01:22

*
ТАКАЯ ВОТ БАБУШКА »

ТАКАЯ ВОТ БАБУШКА

Не секрет, что у старых людей неразбериха с датой рождения – не такая уж и редкость. Холмичка Ефросинья Цыганова, которую официальные лица пришли поздравить с 90летием, этот юбилей, оказывается, справляла два года назад.

И смех, и грех. То, что юноши иногда прибавляют себе годик-другой, – это понятно. Хотят взрослее казаться. А девушкам свойственно свой возраст занижать. Они хотят быть ещё моложе.

Ефросинья Ивановна «пошутила» со своим возрастом от безысходности. В 1941 году отправили её учиться в ФЗО. В далёкий и холодный Новокузнецк. На Урале той зимой холод стоял лютый. Мёрзли девчонки и мальчишки в холодных цехах. В плохо отапливаемых бараках тоже было несладко. Спали не раздеваясь, в бушлатах. За 12 часов работы в цехе так намаешься, что не хватало сил стащить с ног валенки…

Как полуголодным девчонкам-подросткам ежедневно отработать столько часов? Некоторые в обморок падали. Кто-то им шепнул: у кого возраст меньше, у того и смена короче. Подружки решили рискнуть. Хуже всё равно не будет. И ведь получилось года убавить. Фрося Иванова на целых два года моложе стала.

Как это ей удалось, бабушка Фрося теперь и не скажет. Не помнит. Но за тот необдуманный шаг, из-за которого на два года позже на пенсию пошла, ругала себя всю жизнь.

– Пыталась через ЗАГС восстановить свои годы, двух свидетелей нашла, но ничего не получилось. Не поверили, – сокрушается Ефросинья Ивановна.

Всё же по документам у неё день рождения – 23 февраля 1926 года. Первым с 90летием Ефросинью Ивановну поздравил губернатор Новгородской области Сергей Митин. В нашей газете его самые теплые и искренние поздравления с этой замечательной датой и пожелания юбиляру крепкого здоровья, счастья и благополучия были опубликованы 12 февраля.

Заранее условившись о встрече с именинницей, заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина, исполняющая обязанности председателя комитета социальной защиты населения администрации района Валерия Семёнова и председатель районного совета ветеранов Валентина Павлова пришли поздравить долгожительницу точно в назначенное время. В другой час бабушка Фрося, когда рядом с нею нет близких людей, в дом чужих не пустит. Мудрое решение.

Елена Александровна передала Цыгановой поздравления Президента России Владимира Путина с 90летним юбилеем. Вручая правительственное письмо, сказала, что это здорово, когда рядом с нами живут такие замечательные люди-долгожители, как Ефросинья Ивановна:

– Вы достойны самого глубокого уважения и почета за то, что пережили страшное лихолетье, восстанавливали разрушенную войной страну. Низкий вам поклон за это. Живите долго, не болейте. Пусть вас всегда окружают заботой родные и близкие.

Подарками и цветами чествовали виновницу торжества Валентина Павлова и Валерия Семёнова, которые давно знают эту достойную женщину.

– Вы теперь на улице Пионерской – единственный долгожитель. Вами все здесь восхищаются, – уважительно говорит Валерия Николаевна.

Жить интересно

Ефросинья Ивановна всегда была на ногу легка: никакой работы не страшилась. Первая запись в её трудовой книжке датирована апрелем 1943 года. Трудилась на Урале, Донбассе. Была станочницей 4го разряда. В столярном цехе получила увечье (потеряла палец руки). По болезни уволилась в 1945 году.

Вернулась на малую родину. Здесь тоже разруха, голод. В поисках лучшей доли отправилась в Таллинн. Встретила там свою любовь. В 1948 году вышла замуж за фронтовика Никифора Цыганова. Он оказался старше на 9 лет. И папой успел стать. Падчерица Валентина была как родная дочь. Воспитывала её с 2,5 лет.

Свой сын, Валерий, появился на свет через год после свадьбы. В 1953-м Цыгановы построили на углу улиц Красноармейской и Пионерской свой дом. Здесь второй сын, Николай, родился. Молодым трагически погиб в Новгороде.

– Работала в пекарне, на стройучастке, потом 15 лет в больнице. Перед пенсией 6 лет трудилась в типографии. Снова пришла в больницу, где до 1993 года была санитаркой, – Цыганова без очков (!) листает записи в трудовой книжке, а затем показывает мне свои награды – коллекцию медалей. Время летит без остановки. Вот уже и вдовой 20 лет нажилась. В большом для одинокой старушки доме ей, впрочем, нескучно. Телефон – под рукой, на столе. Там же – измятые листки с нужными телефонными номерами. У долгожительницы подруг хватает. Постоянно общается по телефону с Марией Смирновой, Марией Драневич, Надеждой Шумаковой, Клавдией Алексеевой.

Сын Валерий с невесткой Валентиной о маме не забывают. Благодаря их заботе и огород в порядке, и двор в чистоте, а зимой дрова у печи всегда есть. В Новгороде внук Юрий живёт. Навещает бабушку с её правнучкой Аней.

Любопытно, что у долгожительницы – трое опекунов с одинаковыми именами. В компании с невесткой Валентиной Бобенко, падчерицей Валентиной – её соседка Валентина Соловская. Никакой приют не нужен с такими заботливыми женщинами.

– Я в своём доме – хозяйка. Никому не мешаю. Никого не хочу обременять. Хоть и держу дверь на запоре, но я не затворница. Навещают меня каждый день. В 90 лет с гаком ещё могу рассказать, о чём в газетах пишут, которые мне суют в почтовый ящик. Жить в любом возрасте хотя и трудно, но интересно, – делится юбиляр.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора