Пятница
22.11.2024
02:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
СПУСТЯ 68 ЛЕТ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

СПУСТЯ 68 ЛЕТ

родственники солдата Второй мировой нашли место его гибели в нашем районе





В детстве Елена Бахмутова любила листать в тиши московской квартиры семейный фотоальбом, в котором её мама Маргарита Вячеславовна бережно хранила довоенную фотографию брата Юрия.

Девочка без конца задавала маме одни и те же вопросы: где сейчас дядя Юра и почему он не приходит в гости? Об этом Маргарите Вячеславовне и самой хотелось знать не меньше. Она долго вглядывалась в ясные и спокойные глаза своего любимого братца на одной из редких фотографий, сделанной накануне призыва в армию в октябре 1941 года, и, украдкой смахнув слезу, выдумывала дочери бесхитростные истории про его затянувшиеся несуществующие командировки. Когда дочь подросла, скрывать правду уже не имело смысла. Так Елена узнала историю своего дяди, пропавшего без вести на самой страшной войне.

Догадки, версии, предположения

В семье многие годы вокруг имени Юрия ходили самые разные легенды. Он мог не доехать до фронта и погиб при бомбёжке воинского эшелона…Он погиб в числе тысяч других в Мясном Бору под Новгородом… Ни одна из версий о его гибели не находила документального подтверждения. Призванный осенью 1941 года, 18-летний Юрий Васильев в начале 1942 года успел написать из Казани домой одно из немногих писем, сохранившееся до наших дней. В нём он намекнул, что служит в лыжном подразделении. Письмо было получено уже летом, и Маргарита Вячеславовна крайне недоумевала, что брат в такое время года где-то стоит на лыжах… Много лет спустя это обстоятельство тоже очень заинтересовало племянницу Юрия Васильева, когда она сама предприняла активные поиски пропавшего без вести дяди.

В списках боевых потерь не значится

Первой начала искать затерявшиеся на дорогах войны следы брата его сестра. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия Маргарита Вячеславовна, работавшая позднее и до ухода на заслуженный отдых заместителем главного конструктора по внедрению телецентра «Останкино», настойчиво слала запросы во всевозможные военные инстанции. Из военкоматов и архивов приходили неутешительные ответы. Когда она разуверилась в положительном итоге поисков, за дело взялся младший брат Юрия Евгений, которому сейчас 82 года. В 70-е годы на его неоднократные запросы из Центрального Архива Министерства обороны СССР приходил ответ, что в списках боевых потерь уроженец Москвы Юрий Васильев, 1923 года рождения, не значится. Ничем не могли порадовать и казённые стандартные сообщения из архивов областей и районов, куда обращался пенсионер.

Нынче или никогда

Летом 2010 года окончательную точку под более чем полувековой эпопеей с поисками своего дяди надумала поставить Елена Бахмутова. Она решила провести собственное расследование обстоятельств гибели Юрия Васильева и начала личный поиск. Здесь в самый раз сказать немного о самой Елене Васильевне. Коренная москвичка окончила институт иностранных языков, работала военным переводчиком. В армии офицер Бахмутова служила 16 лет, из них полтора года – в Главном Разведывательном Управлении. Уволилась в запас в звании майора и вернулась на преподавательскую работу в институт. Елене Васильевне не без основания друзья и работники архивов заранее предрекали неудачу: «1942 год – это такая бойня на фронтах, такое кровавое месиво. Ничего у вас не получится, никого вы не найдёте!». А у Елены Васильевны неведомо откуда появилось предчувствие, что она обязательно найдёт следы своего дяди. Решила, что в таком случае не отступится от своих намерений.

Интернет пришёл на помощь

И вот тут она ещё раз обратилась к письму красноармейца Юрия Васильева из Казани. Зашла в Интернет на сайт «Солдат. РУ». Нашла рекомендации по поискам человека.

