Среда
24.04.2024
16:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Тихвинская церковь »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Тихвинская церковь

    Жизнь небольшого уездного дореволюционного города невозможно представить без деятельности церкви. В конце 19 начале 20 столетия в Холме было шесть церквей и седьмая при тюремном замке.

    Закройте на минутку глаза и представьте, как красиво выглядел наш город в те времена с высоты птичьего полета. Голубой лентой разделяет город надвое река Ловать. На ее левом берегу, на Посаде своими куполами отражалась в воде Воскресенская церковь. Правее был виден шпиль колокольни Соборной Богоявленской церкви на площади и купола Никольской возле пруда на Комсомольской улице, а также церкви Вознесенская, Георгиевская и Тихвинская, каждая при кладбище. И все это на фоне ослепительно яркой зелени.

    В книге Н.В. Затейщикова – Второго вот что говорится об этих храмах. Данные на конец 19 века.

    «В настоящее время церквей в городе семь: три каменных, три деревянных (приписных или кладбищенских) и одна при тюремном замке. Именно:

    1) Соборная, Богоявленская, освящена 31 мая 1826 г., построена усердием прихожан на место деревянной Ильинской, существовавшей по 1795 г.,

    2) Воскресенская, построена в 1795 г.,

    3) Николаевская – в 1796 г.; вместо деревянной в 1839 году воздвигнута новая каменная;

    4) Тихвинская, кладбищенская, приписная к Соборной – в 1835 г.; 5) Георгиевская, кладбищенская, приписная к Воскресенской – в 1811 году;

    6) Вознесенская – тоже кладбищенская, принадлежащая к Николаевской – в 1854 г.;

    7) во имя св. Апостола Филиппа – при тюремном замке – в 1873 г.»

    Н.В. Затейщиков – Второй также отмечает, что «в приписной Тихвинской Б.М. церкви есть несколько древних икон от прежних храмов и особенно чтимый образ Богоматери «Тихвинской».

    Богоявленский Соборный храм вместе с кладбищенской Тихвинской церковью составлял Богоявленский приход г. Холма».

    Во второй половине 20 века жил в Холме Александр Иванович Иванов, работал завхозом в Холмской средней школе.

    Родился Александр Иванович в бедной крестьянской семье, был девятым ребенком. С детства осмысленно верил в Бога, но сверстникам об этом не говорил. Хотя церкви после революции как таковые еще стояли, однако выполняли несвойственные ей функции.

    Война порушила все, в том числе и Тихвинскую церковь, которая сгорела в 1942 году. Как мы знаем, это была кладбищенская деревянная церковь на каменном фундаменте, с одноярусной колокольней. До наших дней не дошло ни одного снимка этой церкви. Есть только фотография кладбищенских ворот Тихвинского кладбища.

    Мечтой жизни холмича Александра Ивановича Иванова, в то время завхоза Холмской средней школы, было спасение душ человеческих от мирской суеты.

    Мысль о строительстве Тихвинского храма пришла к Александру Ивановичу как озарение, когда ему неожиданно приснился чудный сон. Во сне он увидел, как под небеса взмывали голубые купола церквей с золотыми крестами.

    Александр Иванович воспринял это как знамение свыше и твердо решил начать строительство храма. Строительство началось в 1991 году на месте бывшей Тихвинской церкви.

    И здесь стоит вспомнить статью в одной центральной газете за 2004 год, автором которой является Галина Смирнова из Холма.

    Вот что в ней было написано.

    «… Первым делом он продал собственную коровушку по согласованию с женой, после чего собрал большое количество подписей у жителей Холма и района в пользу строительства храма, согласовал вопрос с Новгородской епархией, которая благословила его. Поддержал начинание Александра Ивановича и губернатор области. Предприниматели района помогли ему материалом и техникой. Но основная работа, хлопоты, заботы легли на хрупкие плечи уже пожилого Александра Ивановича. Не у каждого хватило бы терпения на это святое дело. Пока архитектор готовил проект храма, Александр Иванович завозил на выбранную им площадку около кладбища песок и щебень, пиломатериалы, кирпич, строил добротную ограду с центральными воротами в храм, которого еще не было. Понемногу помогали и добрые люди, которые добровольно приходили укладывать кирпич и пиломатериалы.

