23:50

*
Три войны за спиной »

ТРИ ВОЙНЫ ЗА СПИНОЙ

У холмича Александра Глазкова дедушка был фронтовиком. Ивана Степановича давно уже нет на этом свете, а внук, вспоминая о нём, нередко корит себя за то, что при жизни стеснялся лишний раз расспросить у деда о его военной судьбе.

В преддверии 9 Мая я поделился с внуком Глазкова, что знал его дедушку и встречался с ним по работе накануне 40-летия Великой Победы над фашистской Германией. Ивану Степановичу, ветерану трёх войн, 35 лет назад было уже 92 года. Это было последнее интервью ветерана. Год спустя после публикации в «Маяке» его не стало.

— Да, я хорошо помню, как мы в 1986 году провожали дедушку в последний путь. Митинга на похоронах не было. Иван Степанович всегда был скромным человеком и не любил хвалебных слов в свой адрес. Прощаясь с дедом, мы, его родственники, искренне горевали: ушёл из жизни настоящий человек, — поделился Александр Глазков.

Его дед-долгожитель Иван Глазков в 90-е годы прошлого столетия действительно был одним из самых уважаемых людей в городе, которому досталась суровая доля. Он родился в 1893 году в простой трудовой семье, в которой отец был рабочим, а мать крестьянкой. И сына своего сызмальства приучали к труду. Иван Степанович никакой работы не боялся. Начинал трудовую деятельность в качестве рабочего, матросом ходил по морям на судах торгового флота, счетоводом обожал работу с цифрами.

Много лет спустя он исполнил свою заветную мечту — получил профессию бухгалтера. Символично, что бухгалтерский труд стал в роду Глазковых приоритетным. В Холме с почтением отзывались о династии бухгалтеров Глазковых. Кстати, супруга Ивана Степановича — Надежда Михайловна — была учительницей, а вот их единственный сын Сергей Иванович трудился главным бухгалтером на Холмском хлебозаводе. Дело своих старших родственников поддержала жена Александра Глазкова — Лидия Александровна, которая всю трудовую жизнь была бухгалтером в Холмском лесхозе. Что касается внука Ивана Глазкова, то в трудовой книжке Александра всего две записи об организациях, в которых он работал. До 1994 года крутил баранку в лесхозе. Когда эта организация развалилась, перешёл в районную больницу водителем «Скорой помощи». На спецмашине с красным крестом уже 26 лет трудится. Двух детей с женой в люди вывели. Анна и Сергей получили высшее образование, имеют престижную работу.

С 1-й мировой — на Гражданскую

О Первой мировой войне сегодня многие даже представления не имеют, пока не заглянут в Интернет. А Иван Глазков солдатскую шинель надел как раз в 1914 году, когда империалисты взялись за передел мира, мобилизовав на чудовищную бойню десятки миллионов людей. Иван Степанович выполнял приказы командиров чётко, ходил в атаки с винтовкой наперевес, голодал в холодных окопах. Война была не нужна простым людям. Об этом доходчиво разъяснял однополчанам в феврале 1917 года председатель солдатского комитета своей роты Иван Глазков.

Революцию в России солдат-большевик из Холма встретил с восторгом. Охотно вступил в Красную гвардию, которая была призвана защищать завоевания Октября. В 1919 году опытному фронтовику было поручено проводить занятия в системе Всеобуча в Холмском уезде. Всеобуч — это всеобщее воинское обучение. Учебные пункты в годы Гражданской войны формировались по месту работы, учёбы и жительства граждан. Продолжительность обучения составляла 25 часов. Насколько это система была нужна молодой советской республике, красноречиво говорит тот факт, что в 1919–1920 годах органами Всеобуча было сформировано и передано Красной Армии 3 полностью укомплектованных стрелковых дивизии, 54 резервных полка, 35 рот лыжников-разведчиков и другие подразделения. Всего за годы Гражданской войны в системе Всеобуча прошли подготовку около 5 миллионов человек.

Свою лепту здесь внёс и уполномоченный Всеобуча Иван Глазков. В 1919 году он по заданию командира роты был направлен с поручением об организации занятий в одну из деревень Холмского уезда. В сёлах в то смутное время было неспокойно. Зажиточная часть населения не хотела мириться с потерей частной собственности. Контрреволюция открыто поднимала голову. Новой власти оказывали сопротивление вооружённые банды. Одна из таких банд орудовала как раз в тех местах, куда прибыл Иван Глазков. По стечению обстоятельств он остановился на постой в доме брата главаря бандитов, которые не замедлили ночью нагрянуть в это село. У Ивана Степановича был один шанс из ста, чтобы избежать неминуемой гибели, и он им воспользовался. Уцелел не без доли везения. И в уезд смог сообщить вовремя о месте нахождения банды, которая была обезврежена.

Находчивый уполномоченный в том же году прошёл военно-командные курсы в городе Череповце и был назначен командиром эскадрона красных кавалеристов. Защищал революционный Петроград от войск белого генерала Юденича в районе Красного Села. В одной из атак на позиции неприятеля красные конники попали под обстрел артиллерийских орудий. Глазков был ранен. Контуженный, он 8 часов пролежал без сознания на нейтральной полосе. Придя в себя, ползком добрался до расположения своих частей.

Без передышки

После окончания Гражданской войны Глазков, как это принято говорить, по зову сердца пришёл в уголовный розыск. Работа была насколько интересной, настолько и опасной. Было всё: бессонные ночи в засадах, перестрелки с бандитами, потери сослуживцев. В годы первой пятилетки Иван Степанович получил юридическое образование. Тогда же был назначен начальником районной милиции в селе Подберезье Великолукской (ныне Псковской) области. Что любопытно, правнук Глазкова — Сергей Александрович — в звании майора полиции также служит в органах внутренних дел Новгородской области.

Когда грянула Великая Отечественная война, 48-летний Глазков уже 22 июня был вызван в райвоенкомат на мобилизационную работу. А в июле был направлен командиром роты в сапёрную часть. Позднее в числе военных строителей он был откомандирован в Москву на восстановление разрушенных вражеской авиацией промышленных объектов и жилых зданий.

В 1942 году Ивана Степановича по состоянию здоровья комиссовали, и он был направлен на работу в потребкооперацию. После освобождения Великих Лук от оккупантов прибыл на восстановление этого города. За эту работу получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». При жизни Ивана Степановича эта медаль в семейном архиве ветерана была для него самой дорогой из его семи правительственных наград. Сейчас эта семейная реликвия не менее дорога его потомкам, которые свято берегут память о своём славном дедушке.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото из семейного архива Глазковых