Четверг
28.11.2024
03:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Таких – поискать надо! »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Таких – поискать надо!

Эти слова вполне относятся к Сергею Суворову. Не часто встретишь в наших деревнях музыкальную студию или тренажёрный зал, а в Красном Бору – пожалуйста! И всё это дело рук одного человека.

Справедливо замечено классиками, если человек талантлив, то талантлив во всём. Скромный и обаятельный, Сергей Суворов – директор Красноборского сельского дома культуры. Ничего бы особенного в этой должности и не было, если бы... А обстоятельство сложились так, что построенное ещё в колхозно-совхозные времена типовое каменное здание дома культуры окончательно износилось. Теперь районом и областью прилагаются усилия по его консервации для последующего капитального ремонта. Понятно, что в современных условиях этот процесс затянется на неопределённо длительный срок. Попытались найти выход из этого положения – проводить клубные мероприятия в зале детского сада – начальной школы. Но какой это зал! Он вполне подходит для пары десятков детей, но не для солидной взрослой аудитории...

Здесь нужно заметить, что увлечение музыкальными инструментами, сценическим творчеством у Сергея Суворова прекрасно сочетается с незаурядными организаторскими способностями. Сам поёт и играет, создал вокально-инструментальный ансамбль «Аэлита», подобрал инструменты, аппаратуру. Теперь всё это в отдельно оборудованном помещении музыкальной студии. Сюда приходят ребята заниматься любимым творчеством, готовиться к выступлениям. А популярность местной самодеятельности у зрителей неизменно высокая. И простирается она от границы с Псковской областью до границы с Поддорским районом. Именно такова территория сельского поселения, которую обслуживает этот дом культуры.

Убедится в справедливости этого утверждения можно было на празднике дня деревни Красный Бор. Зрители восторженно встречали каждый номер. Шуточные сценки, народные песни и частушки, эстрадные композиции. И в разных ипостасях появлялся перед публикой сам Сергей Суворов. То он пел задушевную лирическую песню, то аккомпанировал на балалайке исполнительнице частушек, то выступал в роли незадачливого супруга в комической сценке. И всё это делалось искренне, с лёгкостью и артистическим блеском...

- Больше всего нервов ушло не на подготовку концерта, что является обычным рабочим процессом, а на ожидание момента его начала, - замечает Сергей Васильевич. – Успех или провал зависели не от мастерства исполнителей, а от прихоти небесной канцелярии.

Сценическое действие происходило на просторном крыльце здания, а ряды кресел для зрителей были расставлены во дворе при входе.

Стоит только захотеть

Не в его характере мириться с положением «безлошадного», пользуясь временным залом под крышей. Задумал Сергей Суворов сделать свой дом культуры, создать его с чистого листа. И этим чистым листом оказалось пустующее здание бывшей совхозной конторы. Задумал и стал воплощать свой замысел. В одиночку, никого не напрягая просьбами и заявками. Где доску отыщет другим ненужную, где люди добрые помогут. Уже второй год кропотливо и настойчиво работает над созданием своего проекта. Сам себе и архитектор, и дизайнер, и плотник, и отделочник. И это у него получается здорово.

Сейчас директор с гордостью демонстрирует своё детище руководителям отдела культуры района и межпоселенческой клубной системы Марине Акимовой и Светлане Хорошко. А показать уже есть что. Комната боевой славы. Сергей называет её «наш мемориал». В приглушённом красном свете, так задумано для создания атмосферы, стелажи с найденными на местах былых боёв солдатскими вещами: котелком, кружкой, ложкой, штыком, сапёрной лопаткой. Под стеклом ордена и медали, переданные родственниками воевавших земляков, списки красноборцев, участников Великой Отечественной, тех, кто погиб, и тех, кто вернулся, но уже не дожил до наших дней. Последнее письмо бойца с фронта родным в деревню Ручейки. На стене – портреты земляков, сражавшихся с фашистами, немецкая трофейная карта, на которой Красный Бор называется как до революции Тёмным Бором.

Здесь уже 9 мая и 22 июня проходили памятные мероприятия, хотя, по словам автора, этот мемориал ещё далёк до полной готовности. Собирается он съездить в Бежаницы, там собрать исторический материал, побывать в архивах, установить аудиоколонки, чтобы сделать музыкальное оформление.

В одном из помещений здания завершено создание музыкальной студии, обретает свой облик зрительный зал со сценой, коридор и фойе. Потихоньку, но неуклонно бывшая контора превращается в учреждение культуры. Даже не верится, что всё это делается руками одного человека.

Сергей Васильевич уверенно говорит о том, что помощников на селе найдётся немало, но он никого к своему делу не допускает. Это принципиально:

- Сам с мыслями собираюсь и сам их претворяю. Так мне проще и спокойнее. А с молодёжью работаем вне здания, ухаживаем за воинскими захоронениями, проводим субботники.

И, наконец, затеянное им дело - предприятие хлопотное и требующее полной отдачи. Для успеха необходим крепкий тыл, безусловная поддержка семьи. И с этим у Суворовых полный порядок. Жена Марина – коллега по работе в доме культуры. И этим всё сказано. Дочь Кристина увлекается музыкой и пением, Талантом – в родителей. Школьница уже имеет взрослую награду за активное участие в общественной жизни села – Благодарность главы администрации сельского поселения.


Анатолий Пиманов

Фото автора

(Опубликовано в газете "МАЯК". Июль 2015)


 

Таких надо поискать

 

Сергей Суворов, Светлана Хорошко и Марина Акимова в комнате боевой славы


 

холм новгородской,