Торопецко-Холмская наступательная операция
Торопецко-Холмская наступательная операция (9 января—6 февраля 1942 г.) войск левого крыла Северо-Западного (с 22 января — правого крыла Калининского) фронта являлась составной частью стратегического наступления Советской Армии зимой 1942 года, проведенной группой фронтов с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой (история Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945.— Т. 2.— М.: Воениздат, 1963.— С. 322.). В ходе ее приобретен богатый опыт ведения наступательных действий на большую глубину по разобщенным направлениям зимой в условиях лесисто-болотистой местности.В начале января 1942 года Ставка ВГК, оценив результаты успешного контрнаступления под Москвой, Тихвином и Ростовом, приняла решение ввернуть общее наступление Советской Армии на фронте от Ленинграда до Крыма. Основные усилия при этом сосредоточивались на Западном стратегическом направлении. Калининский и Западный фронты, наносившие главный удар, должны были во взаимодействии со смежными армиями соседних фронтов окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» (Великая Отечественная война 1941—1945. Краткая история.— Изд. 3-е.— М.: Воениздат, 1984.— С. 125.).
Перед войсками левого крыла Северо-Западного фронта в соответствии с замыслом была поставлена "задача нанести поражение осташковской группировке противника и, глубоко обойдя с запада группу армий «Центр», содействовать ее разгрому войсками Калининского и Западного фронтов (Советская Военная Энциклопедия.— Т. 8.— М.: Воениздат, 1980.— С. 76.). Для решения этой задачи в районе Осташкова создавалась ударная группировка в составе 3-й и 4-й ударных армий (всего восемь стрелковых дивизий и десять стрелковых бригад), усиленных восемнадцатью лыжными и четырьмя отдельными танковыми батальонами, четырьмя артиллерийскими полками, тремя дивизионами реактивной артиллерии и двумя авиационными дивизиями (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.) — М., Воениздат, 1943. — С. 9).
Готовилась наступательная операция в сложной обстановке. Чтобы создать ударную группировку, необходимо было в ограниченные сроки сосредоточить на левом крыле фронта значительное число соединений и частей со средствами усиления, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие. Однако единственная железная дорога Москва — Бологое — Осташков не справлялась с перевозками, так как могла пропускать в сутки не более одиннадцати эшелонов. Поэтому четыре стрелковые дивизии из Подмосковья перевозились автотранспортом, а их обозы и лыжные батальоны следовали своим ходом, сильные морозы и почти непрерывные снегопады значительно снижали скорость движения колонн.
По этим причинам сосредоточение войск затянулось и было закончено не 26 декабря, как планировалось, а только 7—8 января. Пришлось перенести начало наступления с 5 на 7, а затем на 9 января (На Северо-Западном фронте 1941—1943.— М.: Наука, 1969.—С. 23.)
К началу наступления войска 3-й и 4-й ударных армий были развернуты на фронте Долматиха, Селище протяженностью 100 км. Им противостояли три пехотные дивизии и кавалерийская бригада 16-й немецкой армии группы армий «Север». Считая, что войска Северо- Западного фронта, истощенные в предыдущих боях, не смогут в ближайшее время перейти в наступление, гитлеровское командование рассчитывало сравнительно небольшими силами удержать занятый осенью рубеж. Кроме того, направление Осташков, Торопец, проходившее в основном по лесистой местности, в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, расценивалось им как второстепенное и непригодное для ведения широких наступательных действий. В силу этого враг не имел здесь сплошного фронта обороны (Курочкин П. А. Избранные статьи.—М.: Изд. Военной академии им. М. К. Фрунзе. 1970.— С. 27.).