– Как ни странно, но в Красной Армии был строгий учёт передвижения личного состава. В общей базе данных «Мемориала» я нашла упоминание о Васильеве Юрии из Москвы. «Пропал без вести в 1942 году». Я помнила, что дядя был на фронте лыжником. В последнем письме из Казани он писал, что отправляется на фронт. Мне подсказали обратиться в Фонд Казанского мобильного пересыльного пункта при военном комиссариате Татарстана. Он хорошо сохранился и находится в городе Подольске в ЦА МО СССР. Лучшей подсказки нельзя было представить. Сделала запрос в отношении этого Фонда из Татарстана. Получаю ответ со ссылкой на 591 строку Фонда: 4-я маршевая рота, 2-й гв. стрелковый корпус, Васильев Юрий, 1923 год рождения, призыв из Москвы. Полных однофамильцев дяди было ещё несколько человек, но у остальных не совпадали год рождения и домашний адрес. Это был мой первый успех, – рассказала при встрече в редакции нашей газеты Елена Васильевна.

Таким образом, племяннице удалось установить, в каких частях был дядя в феврале-марте 1942 года.

Из разведки не вернулись

2-й гвардейский стрелковый корпус вёл изнурительные бои с превосходящими силами противника под Старой Руссой. Командиром приказом Наркома Обороны страны был назначен полковник А. И. Лизюков. Елена Бахмутова нашла в архиве этот приказ о формировании 2-го гв. стрелкового корпуса. В его состав дополнительно были приданы 75-я морская бригада и 3 батальона лыжников. Юра был лыжником, значит, поиски надо сузить и искать в одном из трёх батальонов. На уровне батальонов отчётность о боевых действиях сохранялась крайне редко. Но вот прошло 7-8 дней изучения архивных списков личного состава батальонов и, по словам Елены Васильевны и её мамы Маргариты Вячеславовны, случилось чудо!

– Мы нашли документальное подтверждение тому, что Юрия зачислили в 213-й лыжный батальон с 1 марта 1942 года. Не оставалось сомнения, что это именно он! Нашли и приказ по 213-му отдельному лыжному батальону от 29 марта 1942 года. В нём говорится: «Исключить из списков батальона бойцов разведгруппы лейтенанта АКТОВА, которые 28.03.1942 при атаке немецкой группы на опушке леса 8 км юго-западнее г. Холма при разведывании совместно с 75-й морской бригадой немецких плавсредств для преодоления р. ЛОВАТЬ, были расстреляны противником». В составе группы значится Васильев Юрий, красноармеец, лыжник, 1923 г. р., в батальоне с февраля 1942 г.

Как видно из этого списка, состав группы был разношёрстный. Из настоящих разведчиков лишь два человека. Партизан был взят в группу в качестве проводника, но, тем не менее, группа попала в засаду и была расстреляна в упор, потому что спастись не удалось никому. Сестра Юрия высказала предположение, что его взяли в разведгруппу из-за умения хорошо рисовать: могли понадобиться его способности для точной обрисовки местности и расположения оборонительных сооружений фашистских захватчиков.

«Наши сердца теперь успокоились»

– Место гибели Юрия и его боевых товарищей нам, естественно, отыскать не удалось. В районе Пронина поисковики ведут работы по подъёму останков павших советских бойцов. Но в разведку ходили всегда без документов, в этой ситуации рассчитывать на что-то утешительное не приходится. Мы посетили памятник морякам 75 морской бригады в Пронине, и будем теперь считать, что место гибели Юры где-то рядом с этим воинским захоронением. Для нашей семьи неизвестность об обстоятельствах гибели Юрия все эти годы лежала на сердце тяжёлым камнем. Нам повезло необыкновенно. Узнать район и подробности гибели пропавшего без вести удаётся в редких случаях. Теперь с помощью телепередачи «Жди меня» мы хотим озвучить на всю страну имена всей погибшей под Холмом разведгруппы. А вдруг их тоже безуспешно ищут все эти годы их родственники, – пообещали москвички.

Для них теперь город Холм стал дорогим, и они намерены бывать здесь по возможности чаще, чтобы отдать дань памяти своему родственнику Юрию Васильеву и всем тем, кто пал смертью храбрых за освобождение холмской земли.

Сергей ЦВЕТКОВ

На снимке: Москвич Юрий Васильев перед призывом в армию в октябре 1941 года

Фото из архива семьи Юрия Васильева

(Опубликовано в газете «Маяк». Ноябрь 2010 г.)

 

Юрий Васильев Спустя 68 лет.jpg