Воскресенье
22.10.2017
00:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Спустя сто лет »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Спустя сто лет

С главной площади нашего города начинается самая деловая улица Советская. На ней расположены девять торговых точек, включая магазины, газетно-журнальный киоск, крытый рынок, библиотека, ООО «Автосервис», офис кредитного кооператива.

До 1918 года улица называлась Троицкой, видимо, в честь церковного праздника Святой Троицы. Информация об этом содержится в сборнике «Язык земли родного края», изданной в 2010 году. О том, как выглядел перекрёсток Троицкой и Большой улиц в 1914 году, хорошо известно нашим современникам благодаря переизданному набору почтовых открыток с видами Холма. Это пока единственная известная фотография бывшей Троицкой улицы столетней давности.

В книге Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля», изданной в Пскове в 2004 году, читаем: «В Холме в 1910 – 1911 годах был предпринят беспрецедентный эксперимент издания местной газеты под названием «Холмитянин» ... Редакция и контора газеты  размещалась в Холме в доме на углу Троицкой и Б.Вознесенской улиц». Бывшая Большая Вознесенская сейчас носит имя Урицкого. Следовательно, редакция первой местной газеты не только в Холме, но и во всей тогдашней Псковской губернии, находилась на Советской улице.

А как выглядела уже послереволюционная, но ещё довоенная, улица Советская? Ответ на этот вопрос можно найти в хранящихся в архиве районного музея воспоминаниях старой холмички Евгении Гусевой (Киркор). Она пишет: «Параллельно Комсомольской улице шла улица Советская. Она начиналась от базарной площади, посреди которой красовался собор. Вокруг площади высились двухэтажные и один трёхэтажный дом, где размещались райисполком, райвоенкомат, райком партии и другие учреждения. Площадь была замощена булыжниками, и по воскресеньям тут шумел базар. В двух лабазах продавали мясо и другие продукты. Площадь заставлялась телегами или санями с различной сельскохозяйственной продукцией: сеном, дровами, рожью, крупами, овощами и прочим, продавался и скот: лошади, коровы, овцы, свиньи. Летом много фруктов и ягод. Близко от Холма крупных населённых пунктов не было, продукты везли в Холм, и они были дешёвые. Поэтому дешевизна притягивала много дачников.

С обеих сторон от базарной площади Советская улица была почти вся застроена двухэтажными каменными и деревянными домами. Начиналась она с огромного дома бывшего миллионера Микляева. Он занимал почти половину квартала, внизу дома были лавки, склады, а на втором и третьем этажах размещалась начальная школа им. Н.А. Некрасова. Застройка двухэтажными домами продолжалась и во втором и третьем кварталах. Лишь за ручьём в четвёртом квартале стоял один двухэтажный дом, а дальше до Масленниковой десятины шли одноэтажные. На правой стороне простирался огороженный пустырь, а за ним - только один домик».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 3 августа в Холме хозяйничали немцы. После разгрома гитлеровцев под Москвой, в январе 1942 года в ходе Торопецко – Холмской наступательной операции Холм был окружён советскими войсками и до самого освобождения в январе 1944 года за него шли ожесточённые бои, в результате которых город был полностью разрушен.

Начинали с нуля

Руины и пепелища оставила война на месте трёхэтажных и двухэтажных каменных и деревянных домов Советской улицы. И, хотя нумерация домов начинается от центральной площади, здесь в первые послевоенные десятилетия буйно росли бурьян да крапива на военных развалинах. Застраиваться улица начала деревянными одноэтажными домиками с конца и середины. Среди первых жителей Советской улицы была Евгения Егорова. Несмотря на свои девяносто, Евгения Васильевна помнит, как с мужем Петром строили своё жилище.

Первый же каменный дом на Советской улице построили в 1959 году. Двухэтажный, шестнадцатиквартирный, он тогда был единственным строением на перекрёстке с улицей Октябрьской. От бывших Соборной, а потом Базарной, на Советской площади сороковых – пятидесятых годов остались лишь два двухэтажных здания. В них размещались гостиница и военкомат. Пережившее войну здание гостиницы сейчас заброшено и медленно разрушается. Второму зданию – «ветерану войны» повезло больше. Сейчас в нём офисы администрации городского поселения, комитета финансов района, отдела сельского хозяйства района, районного совета ветеранов. Руины разрушенного Богоявленского собора сразу после войны разобрали на кирпичи, а на его месте устроили большое мемориальное воинское кладбище, и в 1957 году установили памятник – в скорбном молчании застывшую фигуру советского солдата с автоматом на груди. Современный мемориал памяти воинам – освободителям появился здесь в 1985 году, когда квартал между Советской площадью и Октябрьской улицей уже был застроен двухэтажными жилыми домами.

