Понедельник
25.11.2024
00:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Тюрьма »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Тюрьма

Пожалуй, каждый второй коренной житель Холма и Холмского района знает, что когда-то на месте нынешнего Дома Культуры находилась тюрьма.

В каком точно году и кем она была построена - сведений не сохранилось. Но мы знаем, что Холм сильно пострадал в начале 17 века, в так называемое Смутное время, и, находясь 15 лет во власти то польско-литовских, то шведских оккупантов был разрушен до основания. Целое столетие Холм был безлюден. И лишь когда старые постройки древнего поселения окончательно истлели, в начале 18 столетия местные жители стали восстанавливать исчезнувший город.

Вероятно, что в какое-то время этого периода и была построена тюрьма.

В начале 20 века тюрьму называли тюремный замок. Внутри острога находилась церковь святого апостола Филиппа, построенная в 1873 году. Согласно статистическим данным о приходах и духовенстве Новгородской Епархии за 1916 год тюремный храм был приписан к холмскому Богоявленскому собору.

Большое каменное здание тюрьмы в глаза проходящим особенно не бросалось, так как было загорожено высокой оградой перед которой росли деревья. Заросший травой ров тоже не выделялся.

Известно, что в 1885 году острог наряду с другими учреждениями посетил Великий Князь Владимир Александрович, посетивших Холм по служебным делам.

По данным 1890 года на отопление и освещение тюремного замка из городской казны было выделено 378 рублей 10 коп, тогда как общая сумма расходов города составляла 13 786 рублей 88 коп.

В «Памятных книгах Псковской губернии» можно найти информацию о смотрителях тюрьмы. Так, в 1867 году смотрителем тюремного замка был Афанасий Петрович Иванов, в 1876 году смотритель - губернский секретарь Андрей Калиныч Шевелев, а протоирей церкви святого апостола Филиппа Гавриил Васильевич Билавин.

В 1880 году смотрителем тюрьмы являлся титулярный советник Афанасий Иванович Неклюдов, священником Федор Тимофеевич Новский.
В 1893 году - начальник тюрьмы титулярный советник Александр Михайлович Соловский, священник Михаил Красноумов.
В 1901 году – начальник тюрьмы титулярный советник Иван Афанасьевич Афанасьев.
В 1909-10 годах должность начальника тюрьмы исполнял Михаил Яковлевич Белоусов.
В 1913-14 годах – начальник тюрьмы Ганце Максимилиан Оскарович.

Мы помним, что первая попытка освободить Холм от немцев произошла в конце января 1942 года. Вот как вспоминают одну из ночей тех дней жители, в то время мальчишки-подростки, близлежащих к тюрьме домов.

- В ночь накануне Крещения в близ лежащих от тюрьмы домах люди проснулись от пулеметных и автоматных выстрелов и криков «Ура!». Судя по всему, решили они, в городе идет бой. Выходить из дома боялись.

А утром мальчишки, неугомонный народ, побежали к тюрьме поглядеть, что все-таки там произошло ночью.

Во дворе у входа в тюрьму лежали несколько убитых партизан. Еще трое лежали напротив канцелярии. На них были полушубки и валенки, а два немецких солдата обыскивали убитых. Убитые партизаны находились как раз на том месте, где сейчас стоит памятник В.И. Зиновьеву. Возможно, кто-то из убитых и был Василий Иванович, командир отряда «Дружный».

Попытки освободить город от фашистов предпринимались неоднократно. В пятницу 13 февраля 1942 года осаждавшие Холм советские войска начали новое большое наступление. В центре обороны немецкого гарнизона находилось здание тюрьмы ГПУ, одно из немногих крепких строений в городе, которое стало важнейшим опорным пунктом.

После освобождения города жители возвращались в свои дома, которых не было. Жили в основном в старых землянках, строили новые. В подвале разрушенной тюрьмы ютилась какое-то время семья Козлова Ивана Степановича, заслуженного учителя РСФСР.

Что стало со зданием тюрьмы в советский период подробно изложено в следующем стихотворении.

Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.

Источник: https://vk.com/@b.kholm-turma



Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

П. Семенов. Информации нет.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

-Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

-Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

-Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

-Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

-Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

-Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

-Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

-Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

-Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

-Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

-Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

-Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

-Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

-Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

-Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/


Тюрьма, изображение №3