    Александр Иванович сам организовал и руководил строительством, хотя руководить-то, по сути, было особенно некем, постоянных рабочих не было, кроме нескольких безработных и даже бомжей, которых приходилось и воспитывать, и учить работать, показывая все на своем личном примере, своими умелыми руками.

    И вот постепенно на пустыре стали подниматься белокаменные стены красавицы-церкви, радуя холмичей и гостей города. Одновременно со строительством храма по инициативе Александра Ивановича были установлены пятиметровые каменные кресты на месте церквей Холма, разрушенных в войну».

    Строительство Тихвинского храма в Холме продолжалось 12 лет. И почти все эти годы бессменным прорабом, рабочим, начальником стройки был Александр Иванович Иванов в одном лице.

    На народную стройку поступили пожертвования от жителей Холма и Холмского района, промышленных предприятий, общественных и религиозных организаций, частных предпринимателей, деятелей культуры и искусства. Автором проекта был архитектор Леонид Егорович Красноречьев.

    30 ноября 2003 года состоялось торжественное освящение церкви. Открытие единственного в городе храма стало большим историческим и духовным событием.

    «Жаль только, что не суждено было ее строителю разрезать ленточку при ее открытии.

    Он умер в сентябре 2003года так же достойно и красиво, как прожил свою 78-летнюю жизнь. Накануне, в день своего ангела, принял причастие и исповедался, утром в хорошем настроении вышел на работу, по лесам поднялся на колокольню, и здесь его усталое больное сердце не выдержало. А похоронили Александра Ивановича у стены храма, который стал ему вечным памятником».

    Сегодня каменная церковь иконы Тихвинской Божьей Матери является украшением и достопримечательностью современного Холма.

    Плавно разливаются звоны ее колоколов над вечерней рекой, призывая современных холмичей к молитве и к мыслям о вечном, как того и хотел ее создатель Александр Иванович Иванов.

    Материал подготовлен библиотекарем пункта выдачи д.Ельно Морховской сельской библиотеки Лидией Жуковой.

    Источник: https://vk.com/@b.kholm-tihvinskaya-cerkov




    Мы вспомнили так же стихи местных авторов. Несколько слов о них.

    Евдокия Григорьевна Захарова – родилась в 1940 году в Устьевском сельсовете. Окончила Московский электротехнический институт. 35 лет отработала на почте, последние годы начальником цеха связи.

    Иван Григорьевич Лапшин – родился в 1917 году в Холме, участник войны. Закончил педагогический и физкультурный техникум. Работал учителем физкультуры.

    Смирнова Галина Дмитриевна – родилась в 1933 году в Холмском районе. Окончила Себежский сельхозтехникум. Работала в отделе кадров управления сельского хозяйства.

    Григорий Борисович Цейтлин – родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил зенитное училище, военнослужащий, полковник в отставке.

    Григорий Кузьмич Пиманов – родился в 1915 году в Себежском районе. Участник Великой Отечественной войны. Работал редактором районной газеты «Колхозный путь».

    П. Семенов. Информации нет.


    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

    -Книга Памяти. Новгород, 1995 г.;

    -Котов В.В. Холм на Ловати и его земля. Псков, 2004 г.;

    -Антонов В.А. Холм. Лениздат, 1984 г.;

    -Затейщиков-Второй Н.В. Город Холм Псковской губернии и его уезд. Историко-статистический очерк. СПб, 1891 г.;

    -Прикосновение к душе. Великий Новгород, 2003 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Возрождался из пепла. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Цейтлин Г.Б. Живу под звуки вдохновения. Великий Новгород, 2012 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XX века. Открытки. Великий Новгород, 2007 г.;

    -Холм на Ловати. Начало XXI века. Открытки. Великий Новгород, 2008 г.;

    -Соединяя высокие берега. Маяк № 43 от 13 ноября 2015 г.;

    -Музею – четверть века. Маяк №26 от 17 мая 2008 г.;

    -Холм и холмичи. Маяк № 35 - 37 август 2008 г.;

    -Бескин И. Правда фронтового разведчика. Москва, 2013 г.;

    -Первые краеведы  http://toropec.tverlib.ru/sites/default/files/PDF/

    -Персональный сайт Холм Новгородской  http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/




    К СОДЕРЖАНИЮ