06:12

*
ТЫ В СЕРДЦАХ НАШИХ НАВСЕГДА »

ТЫ В СЕРДЦАХ НАШИХ НАВСЕГДА

В конце октября беда постучалась в нашу семью. Не выдержав осложнений после перенесённого коронавируса, перестало биться беспокойное и доброе сердце моей мамы, Нины Андреевны Ташнёвой.

В ясном уме она скончалась на 93-м году жизни. Когда умолк её родной голос, я в отчаянии осознала, что рядом со мной больше не будет моей любимой мамочки, которая всю жизнь была для меня самым близким и дорогим человеком.

Корни моей мамы, в девичестве Андреевой,— в Холмском районе. Она родилась 8 октября 1929 года в деревне Георгиевское Каменского сельсовета. В годы Великой Отечественной войны вместе с родными пережила ужасы немецкой оккупации на своей малой родине. После разгрома фашизма осталась жить на израненной войной холмской земле.

В декабре 1946 года 17-летней девчушкой с семиклассным образованием она поступила работать секретарём Каменского сельсовета, где трудилась всего полгода. Желая быть учительницей, она 74 года назад поехала поступать заочно в Торопецкое педучилище. В течение месяца прослушала установочные лекции за 1-й курс, и с этой выпиской подала заявление в Холмское роно о приёме её на работу в качестве учительницы начальных классов.

С первого сентября 1947 года мама стала работать учителем начальных классов Каменской семилетней школы. Так началась её долгая и безупречная педагогическая деятельность, которая длилась более 47 лет. Все эти годы были отданы делу образования родного Холмского района. Она была учителем начальных классов также в Устьевской и Находской семилетках. Преподавала географию, биологию и химию в Каменской семилетней школе, была учителем географии Тухомичской средней школы. С 1959 года она окончательно закрепилась в Каменке. В местной средней школе в статусе завуча вела географию, а с 1961 по 1994 годы являлась директором вначале средней школы, а затем — восьмилетней.

В 1951 году она с отличием окончила заочно полный курс Торопецкого педагогического училища по специальности учителя начальной школы. Продолжая повышать свой профессиональный уровень, в 1952 году поступила на заочное отделение Ленинградского государственного педагогического института, который окончила в 1957 году. Через год после этого события она стала мамой. Первенцем у своих родителей Ташнёвых стала я, автор этих строк. А через восемь лет появился на свет мой брат Андрей. Внуков у моей мамы, как и детей, тоже двое. Дождалась только одну правнучку. Всех нас она любила, была строгая, но справедливая.

Мама вышла замуж за простого парня Анатолия Ташнёва из деревни Кондрашиха Невельского района Великолукской области. Брак моих родителей зарегистрировали в Морховском сельсовете 13 января 1954 года. Наперекор суеверию, что 13 — число несчастливое, мама и папа прожили в браке дружно почти 50 лет. Отец был электромонтёром на подстанции «Каменка». Он ушёл из жизни в 2003 году. Мама пережила отца на 18 лет.

После ухода на заслуженный отдых она жила в своей любимой деревне Каменка до 2014 года. Человек активной жизненной позиции, мама избиралась депутатом Каменского сельсовета и Холмского районного Совета депутатов трудящихся. С 1971 года состояла в КПСС. Была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Последние семь лет жизни у неё стали отказывать ноги. Мы с мужем Виталием взяли маму к себе. В Великом Новгороде она очень скучала по своей Каменке и всё собиралась навестить родную деревню, как только поправится. Этим планам не было суждено сбыться. 29 октября мамы не стало. Боль и горечь невосполнимой утраты заполнили моё сердце. Вместе со мной испытывают невыносимое чувство горести все её родные и близкие, десятки и сотни её учеников, которые разлетелись по всей стране.

Милая, родная мама, ты всегда будешь в моих мыслях и поступках. Твоя жизнь была прожита не зря. Ты будешь оставаться для меня и для всех, кому ты помогла в школе получить путёвку в жизнь, ярким примером добра и мудрости.

Алла ПАВЛОВА
    Великий Новгород — Холм