Воскресенье
24.11.2024
09:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
У мхов заповедных »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

У мхов заповедных

27 старшеклассников химико-биологического отделения Новгородского областного лицея-интерната прошли по экологической тропе, расположенной на границе охранной зоны крупнейшей в Европе болотной системы.

 

Открытие нового проекта, каковым стала экологическая тропа, состоялось прошлой осенью. Накануне, летом, по инициативе сотрудников Рдейского заповедника на границе его охранной зоны за деревней Фрюнино Красноборского сельского поселения был изготовлен деревянный настил над поверхностью болота в виде неширокой тропы, которая завершалась деревянной смотровой площадкой. Цель создания этого нехитрого сооружения – экологическое просвещение на местности. Теперь туристы и желающие поближе познакомиться с девственной природой заповедника могут делать это без ущерба окружающей среде.

 

Как заметила сотрудница заповедника Ольга Никифорова, никаких торжеств по поводу открытия этой тропы, естественно, не было. А первыми, кто ступил на неё, стали девять учеников Красноборской начальной школы-детсада. И, всё-таки, 10 июня произошло не менее значимое событие. Впервые на экологической тропе принимали гостей из Великого Новгорода. И не просто любознательных малышей, а учеников восьмого и девятого классов специализированного химико-биологического отделения областного лицея-интерната. Это можно считать серьёзным началом туристического сезона. Кстати, экскурсии бесплатные и сотрудники заповедника готовы принимать на тропе туристические группы. Для этого достаточно позвонить по телефону. Его номер имеется в телефонном справочнике.

 

Это всё я выяснил по дороге. После короткого отдыха и обеда автобус гостей, сопровождаемый заповедниковским УАЗом «буханкой» направился по шоссе из Холма в Красный Бор, а оттуда – по просёлку в деревню Фрюнино. Дальше - два километра по лесу. Туда, где вместо дороги нарезанная колёсным трактором колея. Поэтому новгородский автобус остался на деревенской околице, а гости разделились на две группы. Одна с преподавателем Натальей Никуличевой и сотрудницами заповедника Галиной Колосовой и Еленой Васильевой остались здесь же, а другая – с преподавателем Ириной Фоминой и сотрудницей заповедника Ольгой Никифоровой разместилась в двух «буханках» и отправилась на болото.

 

Первое и самое яркое впечатление – рой яростно гудящих и неистово жалящих слепней, не останавливающихся перед густым ароматом распылённых репеллентов. От массы и агрессивности злых насекомых, не привыкшие к такому городские ребята и девушки, сначала опешили. Но вскоре освоились и совсем ободрились, когда выскочив из машин на окультуренную поляну с огромным валуном, увидели широкие просветы в лесной чаще. Там – заповедное болото.

 

Мхи, лишайники, клюква, росянка...

 

Ребята с восторгом осматривают валун. Булыжник выше человеческого роста - зрелище впечатляющее.

 

- Он, наверное, с ледникового периода здесь лежит, - послышались предположения учеников.

 

- Верно, - заметила Ольга Никифорова, - и не только этот камень, но и вся Полистово-Ловатская болотная система, западную часть которой охраняет Рдейский заповедник, имеет ледниковое происхождение. Сначала создалась впадина, которая после таяния ледника превратилась в огромное озеро, затем это озеро постепенно заболачивалось.

 

Затем она обратила внимание на растущих на крутых боках валуна лишайниках. Даже не профессионалу видно, что они – разные. Они на поверхности камня, на коре деревьев, на почве и даже на мхах. Лишайник – сложный организм. Это гриб и водоросль вместе. Уже перед входом в болото встречаются мхи. Ребята внимательно смотрят под ноги. Лягушки и ящерицы к краснокнижным видам не относятся, но их вид вызывает неподдельный восторг у юных экологов. Пара десятков шагов, и перед нами по-настоящему великолепная картина. Широкий болотный простор с синеющим вдали лесом под тяжёлыми грозовыми тучами. А вот и тропа – деревянный настил, за которым рукой подать до табличек на осиновых шестах. На них надпись: «Проход и проезд запрещены. Заповедник «Рдейский».