В конце декабря 1941 года противнику удалось обнаружить выдвижение наших войск в район Осташкова. Не имея на этом направлении свободных резервов, немецко-фашистское командование начало спешно перебрасывать сюда дивизии из Германии и Франции, но было уже поздно. Соединения 3-й и 4-й ударных армий к этому времени в основном завершили перегруппировку и сосредоточение, а в ночь на 9 января 1942 года заняли исходное положение для наступления. В результате было достигнуто значительное превосходство над противником в силах и средствах, а также обеспечена оперативная внезапность перехода в наступление.
Согласно указаниям Ставки ВГК от 7 января 1942 года командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение намести главный удар смежными флангами 3-й и 4-й ударных армий из района Осташкова в направлении на Торопец, разгромить противостоящую группировку противника и на десятый — пятнадцатый день операции овладеть рубежом Карпово, Андреаполь, Черная Грязь. В дальнейшем, развивая наступление в обход с северо-запада обороны противника на линии оз. Отолово, Андреаполь, р. Западная Двина, освободить Торопец и выйти на рубеж Холм, Б. Сосопы, ст. Скворцово, Бибирево, затем наступать на Ярцево с целью воспрещения отхода на запад ржевско-вяземской группировки противника и ее разгрома во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов.
Главный удар планировалось нанести на стыке групп армий «Север» и «Центр», где войска 16-й армии противника располагались на широком фронте и имели слабо развитые в инженерном отношении оборонительные позиции. Наступление войск левого крыла фронта должно было осуществляться в 97-километровой полосе с прорывом обороны врага на трех участках общей шириной около 54 км. Из-за недостатка сил и средств оперативное построение фронта было одноэшелонным. Вместе с тем на участках прорыва армий намечалось создать значительное для того времени превосходство над противником: по пехоте и артиллерии — в шесть, по танкам — в десять, по авиации — в полтора-два раза, что позволяло нанести мощный первоначальный удар и развить наступление в глубину.
В ходе операции предусматривалось широкое применение небольших по составу подвижных маневренных групп — лыжных батальонов, танковых десантов, истребительных и партизанских отрядов, которые имели задачу стремительными действиями на флангах и в тылу противника захватывать населенные пункты и коммуникации, нарушать управление войсками и их снабжение (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— с. 10—11.).
По решению командующего фронтом войска 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта М. Д. Пуркаева, наступая в 27-километровой полосе, должны были нанести главный удар в направлении Тереховщина, Сиротино, Велилы и, обойдя наиболее укрепленные опорные пункты противника, на четвертый день операции овладеть рубежом Новая Русса, Ивановское, после чего, обеспечив себя справа, главными силами развить наступление в юго-западном направлении и выйти на рубеж р. Б. Тудер, оз. Лучане. Глубина задачи составляла около 90—95 км, продолжительность операции — 13—15 суток, средний темп наступления предусматривался 6—7 км в сутки.
4-й ударной армии (командующий генерал-полковник А. И. Еременко), действуя на фронте 70 км, надлежало, нанеся правым флангом главный удар в направлении Осташков, Пено, Андреаполь, на четвертый день операции овладеть рубежом Битуха, ст. Соблаго, Куничинково. В дальнейшем, развивая наступление в юго-западном направлении, надо было выйти на рубеж оз. Лучапе, Андреаполь, Черная Грязь. Глубина задачи планировалась 75—80 км, продолжительность операции — 10—12 суток, средний темп наступления — 6—7 км в сутки.
34-й армии было приказано для обеспечения правого фланга 3-й ударной армии частью сил левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино. Партизанской бригаде Н. Г. Васильева ставилась задача стремительным ударом овладеть Холмом, а бригаде А. М, Литвиненко парализовать тыл врага в районе Пено, Андреаполь, Бибирево и воспретить отход противника на запад (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— С. 12.).
