ТРОПА МЕЧТЫ ТАТЬЯНЫ НИКИТИНОЙ
Библиотекарь Чекуновского филиала межпоселенческой библиотечной системы Татьяна Никитина получила грант на предоставление туристических услуг за счёт субсидий в рамках реализации мероприятий целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новгородской области на 2008-2015 годы».
Для некоторых коллег Татьяны Александровны эта новость явилась подобно грому среди ясного неба, хотя ещё несколько лет назад культработник из посёлка Чекуново делилась с ними своими мыслями о разработке туристского маршрута вблизи Рдейского монастыря. В то время идея не получила поддержки из-за отсутствия в районной администрации средств на финансирование подобных проектов.
В семье Никитиных отнеслись к этому с пониманием. Главное, что муж и дети продолжали поддерживать Татьяну Александровну и верить в то, что её туристическая тропа в экстремальных условиях болот – не плод фантазии, а вполне реальная мечта. Пролистав страницы биографии Никитиной, убеждаешься, что от задуманного эта энергичная и предприимчивая женщина не отступится.
Становление
Малая родина моей героини деревня Тухомичи. Возможно, что её мама, Валентина Иванова, никуда и никогда бы отсюда не уехала. Только сильно обидели в родной деревне повара столовой, воспитывавшего в одиночку троих детей, младшей из которых была Таня. Её мать держала двух коров, чтобы прокормить семью. Накосила сена, привезла домой. А его со двора увезли на колхозную ферму: дескать, трава была колхозная. А ты, Валентина Петровна, единоличница. Значит, не наша…
Заплаканная и убитая такой несправедливостью повариха продала весь скот и уехала с детьми в Тихвин. В 1979 году Таня в этом городе окончила лесной техникум по специальности «технология лесозаготовок» и настояла, чтобы ей дали направление в Холмский леспромхоз. Десять лет отдала лесу, пройдя от десятника до экономиста.
В 1980 году домой из армии возвратился Александр Никитин. Татьяну он не мог не заметить. Через год в Чекунове играли свадьбу. Кто были жених и невеста, думаю, понятно. В 1989 году Татьяна Никитина заочно окончила Новгородское культпросветучилище, с тех пор работает в библиотеке. А её муж является директором ООО «Холмтехлес».
Супруги Никитины, создав молодую семью, держали на своём подворье три коровы, поросят, бычков. С этого начинались их материальный достаток и благополучие. С тех пор Татьяна Александровна научилась не бояться трудностей. Александр Иванович помогал жене вести домашнее хозяйство. Единственное, что не умел делать на подворье, так это доить коров. С этой работой прекрасно справлялась хозяйка. Никитины перестали держать корову семь лет назад.
Едет коза рогатая…
У Татьяны Александровны появилось новое увлечение. Решила коз завести. Не простых, а племенных. Прочитала кипу литературы, выяснила для себя, что такие козы не совсем обычные, да и молоко у них полезное для здоровья. Первую козу привезли из Петродворца. Купили у бабули одной, предварительно выяснив родословную козы. Документы обнадёживали. Правда, худая была, как доска. Зато рога – устрашающе огромные. Везли её домой в кабине «Жигулей», сняв заднее сиденье. По дороге заехали на заправку. В это время голова любопытной козы оказалась между сидящими спереди супругами. Что подумал мужчина, увидев эту картину, неизвестно, но у него были такие ошалелые глаза, словно ему чёрт померещился. Никитины хохотали потом до самого дома. А коза на хороших кормах быстро набрала нужные кондиции, стала давать много вкусного молока.
От неё пошло хорошее потомство. Рогатое стадо Татьяны Никитиной пополнилось ещё одной племенной козой, купленной в клубе козоводов Северо-Запада России. Потом в нём появился элитный козлик из Подмосковья. Знакомый привёз в джипе в коробке. Вырастила его хозяйка, да беда с ним случилась: дорогу переходил в сторону клуба и его машина сбила. Из монастыря Фрола и Лавра, что в Домодедове, супруги привезли ещё двух козочек. Сейчас на подворье три козы и козёл.
- Ухаживать за ними интересно. Наши приёмные дети и внуки от коровьего молока отказались, пьют только то, что козы дают. Никакого специфического запаха оно не имеет. Есть люди, что не верят этому: «Быть такого не может!». Приходите, говорю, проверьте на вкус. Приходят и убеждаются в своей неправоте, - говорит Татьяна Александровна.
Козы у Никитиных чистоплотные, спокойные. По стенкам не лазают. Людей рогами не поддевают. Их безбоязненно могут погладить и дети, и взрослые. Специально о козах так подробно рассказываю. С ними Татьяна Александровна связывает определённые планы, когда в полную силу начнёт работать её проект «Предоставление туристических услуг». Где ещё турист сможет спокойно сфотографироваться с миролюбивыми козами, испить целебного молочка этих животных? Хозяйка также разрешит подоить козу, если у кого-то такое желание возникнет. Может показать своих экзотических птиц – индеек и цесарок, чёрного, как головешка, вислобрюхого поросёнка.
Бизнес-план, одобренный в администрации района, Татьяна Никитина составляла при поддержке всей семьи. После оформления земли можно смело решать намеченные задачи.
- Люди поедут к нам не только за экстримом, но и за уединением на природе, где тишина – настоящее блаженство. Сельский туризм будет прельщать деревенским бытом, отдыхом в отдельных домиках на две персоны, катанием на лодке, рыбной ловлей с пирса, охотой, экскурсией к монастырю. Протяжённость экологической тропы составит два километра. Это будут услуги, которых раньше никто не оказывал. Отдых на болоте сопряжен с трудностями. Поможем людям прибыть на нашу базу, доставим обратно на «большую землю». Турбаза будет в двух километрах от Рдейского монастыря на чистом болоте. Гости могут оставаться здесьт с ночлегом, чтобы получить больше впечатлений. Все расчёты у нас сделаны, надеемся, что туристическая тропа не зарастёт, - поделилась Татьяна Никитина.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
На снимке: Козы – любимые животные Татьяны Никитиной
(Опубликовано в газете «Маяк»)