Эта часть Советской улицы наиболее благоустроена. Во дворах и вдоль фасадов домов цветники и клумбы, чистые и ровно обкошенные газоны, подстриженные кустарники, ровные аллеи лип. Во всём видна хозяйская заботливая рука.

Когда есть такие люди...

Улица славна не только архитектурой и историей. На ней жили и живут замечательные люди. Ирину Никитину в Холме знают как настоящего цветовода-энтузиаста. На территории у её дома номер один - уютный уголок, где ярко алеют огромные шляпки мухоморов из ... утильных тазиков и чугунков, радуют взгляд прохожих аккуратные клумбы и цветники.

С 1953 года живёт на Советской улице ветеран педагогического труда Зинаида Козлова в девичестве Феонова. После окончания средней школы в 1959 году она устроилась на работу машинисткой в управление сельского хозяйства. А через три года активную и старательную девушку неожиданно для неё избрали вторым секретарём райкома комсомола. Желания работать в комсомоле у неё не было. И в 1962 году, посоветовавшись с первым секретарём Александрой Петровой, она поступила на биолого-географический факультет Новгородского пединститута.

- Но сразу же после зачисления пришёл в аудиторию ректор и сообщил, что меня с ним вызывают в обком комсомола, - вспоминает Зинаида Алексеевна. – Там ждали первый и второй секретарь Митрофанова и Фокина. Они заявили ректору о том, что Феонова самовольно покинула свой пост в Холмском райкоме, и предложили отчислить её из института. К счастью, ректор оказался человеком принципиальным и справедливым. Он категорически отказался выполнять это требование. Её уволили из райкома, оставив в институте.

А после его окончания Зинаида Козлова более тридцати лет отработала в школе и на пенсию ушла учительницей начальных классов. Добрыми словами вспоминает Зинаида Алексеевна старожилов своей улицы, среди которых немало замечательных людей. Это – ветераны войны журналист Леонид Прокофьев, фельдшер Иван Фролов, руководитель санэпидстанции Владимир Добрик, его жена медсестра Ольга. В пятидесятые годы здесь жили библиотекарь Людмила Максимова с мужем Иваном и дочкой Нелли. Добрыми соседями были Заслуженная учительница РСФСР Екатерина Баринова. К сожалению, их уже нет с нами. А сейчас по соседству проживает активистка ветеранского движения, отличник народного просвещения Российской Федерации Антонина Быстрова.

В народе говорят: «Мал золотник, да дорог». Эти слова полностью можно отнести к Советской улице. Она, хотя и маленькая, но живая. Расположенные на ней учреждения и предприятия выдают кредиты, обслуживают покупателей и читателей, продают газеты и журналы, перевозят пассажиров.

Интересно сравнить Троицкую улицу, вычерченную на плане города 1909 года, с Советской – на карте 2002 года. Троицкая тогда пересекала только две улицы – Большую и Большую Вознесенскую, и была почти в два раза короче. Современная Советская улица пересекает улицы Октябрьскую, Урицкого, Славянскую, Сержанта Меркулова и Советский переулок. Здесь, на месте бывших в пятидесятые – шестидесятые годы узла почтовой связи и нарсуда, в конце прошлого века возник настоящий торговый центр из нескольких магазинов. А на углу с Советским переулком выросла двухэтажная каменная библиотека и крытый рынок. Таким образом, образовался деловой, торговый и культурный центр нашего города. И замыкает улицу производственная база ООО «Автопрокат». Эти гаражи и мастерские возникли в 1967 году. Тогда впервые в Холме было создано пассажирское автотранспортное предприятие. В 1970 году здесь появились два пассажирских автобуса. Сейчас в ООО «Автопрокат» работают 16 человек. На внутриобластные и пригородные рейсы выходят шесть пассажирских автобусов.

Вот такая она, улица Советская, протянувшаяся на 700 метров от центральной площади до юго-восточной окраины города.

                                        

                                        

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
и из экспозиции районного музея


(Опубликовано в газете "МАЯК" 17 октября 2014 г.)

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1555

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***