Воскресенье
17.10.2021
00:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Тепло домашнего очага »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Тепло домашнего очага

44 года назад, 5 июля, Борис Виноградов и Татьяна Смирнова подали заявление в ЗАГС о регистрации брака. За полгода до этого молодые люди познакомились курьёзно, и, по идее, эта встреча не должна была иметь продолжения. Но, к счастью для них, всё сложилось как в сказке.

Татьяна была активным членом ВЛКСМ и входила в состав комсомольского оперативного отряда. С синими повязками на руках эти общественники были грозой нарушителей порядка на танцах. Если кто-то вёл себя недостойно, «оперативники» составляли на провинившегося протокол. 1 января 1976 года Борис появился в танцевальном зале слегка навеселе. Никто бы и не заметил этого, если бы он не совершил маленькую оплошность. Юноша уселся на подоконник большого окна, занавешенного высокой, до потолка, плюшевой шторой. Тяжёлая занавеска оборвалась и накрыла Бориса с головой. Пока он отчаянно освобождался из этой ловушки, Татьяна с протоколом в руках была тут как тут.

Вечер отдыха продолжался как ни в чём не бывало, когда кто-то пригласил Татьяну на танец. Подняв голову, узнала в кавалере недавнего нарушителя. Согласилась и вышла в круг с этим симпатичным парнем. Во время танца состоялось уже более приятное знакомство. С того вечера молодые люди стали встречаться постоянно. Татьяна училась в Новгородском культпросветучилище на библиотечном отделении. Первого июля получила диплом об окончании этого учебного учреждения и поспешила в Холм к любимому. Свадьбу решили сыграть 14 августа.

— Спешить с нею нам было некуда. Оставаться в Холме мы не планировали, хотели уехать на Север, где у Бориса в Архангельской области жила сестра. Он взял отпуск, и мы отправились туда, чтобы осмотреться и устроиться на работу. Мой жених себе работу нашёл, а мне с моей профессией не повезло. Пришлось вернуться домой. Сыграли пышную свадьбу в доме свекрови. Так началась наша семейная жизнь, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Технарь до мозга костей

Молодая жена устроилась на работу в районную библиотеку. Её супруга, за плечами которого были Пушкинский сельхозинститут, год срочной службы в армии в Германии и небольшой опыт работы в качестве командира производства в районном объединении «Сельхозтехника», вызвали на беседу в райком партии. Сообщили, что есть мнение рекомендовать коммуниста Виноградова на должность первого секретаря райкома комсомола. Обещали поддержку на выборах, дали время подумать, с женой посоветоваться.

— Эта работа не для тебя, ты же инженер-механик, не соглашайся, — в один голос отговаривали Бориса Ивановича жена и мать.

— Я в этих органах ещё не работал, хочу посмотреть, что это такое, — стоял он на своём.

Очень скоро Борис Виноградов осознал, что зря не послушал своих женщин. Насмотрелся на партийно-советскую кухню изнутри и через год написал заявление об увольнении.

По тем временам этот шаг перспективного работника мог поставить крест на его дальнейшей карьере. В райкоме об этом ему сказали прямо. Ругали. Переубеждали. Пугали карами. А он стоит на своём: хочу вернуться на производство. Отпустили, но пообещали, что это даром не сойдёт. И действительно, отыгрались уже в 1980 году, когда старший лейтенант запаса Виноградов получил повестку о призыве в армию. Год служил в Архангельской области заместителем командира роты.

— Хотел на Север, вот и попал, — шутит Татьяна Николаевна.

Муж на мягкий подкол не реагирует.

— Я не в обиде. Армия — хорошая школа. До сих пор дружим с однополчанами семьями, время от времени наведываемся друг к другу в гости, — говорит Виноградов.

А тогда из райкома комсомола Борис Иванович пришёл на старое место в автопарк СХТ. Через три дня ему дали трёхкомнатную квартиру на улице Кооперативной, в которой супруги живут с 1977 года. Все свои должности и даты перемещения по службе Борис Иванович помнит наизусть. Механик, технорук автопарка, заместитель управляющего по транспорту. Был в его жизни период, когда не захотел идти на поводу махинаторов и, не найдя поддержки в «верхах», демонстративно пересел на автомашину и пять лет крутил баранку. Потом всё же вернулся в свой родной автопарк. Об этом коллективе он по сей день вспоминает с гордостью. По перевозкам грузов Холмская СХТ занимала второе место в области после Старой Руссы. В автопарке было почти 100 грузовиков, а всего около 150 единиц транспортных средств. Благодаря опыту Виноградова техника была на ходу.

— Сама не раз слышала, как руководитель СХТ Геннадий Голубев говорил, что Виноградов и Кулубашкин — лучшие механики в районе, — похвалила мужа Татьяна Николаевна.