Учитывая, что большинство соединений прибыло в ударные армии с мест формирования из глубокого тыла, военный совет фронта провел большую работу по сколачиванию штабов и подготовке войск к предстоящим действиям. В этих целях все передвижения соединений и частей, связанные с перегруппировкой, осуществлялись с выполнением тактических заданий. Особое внимание в подготовке командиров и штабов уделялось привитию навыков организации высокоманевренных наступательных действий, прежде всего по овладениюопорными пунктами противника. Личный состав учился действовать в суровых зимних условиях, совершать марш вне дорог по пересеченной местности, эффективно применять оружие и боевую технику (Курочкин П. А. Указ. соч. — С. 31). Хотя времени на подготовку операции было отведено очень мало, войска и штабы получили практические навыки решения боевых задач. Все это сыграло положительную роль в ходе наступления, сократив в значительной мере потери наших войск.
Накануне наступления военные советы и политорганы фронта и армий обратились к бойцам, командирам и политработникам с призывом с честью выполнить свой долг перед Родиной. Воины с воодушевлением откликнулись на обращение и поклялись выполнить поставленные перед ними задачи.
В ночь на 9 января бомбардировочная авиация нанесла удары по основным узлам сопротивления противника. В это же время истребительные отряды и подразделения лыжников просочились в глубину вражеской обороны, перерезав многие дороги и нарушив связь между опорными пунктами. В 4 часа началось наступление соединений, наносивших вспомогательные удары, а на рассвете после артиллерийской подготовки перешли в наступление главные силы 3-й и 4-й ударных армий.
Сравнительно быстро овладев первыми немецкими позициями, наступающие части, особенно правого фланга 3-й ударной армии, встретили упорное сопротивление врага в глубине его обороны. Командующему армией пришлось ввести здесь в сражение две стрелковые бригады (27-ю и 42-ю) из резерва. Это ослабило удар на главном направлении, в результате прорыв тактической зоны обороны противника был завершен лишь на четвертый день наступления. К 15 января правофланговые соединения армии, выйдя к Ватолино и Молвотицам, ввязались в затяжные бои с фашистской группировкой, оборонявшейся в этом районе. Остальные соединения продолжали развивать наступление, продвинувшись в центре и на левом фланге на 60—70 км (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 — Т. 2.— С. 321. 11 Военно-исторический журнал.— 1971.— № 7.— С. 69.).
Более успешно действовали войска 4-й ударной армии. В течение двух дней оборона противника была прорвана на нескольких направлениях. Особенно отличилась 249-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Г. Ф. Тарасов). Наступая на главном направлении, она продвинулась па 25 км и освободила Пено. Развивая успех, соединение стремительно вышло к Апдреаполю и после 30-минутной артиллерийской подготовки атаковало засевшие в городе части 253-й и 81-й (переброшена в конце декабря из Франции) пехотных дивизий). В результате ожесточенных боев 16 января Андреаполь был освобожден.
Успешно наступали и другие соединения 4-й ударной армии. Действуя в сложных условиях лесистого бездорожья при глубоком снежном покрове, они за 8 дней продвинулись на 60—80 км и расширили прорыв вражеской обороны до 100 км. Левофланговые соединения армии, выйдя во фланг укрепленного района противника у Селижарова, вынудили оборонявшиеся здесь части отойти и таким образом содействовали войскам 22-й армии Калининского фронта в успешном наступлении.
Вместе с тем 16 января к исходу дня фронт наступления армий существенно расширился. Особенно беспокоился командующий Северо-Западным фронтом за правый фланг 3-й ударной армии, где разрыв был наибольшим. 17 января он обратился в Ставку ВГК с просьбой усилить армию тремя стрелковыми дивизиями, пятью стрелковыми бригадами, конницей и танками. Однако просьба удовлетворена не была (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -1945. — Т. 2. — С. 322.).
Наступая ограниченными силами на. растянувшемся фронте, 3-я ударная армия во второй половине января продвигалась очень медленно. Ее правофланговые соединения оказались надолго скованными в районе Ватолино, Молвотицы. В центре шли напряженные бон с окруженной в районе Холма 218-й немецкой пехотной дивизией. На левом фланге соединения, преодолевая сопротивление врага, продвинулись на 60—80 км и к 21 января вышли к Малое Ельно.
4-я ударная армия, развивая наступление, к этому же числу овладела Торопцом и Зап. Двиной. Выйдя на железную дорогу Великие Луки — Ржев, войска армии перерезали коммуникацию ржевской группировки противника. При овладении Торопцом большую помощь войскам оказали партизаны, которые вывели из строя дороги на подступах к городу, атаковывали противника с тыла, совместно с соединениями армии участвовали в уличных боях (Правда. — 1942. — 26 января).
21 января к исходу дня прорыв обороны противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» достиг 150 км, а глубина продвижения наших войск составила 140 км. Соединения левого крыла фронта, выйдя на рубеж Холм, Торопец, Зап. Двина, Нелидово и заняв выгодное положение для удара в тыл группы армий «Центр», содействовали успеху правого крыла Калининского фронта, проводившего в это время Сычевско-Вяземскую наступательную операцию.
В связи с тем, что Север-Западный фронт в январе вел наступление по двум расходящимся направлениям и его южная группировка решала общие с Калининским фронтом задачи, Ставка ВГК 22 января передала 3-ю и 4-ю ударные армии в состав Калининского фронта. Учитывая сложившуюся обстановку, командующий Калининским фронтом генерал-полковник И. С. Конев поставил перед ударными армиями задачу продолжить энергичное наступление на юго-запад и юг с тем, чтобы выйти к концу января в глубокий тыл группы армий «Центр» и создать условия для разгрома ее во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов. При этом 3-я ударная армия должна была наступать в направлении Холм, Великие Луки, Витебск, а 4-я ударная армия — на Велиж, Рудню. Так как основные силы 3-й ударной армии на правом фланге продолжали боевые действия с демянской группировкой противника, в юго-западном направлении перешли в наступление только 257-я стрелковая дивизия, 31-я стрелковая бригада и три лыжных батальона, которые 29 января подошли к Великим Лукам, но овладеть ими с ходу не смогли (пришлось вступить в затяжные бои с подошедшими сюда резервами противника). Фронт наступления армии еще больше увеличился. Все ее соединения были развернуты в один эшелон, в резерве командующего находились только два стрелковых батальона.
4-я ударная армия с 22 по 29 января соединениями, действовавшими на правом фланге, продвинулась на 100—110 км, на левом фланге — до 75 км и вышла на подступы к Велижу и Демидову, а 249-я стрелковая дивизия подошла к Витебску.
К этому времени фронт наступления обеих армий достиг почти 500 км, коммуникации растянулись на 250—300 км. Соединения армий, истощенные непрерывными многодневными боями на труднодоступнойместности в условиях суровой и снежной зимы, не смогли преодолеть сопротивления вновь подошедших из Западной Европы резервов противника в составе четырех пехотных дивизий. Они нуждались в отдыхе, пополнении личным уставом, боеприпасами, горючим и продовольствием. Учитывая сложишуюся обстановку, командующий Калининским фронтом приказал 3-й я 4-й ударным армиям закрепиться на достигнутых рубежах в готовности к последующим действиям в общем направлении на Витебск. В начале февраля 1942 года после ряда боев местного значения Торопецко-Холмская операция завершилась.
В результате операции войска 3-й и 4-й ударных армий вклинились в оборону противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между ними, обошли с северо-запада ржевско-вяземскую, а с юга демянскую группировки врага, создав тем самым выгодные условия для их разгрома.
В ходе наступления были освобождены свыше 40 тыс. кв. км территории, более тысячи населенных пунктов, в том числе города Пено, Аидреаполь, Зап. Двина, Торопец. Противник потерял только убитыми свыше 12 тыс. солдат и офицеров, много боевой техники и материальных средств. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровское командование вынуждено было перебросить на это направление из Западной Европы и с других участков фронта свыше семи дивизий.