной сарай. В 1969 году на базе «Зари» создали совхоз «Лесной». Вначале директором был Владимир Савельев, а с 1973 года его возглавил бывший парторг Давид Шайкевич, ставший инициатором строительства новой деревни с центральной улицей «Комсомольская». В бытность Давида Ильича были сооружены 18 коттеджей, 15 двухквартирных домов, дом культуры, здания конторы, сельсовета, библиотеки, комплексного приёмного пункта, детского сада, два магазина и ряд производственных помещений.

Новую деревню остряки и балагуры старого Залесья шутливо назвали «притычкино».

- На наши колкости новосёлы не обижались. Все понимали, что это безобидная шутка. Тем более что делить нам было нечего, живём ведь в одной деревне, – поделилась пенсионерка Екатерина Иванова с улицы Набережной, в народе именуемой старым Залесьем.

На этой улице Екатерина Сергеевна живёт 36 лет. С мужем Виктором Фёдоровичем взрастила и воспитала двоих сыновей. После смерти отца старший сын Николай, майор полиции, продолжает жить в родительском доме. Младший – Михаил – живёт с семьёй наискосок через дорогу. Соседи у Ивановых тоже носят эту, одну из самых распространённых, фамилию. Михаил Константинович и Раиса Михайловна – пенсионеры, вырастили двух дочерей, одна из которых – Лариса – участковый уполномоченный полиции. Екатерина Сергеевна называет поимённо всех живущих на Набережной, вспоминает хорошим словом и ушедших из жизни – старожила улицы Марию Михайлову и её сына Николая Викторовича, девять лет возглавлявшего администрацию района. Напротив их бывшего дома живёт многодетная мама и бабушка Любовь Лукина, посвятившая свою жизнь вначале культуре, а теперь – внукам.

Можно назвать десятки уроженцев и жителей Залесья, ставших известными в районе, благодаря своей служебной деятельности. Например, Ольга Михайлова возглавляет комитет финансов администрации района, Людмила Николаева работает руководителем центра занятости населения района. Житель деревни Виктор Чугров был начальником милиции, судьёй, а его супруга Алла Иванова ещё недавно руководила одним из учреждений социальной помощи. Галина Николаева много лет трудится в районной больнице, Татьяна Ушакова заведует детской библиотекой, Юлия Цветкова работает в миграционной службе, Лариса Горская – в санэпиднадзоре, Алексей Судаков – кадастровым инженером.

Вброд через реку

С 1991 года директором совхоза «Лесной» стал его механик Николай Петров. Спустя пять лет совхоз переименовали в ТОО «Заря». Новое название от полного развала сельхозпроизводства не спасло. Сейчас в деревне нет ни одного крестьянского хозяйства, есть только личные подсобные хозяйства.

– Сегодня на подворьях нашей деревни осталось семь бурёнок. В конце восьмидесятых годов в Залесье было 84 коровы. Многие держали не по одной, а по нескольку коров. У нас с мужем Василием их было три. Теперь другие времена, не желаем себя утруждать уходом за скотом, –- замечает специалист 1 категории администрации Тогодского сельского поселения Валентина Александрова.

Валентина Алексеевна вспоминает, как при Давиде Ильиче все местные мужики имели работу в совхозе, получали за свой труд хорошую зарплату и правительственные награды. И за примером далеко ходить не пришлось: её супруг-водитель награждён орденом Трудовой Славы 3‑й степени. Теперь устроиться на работу сложно и в Холме. Но именно там нашли себе дело почти все трудоспособные жители Залесья.

В инфраструктуре деревни на сегодня – сельский дом культуры и магазин. Остальные объекты постепенно исчезли. Что разрушено, как ремонтные мастерские, а что брошено на произвол судьбы, как бывшая контора. Больше трёх лет назад пришли в аварийное состояние лавы через р. Б. Тудёр. В деревню Борисово надо ехать через Холм. У кого нет транспорта – иди вброд. Но не все смелые, как Виктор Лукин.

А ведь была возможность сделать надёжную переправу, но в прошлом году на сельском сходе эта идея не у всех нашла поддержку. Как говорится, остались жить с тем, что есть. В памяти жителей сохранились события 1997 года, связанные с наводнением. Было море воды, её потоки причинили много вреда, в том числе и переправу на Борисово унесли. Но последствия этого бедствия были ликвидированы на удивление быстро. Похоже, что ещё с одной бедой, подкравшейся к деревне в виде зарослей борщевика, постепенно отвоёвывающего у неё территорию, так быстро справиться не получится. Способы борьбы с ним знают, но этого мало, если нет денег.

Есть улицы центральные

Сколько бы лет не давали деревне, она не стареет. Хоть проблем с благоустройством здесь хватит на годы, но люди не сидят сложа руки. Достаточно посмотреть, как любовно украшает свой быт многодетная семья Геннадия и Людмилы Никифоровых, и станет ясно, что деревне запустение не грозит. У большинства жителей дома и территории ухожены. На въезде в Залесье я видел, как старательно обихаживал территорию вокруг своего коттеджа 70‑летний пенсионер и бывший шахтёр Николай Глинкин.

В центре деревни возле жилья Максима Семёнова раздавались звонкие детские голоса. В отсутствие игровой площадки ребятишки нашли себе место – во дворе его молодой семьи. Жена Максима – Саша – посетовала, что детям негде играть. А их в возрасте, до 15 лет, по словам Серафимы Орловой, не меньше 30. (Всего в Залесье на 59 дворов 127 жителей). Летом большинство из ребят постарше участвуют во всех мероприятиях Залесского сельского дома культуры.

СДК находится на центральной заасфальтированной улице Комсомольской, к которой примыкают переулки Лесной, Съездовский и Молодёжный. С одной стороны от дома культуры живут бывшие председатель Медовского сельсовета Анна Андреева и глава Находского сельского поселения Виктор Уткин. С другой – установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На полях сражений остались 411 жителей Медовского сельсовета. Рядом дом, в котором проживает старейшая жительница деревни 90‑летняя Ксения Круглова. А напротив неё растёт и самая юная гражданка Залесья – её десятимесячная правнучка Ольга. Символично, что самая многодетная семья тоже у внучки Ксении Фёдоровны Алёны Ивановой и её мужа Вячеслава.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

(Опубликовано в газете "МАЯК". Июнь 2015)

https://pressa53.ru/mayak/8304-u-reki-za-lesom-est-selo-zalese.html