Когда в смутные 90-е годы «Сельхозтехнику» продали с молотка, Виноградов ушёл работать в дорожную службу. Под руководством Анатолия Яковлева трудился в должности главного механика 20 лет. Последние семь лет Борис Иванович работает водителем и механиком в культуре района. Всегда и везде всё делает на совесть, не за награды, хотя и ими тоже не был обделён.

«При мне все стали краеведами»

Стаж работы в культуре у Татьяны Виноградовой составляет 43 года. Львиная доля этих лет отдана библиотечному делу.

— Эта работа нравилась всегда. Повезло с коллегами и моими первыми наставниками Ниной Павловой и Ниной Голоновой. Начинала с заведующей передвижками. С 1988 года назначили директором библиотечной системы, возглавляла коллектив 17 лет. Я хорошо знала свою работу, поэтому могла за неё спросить. За время своего директорства в работе библиотек было много увлекательного. Я со школы занималась краеведением и втянула в эту деятельность всех библиотекарей. Мы изучали родной край, проводили интересные краеведческие конференции. По итогам их я являюсь составителем 21 сборника по краеведению в нашем районе. Со своими библиотекарями выиграли несколько грантов, в том числе один — президентский. Жаль, что удалось издать в типографии всего один сборник, — отметила Татьяна Николаевна.

Её трудовая и общественная деятельность получила широкое признание. В 2006 году Виноградова была признана в Новгородской области «Человеком года». Её фамилия занесена в международную книгу «Лучшие люди России». Награждена нагрудным знаком министерства культуры РФ «За отличную работу», четырьмя Почётными грамотами губернатора Новгородской области. В статусе председателя женсовета района была отмечена грамотой Союза женщин России.

Татьяна Николаевна — увлечённый человек. Её хобби — цветы и огород. Занимается рукоделием. Поёт в народном самодеятельном коллективе хоре ветеранов Холмского ЦКД под руководством Ларисы Шишкиной.

Романтики и путешественники

У супругов Виноградовых две взрослые дочери и внучка. Когда девочки были маленькие, родители стали приучать их к путешествиям на своей машине «Москвич» в разные города с целью посещения цирков, аквапарков, детских спортивно-развлекательных комплексов. Сами супруги тоже увлеклись путешествиями, в основном на личном автотранспорте, благо он у Бориса Ивановича всегда в исправности. Супруги стали перечислять места, где они бывали. Впечатлило! К примеру, решили посетить Север. За одно лето объездили Архангельскую область, посетили космодром «Плисецкий», музей «Малые Карелы» (напоминает новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы», только в несколько раз больше), завернули в Каргополь. Без ума были от красот Карелии. По Белому морю сходили на теплоходе в Северодвинск. Прибавьте сюда поездки к Чёрному морю, в горы Адыгеи. Когда были чуть моложе, то ежегодно ездили к старшей дочери на Кубань, а это 2 тысячи км в одну сторону! Не перечислить все города, куда заглядывали эти лёгкие на сборы романтики. Нынче планировали посетить Смоленск. В нём они уже были раньше. Хотели повторить свидание с городом воинской славы, но помешала пандемия.

— Мы, действительно, лёгкие на ногу люди. Придёт вечером идея куда-то махнуть, наутро мы уже складываем в машину походный инвентарь. Покидали всё в машину и поехали. Любим навещать своих многочисленных друзей и сами с радостью принимаем у себя гостей. Принять есть где. Места в доме хватит всем, кто желает нас увидеть, — подчеркнула Татьяна Николаевна.

Прощаясь со мной после интервью, повела меня, как на экскурсию, по двору, замощённому симпатичными плитками. Ни грязь, ни вода теперь не помеха. Чисто, красиво, уютно. Во всём чувствуется женский хозяйский пригляд и умелые мужские руки. Всё в своей квартире и во дворе Виноградовы обустраивают сами, никого не приглашая. Делают это постепенно, как позволяют финансы. Планируют всё наперёд, не хватаясь опрометчиво за неподъемные дела. Вот такие они — супруги Виноградовы: добрые, любящие, трудолюбивые, талантливые и мудрые. Прощаясь со мной, они засобирались навестить 94-летнюю маму Бориса Ивановича. Для него святое — бывать в родительском доме на улице Красноармейской как можно чаще: у пожилой матери не должно быть никаких бытовых проблем.


Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

Источник: "Маяк". Июль 2020


дек.jpg



ХОЛМ НА ФОТОГРАФИЯХ

Холм. История в лицах и фотографиях


ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО РАЙОНА

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

ХОЛМСКИЙ УЕЗД

БИТВА ЗА ХОЛМ

Ф О Р У М

КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК газета "МАЯК"
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg