ТРУДОЛЮБИЕ И ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ
Эти два качества помогают жительнице деревни Читовизня Тогодского сельского поселения Ольге Курчановой выращивать на своём личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот и птицу.
Две соседние деревни Бобовище и Читовизня могут показаться одним населённым пунктом, потому что расположены по соседству неподалёку от дороги на Марёво. Ещё в конце прошлого столетия через них проходила дорога. После её ремонта деревни остались чуть в стороне. Сейчас они почти опустели. Но не стоит думать, что немногочисленные сельчане тихо доживают здесь свой век. В Читовизне, например, живут предприимчивые люди, которые не опускали руки даже в самых сложных ситуациях. Семья Сергея Поносова имеет небольшую пасеку. Их односельчанка Ольга Курчанова тоже не пала духом после закрытия магазина в Каменке, где она работала продавцом.
Корни Ольги Дмитриевны в этих краях. Отец, Дмитрий Захаров, был знатным механизатором, за ударную работу на комбайне его наградили орденом «Знак Почёта», медалями. Последнее место работы Дмитрия Филимоновича — монтёр ЛТУ в деревне Каменка. Его не стало, когда Ольга окончила девять классов. В октябре этого года её матери исполнится 85 лет. Она родом из Брянской области. В наш район прибыла по распределению с дипломом педа гога. Школе отдала всю трудовую жизнь. Сейчас живёт в одной деревне рядом с дочерью.
— У меня бухгалтерское образование. Окончила учётно-кредитный техникум, три года работала в Холме в госбанке. Вышла замуж, переехала в деревню. Первый муж погиб. Со вторым жизнь не сложилась. Имею двух взрослых детей. Дочка замужем, внучке уже шесть месяцев, а сын учится в Санкт-Петербурге в политехническом университете. Живу одна, помогаю детям встать на ноги. В первую очередь в моей поддержке нуждается сын. Он учится на платном отделении. За каждую сессию надо платить 30 тысяч рублей. Прохлаждаться некогда. Личное подсобное хозяйство и уход за престарелыми жителями в качестве социального работника, отнимают почти всё время,— рассказывает Ольга Дмитриевна.
С ИНТЕРЕСОМ К ДЕЛУ
Моя собеседница стала перечислять, сколько у неё живности на подворье: три коровы, годовалые бычок и тёлочка, два маленьких телёнка от одного до двух месяцев, одиннадцать овечек и ягнят, пять гусей, девять уток, семь индоуток, четыре кролика, более десятка простых и шёлковых кур.
— И как вы одна со всем этим разношёрстным поголовьем управляетесь?
— Естественно, что одной мне это было бы не по плечу. Помогают соседи, друзья и просто хорошие знакомые. Сено я не заготавливаю. Для меня это непосильный труд даже с помощниками. Покупаю в крестьянском хозяйстве Владимира Смирнова из Морхова. Далековато, конечно. Одна доставка влетает в копеечку. А дома рулоны с сеном надо развернуть, сложить корм в сенные сараи, чтобы скармливать скоту. Нынче планирует заготовлять корма крестьянское хозяйство Виктора Зубаня из посёлка Радилово. Для меня намного выгоднее было бы закупать сено в этом хозяйстве.
Со своего подворья Ольга Дмитриевна получает самую разнообразную продукцию: молоко, сметану, масло, сыр, мясо и яйцо. Всё это идёт нарасхват. Покупают не только соседи и знакомые. Рынок сбыта у неё налажен и за пределами района. Знакомые из Санкт-Петербурга делают владелице личного хозяйства целевой заказ на телятину. Для нескольких питерских семей специально выращивает телят. Летом за молочной продукцией приезжают дачники из деревни Устье и города Холма. Покупатели в основном постоянные, поэтому хозяйка заранее знает, кому и что требуется в определённый день. Зимой часть молока спаивает телятам. С соседями и всеми, кто ей помогает, Ольга Курчанова рассчитывается и деньгами, и своей продукцией. Такой расчёт за работу всех устраивает. Всем удобно и выгодно.
Круглый год её продукция пользуется спросом. Потребителей не счесть. Радует Курчанову, что престарелые люди, которых она обслуживает как социальный работник комитета соцзащиты населения, тоже с удовольствием употребляют продукты с её подворья.
— Пока сбыт есть, буду держать и коров, и птицу. Я с интересом занимаюсь разведением обычных кур, а также экзотических пород. Своей неприхотливостью и продуктивностью меня всегда привлекает водоплавающая птица.
Ольга Дмитриевна говорит, что в любом деле без везения трудно. В охотхозяйстве деревни Каменка ей предложили взять на своё подворье двух коров, а затем ещё гусей и уток выращивать в вольере. Она охотно согласилась. Дело взаимовыгодное и интересное её увлекло по-настоящему. Трудится не жалея сил и времени. Конечно, тяжело. Особенно напрягает уборка в хлевах. Но на подворье Курчановой порядок виден во всём. В этом мы с главой района Виталием Саляевым убедились, завернув в Читовизню по пути в Тогодь. Скот в хлевах, птицы и овцы вокруг кирпичного дома — настоящая деревенская идиллия.
— Можно жить достойно и в сельской местности, если перестать только жаловаться на трудности, а работать, засучив рукава, с душой и трезвым расчётом, как это умеет делать в личном подсобном хозяйстве Ольга Курчанова,— удовлетворённо заметил руководитель района.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Опубликовано в газете «Маяк». Март 2014 г.)