Понедельник
25.11.2024
01:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Судьбы её нелёгкие дороги »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа




СУДЬБЫ ЕЕ НЕЛЕГКИЕ ДОРОГИ

80 лет назад в деревне с красивым названием Василёво у супругов Звягиных появился ребёнок-первенец. Вряд ли тогда предполагали родители маленькой Зины, чьё имя имеет древнегреческое происхождение и означает «Рождённая Зевсом», что судьба преподнесёт их дочери такие испытания, которые под силу не каждому мужчине.

Если уж быть совсем точным, то родилась Зинаида 5 октября 1934 года в крестьянской семье Игната Ниловича и Александры Фёдоровны. В предвоенные годы её деревня делилась на две части - Большое и Малое Василёво. По тем временам это был крупный населённый пункт, находившийся на территории Находского сельсовета. В прошедшем времени о Василёве сказано не случайно. Теперь на месте малой родины Зинаиды Игнатьевны растут тополя. Безжалостно прошлась по ней огнём и порохом Великая Отечественная война. Но если с этой бедой крестьяне худо-бедно справились, возродив деревню на месте пепелища, то противостоять против целенаправленной политики укрупнения сельских населённых пунктов они ничего не смогли. Некоторые жители из Василёва переехали в Наход - центральную усадьбу колхоза «Новый путь», в соседние деревни. Остальных поманила к себе городская жизнь. Уезжали не только в большие города. В разное время перебрались в Холм Зинаида и две её младшие сёстры Мария и Валентина, у которых после замужества и фамилии уже были другие, да и судьба у каждой своя.

Повзрослела очень рано


В рассказе о героине, корни которой в Холмском районе, нельзя не возвратиться к её детству. В жизни Зинаиды оно оставило глубокий след. Опалённое войной детство сказалось на формировании её личности. Зинаида научилась стойко переносить все тяготы жизни. Став взрослой, она во всём полагалась только на свои силы, не надеясь на доброго дядю. Никогда, ничего и ни у кого не просила. Поэтому всю жизнь работала, не покладая рук. Отпуск для неё был непозволительной роскошью. Даже после родов, когда у неё появились две дочки, ни разу в декретный отпуск не ходила. В колхозе (и не только) это было не принято.

- У меня в колхозе никогда не было выходных, только одна работа. И когда в Холме работала в деревообрабатывающем цехе, то, получив отпускные, тут же выходила на работу, - рассказывает женщина как о само собой разумеющемся, не выказывая и намёка на грубое попрание её прав на отдых.

Ещё и семи лет не исполнилось Зине, когда на страну напал вероломный враг. Деревня загудела как растревоженный улей. Бабы и дети ревели в три ручья, провожая своих мужей и отцов на фронт. В семье Звягиных к тому времени уже росли три девочки. Маша и Валентина, родившиеся вслед за Зиной, были совсем маленькими. Не удивительно, что образ отца, в отличие от старшей сестры, они запомнить не могли. 30-летний Игнатий Нилович в тот торжественно-прощальный день отправки на фронт мог лишь предполагать, что обнимает жену и дочек в последний раз. Четыре года он бесстрашно сражался с гитлеровскими захватчиками. До 9 Мая оставалось ровно девять дней, когда вражеская пуля сразила солдата из деревни Василёво на чужой и далекой польской земле. Как в песне: «упал до победы за десять шагов». Прискорбно, но факт, похоронку на погибшего отца Зина так и не увидела. И могила Игнатия Звягина никому из его родных неизвестна. Солдат ушёл в неизвестность, а вдова осталась без пособий на детей…

- Пока отец был в окопах, нам тоже пришлось несладко. Деревню начали бомбить. Оставаться в ней было опасно. Бабы и старики решили спрятаться с детьми в лесу. Забрали с собой скот и домашний скарб. В лесу вырыли, окопы, землянки. Думали там отсидеться. Немцы заметили с воздуха дым от костров и устроили кошмарную бомбёжку лагеря. Почти весь скот был уничтожен. Спустя время, фашисты ворвались в наш лагерь. Кто не успел выйти из укрытий, тому не повезло. Немцы бросали туда гранаты и стреляли из автоматов. Уцелевших людей погнали, как скот, обратно в деревню. А в ней все дома сгорели. Мы с мамой рядом с пожарищем вырыли окоп, там и жили, как кроты в норах. Холодно, грязно, страшно. Мама всё время умоляла нас говорить немцам, что папа умер, а не на войне. Иначе её могли и расстрелять. Фашисты в таких случаях были безжалостны. Потом нас в Холм зачем-то отправили. Поговаривали, что в Германию могут увезти. Как же маме в то время было трудно с нами. И ведь уберегла от беды, - с волнением вспоминает пережитое Зинаида Игнатьевна.