 

Вытягиваясь в колонну по одному, шагаем по упругим доскам. Как заправский гид Ольга Никифорова ведёт экскурсию:

 

- Смотрите, цветёт клюква, а вот – багульник, на следующей кочке – заросли голубики, приглянитесь, и увидите мелкие капельки-блёстки на хищной траве росянке...

 

При этом она предупреждает о том, что нельзя сходить с тропы, а тем более, рвать цветы и растения. Тропа специально сделана над поверхностью болота, чтобы не навредить очень хрупкой и ранимой природе.

 

На смотровой площадке, открытой тугим ветрам, уже нет ни злых слепней, ни надоедливой мошкары. Ничто не мешает увлекательному рассказу экскурсовода о болотах Рдейского заповедника, среди которых расположены 12 озёр. Свой рассказ она иллюстрирует большими фотографиями сделанными сотрудниками заповедника. На них изображены виды болот, встречающиеся здесь редкие растения. Их более 400 видов. Только одних мхов насчитывается 45 видов. На экскурсии учащиеся впервые увидели растения, представление о которых имели только по картинкам в учебниках.

 

Территория заповедника уникальна своими обитателями. Здесь отмечено 153 вида птиц. На болотах гнездятся 11 видов куликов. Среди них большой кроншнеп. Из-за необходимости охраны этой редкой птицы, создан Рдейский заповедник. Поэтому кроншнеп является его символом. Очень редкая птица – беркут, которая также встречается только в заповеднике. Осенью и весной останавливаются перелётные стаи гусей, уток, лебедей, журавлей.

 

Затем вопросы, ответы. Возникает беседа о том, как важно беречь хрупкое равновесие болотной системы как крупнейшего природного фильтра.

 

Тропа неизведанных чудес

 

Под впечатлением увиденного и услышанного экскурсанты возвращаются на берег болота, рассуждая о том, насколько тверда его поверхность под дощатым настилом.

 

Навстречу уже спешит вторая группа. Взрослые поторапливают. Водителям Игорю Гиндо и Юрию Иванову нужно отвезти ребят к их автобусу и вернуться, чтобы забрать вторую группу. И когда УАЗы исчезают за перелеском, небо мгновенно темнеет и на нас обрушивается ливень. Прячемся от него в салоне автобуса. Под шум дождя Галина Колосова предлагает вернувшимся с тропы выразить свои впечатления фломастером на бумаге. Через несколько минут на свободное сиденье ложатся листки с торопливыми рисунками, озаглавленными романтично красиво «Тропа неизведанных чудес» или иронично «Слепневой рай»...

 

- А если серьёзно? – обращаюсь к сидящим за мной подружкам.

 

- Мне очень понравилось. Было интересно, весело и познавательно. Тем более что в заповедном болоте была впервые, - делится впечатлением девятиклассница Даша Кононова.

 

- Сюда ехала с большим желанием и не разочаровалась. Экскурсия понравилась, впечатления о заповеднике самые яркие. Особенно понравились экскурсоводы, - поддержала разговор Варя Фёдорова.

 

- Приехали бы ещё раз с палатками и ночёвкой, - мечтательно заметили ребята. – Несмотря на слепней, было здорово! Узнали много нового и увидели немало интересного.

 

По словам преподавателя биологии Ирины Фоминой, с сотрудниками Рдейского заповедника коллектив лицея уже был знаком, только заочно, по электронной переписке. Раньше ребята, которые уже стали выпускниками, принимали активное участие в конкурсах рисунков, которые проводил заповедник, и даже занимали призовые места. А вот теперь встретились лично, и эта встреча была приятной и полезной. Природа, сам заповедник, организация экскурсии оставили хорошее впечатление. Тем временем с тропы вернулась вторая группа. Мокрые, но довольные, ребята шумно заняли свои места в автобусе...

 

На обратном пути дождь также резко прекратился и над подсыхающим асфальтом заклубился солнечный припарок. В салоне заметно поднялось настроение. Впереди – знакомство с пляжем на Ловати, отдых под шум водопада на берегу Большого Тудра. А это значит – новые впечатления.

 

Не скрывают своего удовлетворения уходящим днём и Ольга Никифорова со своими коллегами. Их идея по поводу экологической топы полностью удалась. Тропа работает и ждёт новых туристов.

 

Анатолий ПИМАНОВ

 

Фото автора

 

 

На Рдейском болоте (2).jpg

Этот валун лежит здесь с ледникового периода