Время под фашистской оккупацией тянулось неимоверно долго. Поэтому освобождение от неволи встретили с ликованием. После того, как фашистов прогнали из Холма, солдатка Александра Звягина с детьми была эвакуирована в Сибирь. В Новосибирскую область тогда были отправлены многие жители района. Зинаида Игнатьевна до сих пор помнит адрес их временного пристанища на сибирской земле. В поселке Сорбаян Яшинского района их принимали душевно, особенно жалели детей за перенесённые ими лишения и голод. Сибиряки предлагали их матери оставаться жить и после того, как пришла Победа. Да разве можно было её удержать или уговорить, если непреодолимая сила тянула в родные места. И Александра Фёдоровна заторопилась с малыми дочками домой, где всё было разрушено. Тогда она ещё не знала, что восстанавливать порушенное войной и поднимать на ноги троих детей ей придётся одной. Сколько лет потом в землянке жили, пока мама сама избушку не поставила. Сама и крышу покрыла, и печь сложила.

Школа жизни


Зинаида ходила в послевоенную школу всего пять лет. Обуваться было не во что. Сейчас в это трудно поверить, но девчонки ходили в лаптях, которые плела мама. Носили их безропотно. Доставалось, правда, от матери, если по льду катались в лаптях, а потом их приходилось ремонтировать.

- Приходила в школу в лапоточках с белыми онучками не я одна. И ничего, не стыдились. Время было такое. Стану внукам рассказывать, чувствую, что не верят. Вон они в каких модных ботинках ходят, старую обувь выбрасывают. Подавай только новые туфли, а мы и лаптям были рады, лишь бы ногам было тепло и удобно, - вздыхает Зинаида Игнатьевна.

Из Василёва до Находской школы было пять километров. Дети ходили на занятия пешком. Но не расстояние смущало, на это никто не обращал внимания. Для Зины самое страшное было ходить в школу во вторую смену. Осенью и зимой темнело рано, а она очень боялась волков, которых в округе хватало. Серые разбойники выходили прямо на дорогу, по которой школьники шли домой. Столько страху натерпелась девчонка. Из-за этого после пяти классов заявила, что больше в школу не пойдёт. Мать, впрочем, не настаивала. Тянуть одной трёх дочек ей становилось всё труднее. И когда юную Зину взяли на работу кладовщиком в колхоз, а потом она взялась разносить почту, Александра Фёдоровна вздохнула с облегчением: хорошая помощница выросла. Так Зинаиды вместо образования стала учиться школе жизни.

- Разносила почту по трём деревням: в Пустошку, Екатеринино и Василёво. За письмами и газетами пешком отправлялась в Холм через Раково и Снегирёво – старожилы эти места знают. Путь - не ближний, но я на ногу лёгкая была, быстро всё успевала делать. К тому же с пятью классами меня считали вполне грамотной. Пожилая начальница почтового отделения Пустошка Антонина Строгонова перед уходом на пенсию видела меня своей преемницей. Я иногда её подменяла, но работать в этой должности не рискнула – по молодости побоялась ответственности, - откровенно говорит ветеран труда.

В 22 года Зина Звягина вышла замуж за простого парня из колхоза «Новый путь» Алексея Пахомова. В молодой семье с разницей в три года родились и стали подрастать дочери Валентина и Ирина. Алексей и Зинаида были хорошей и красивой парой, которой прохожие оглядывались вслед. Да только недолго длилось их семейное счастье. Алексея, получившего радиоактивное облучение во время службы в армии, в 32 года скосила лучевая болезнь. Старшей дочери Пахомовых Валентине в то время было всего шесть лет. Повторилась судьба матери, которая в таком же возрасте навечно простилась с отцом.


Незаменимая доярка

Молодая вдова с двумя девочками на руках, продолжала работать дояркой на Красноклинской ферме. Обслуживала с Татьяной Тимофеевой, Валентиной Щукиной и Анной Васильевой по 18 коров каждая. На ферме всё делалось вручную. Воду таскали на коромысле. Навоз убирали вилами и скребковыми лопатами. Доили коров в подойники. При полном отсутствии механизации доярки постоянно получали хорошие надои. Председатель колхоза Николай Шевырев, (кавалер ордена Ленина), всегда отмечал честную работу этого дружного коллектива, награждал доярок денежными премиями, почётными грамотами.

- Во время отёлов спала в сутки по два часа. Успевала везде – и дома, и на ферме. У меня в группе не было ни одного случая падежа новорождённых телят. Дежурила на ферме постоянно, пока отёлы не заканчивались. Домой приходила, когда дети давно видели третий сон. Было и такое, что приду с фермы ночью, а дети крепко спят, закрывшись на засовы Мне до них не достучаться, заплачу, повернусь и обратно на скотный двор, чтобы хоть на часок в бытовке прикорнуть, - со слезами на глазах делится бывшая доярка.

Шесть лет отработала она честно на ферме уже после того, как овдовела. Решила, что пора в Холм переезжать, чтобы детям легче было учиться. А председатель ни в какую не отпускает. Где он ещё найдёт такую работницу, которая ни разу не подвела? Не давал расчёта, удерживал всеми правдами и неправдами. Обычно скромная и тихая Зинаида Игнатьевна проявила решительность и твёрдость характера. И, что называется, хлопнула дверью. Расчёт из колхоза ей потом в Холм привезли. Вдова купила дом в живописном месте. В райцентре стала работать в красильном цехе ДОЦа леспромхоза.

Ударник и бригадир


В деревообрабатывающем цехе Зинаида Васильева отработала 15 лет. (Эту фамилию она взяла себе, встретив в Холме надёжного и верного мужчину Алексея Васильева, за которого вышла замуж, прожив с ним почти 40 лет до его смерти). Норму выработки на вредном производстве всегда перевыполняла. Это уже говорит о многом: здоровья не жалела, потому что по-иному работать не могла, и была по складу характера лидером. Обаятельная женщина с живым острым умом стала душой коллектива.

- Зинаида Игнатьевна являлась добросовестной и замечательной труженицей, победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда. Выполняла нормы на 150-200 процентов. Вначале работала на шпаклёвке телевизионных ножек, потом стала бригадиром красильного цеха. Постоянно получала вместе с бригадой денежные премии и другие награды, - отметила бывший мастер ДОЦа леспромхоза Людмила Бобенко.

В те годы Зинаида Васильева получила и правительственную награду – медаль «За трудовое отличие». В Великом Новгороде её вручал Исаак Слуцкер, возглавлявший областную организацию лесопромышленников.

80-летняя пенсионерка живёт одна в своём доме. Дочери живут в Холме и зовут к себе, но она принципиально никого не хочет обременять. Валентина и Ирина постоянно навещают маму. А дрова приносит в дом безотказный сосед Михаил Михайлов. Всё лето у бабушки желанные гости.

- У меня три внука и пять правнуков. Я счастливый человек, несмотря на свои болезни и все пережитое и перенесённое. Близкие меня не забывают. И ветеранская организация бывшей «Сельхозтехники», в которой я работала полтора года перед выходом на пенсию, тоже, поздравив с Днём пожилых людей. Невзирая на возраст, хочется пожить подольше, посмотреть, как растут внуки и правнуки. Они – продолжение рода, в них заключается смысл жизни, - заключает моя собеседница.

Непосильный труд на ферме не прошёл бесследно. За более чем десяток лет работы в животноводстве здоровья у Зинаиды не прибавилось. А к старости ноги стали болеть всё сильнее, и сейчас она не расстаётся с тростью. Выходит из дома только кур на двор выпустить, а дальше - ни шагу. Любит посидеть летом на широкой удобной скамеечке во дворе с зелёной травкой, вдохнуть свежего воздуха. Здесь она лишний раз радуется тому, что напротив её дома на улице Челпанова раскинулся дендропарк, что веет прохладой от реки Ловати, катящей неподалёку свои воды. И взгрустнёт порою, что прошли те годы, когда она не знала устали в работе.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
и из личного архива Зинаиды Васильевой

(Опубликовано в газете "МАЯК". Октябрь 2014)

Источник: https://pressa53.ru/mayak/6896-sudby-ejo-neljogkie-dorogi.html