Воскресенье
24.11.2024
23:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Служили два товарища »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Служили два товарища

Нам известно, что Герой Советского Союза лётчик истребитель Александр Новиков, чьё имя носит одна из улиц Холма, пожертвовал своей жизнью, спасая старшего сержанта Кустова. Кем был этот человек, как сложилась его дальнейшая судьба?

Отвечая на эти вопросы, директор районного музея Наталья Алексеева рассказала, что во время подготовки к очередной тематической экскурсии, посвящённой Героям Советского Союза, она случайно наткнулась в Интернете на фотографию Игоря Кустова и вспомнила, что его имя фигурировало в наградном листе Александра Новикова. На фотографии – молодой лейтенант с медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина и Боевого Красного Знамени на груди. Значит, звание Героя Советского Союза он получил при жизни. Далее выяснилось, что Александр Новиков и Игорь Кустов не только одновременно окончили Чугуевскую военную школу пилотов, служили в одном 728-м истребительном авиационном полку 3-й ударной армии Калининского фронта и летали на совместные задания, но и звание Героя Советского Союза заслужили за подвиги в нашем небе.

Игорь Ефремович Кустов родился 7 июня 1921 года в городе Кувшиново Тверской области. В 1931 году вместе с семьёй переехал в Брянск. После девяти классов средней школы окончил аэроклуб. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.

22 февраля 1942 года с заснеженного аэродрома в Верхневолжье поднялись три истребителя и взяли курс на Пено. Ведущим группы шёл Кустов. Вместе с ним были Новиков и Мартыненков. Вот и железная дорога, станция Пено. 18 немецких бомбардировщиков приближались к ней, чтобы сбросить свой смертоносный груз. Этого нельзя было допустить. Тройка истребителей врезалась в строй вражеских машин, открыла огонь. "Юнкерсы", завидев опасность, рассыпались в стороны. Израсходовав в бою все боеприпасы, Кустов решил таранить одного из бомбардировщиков и направил свой истребитель прямо в лоб противнику. В последний момент немецкий лётчик не выдержал и отвалил в сторону. Не сбросив бомб, "Юнкерсы" ушли восвояси. Этот подвиг описан командиром полка майором Иваном Осмаковым в наградном листе Александра Новикова и наградном листе Игоря Кустова.

В феврале 1942 года Кустов с Новиковым и Петренко сожгли 2 немецких транспортных самолёта на Холмском аэродроме, затем в групповых воздушных боях уничтожили 7 вражеских самолётов. Командир звена младший лейтенант Антолий Петренко 27 февраля 1942 года был подбит над Молвотицами и совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории. Его дальнейшая судьба неизвестна. С 18 по 26 февраля 1942 года Игорь Кустов сбил 4 фашистских бомбардировщика. В воздушных боях 8 и 9 марта он сбил ещё 3 вражеских самолёта.

9 марта 1942 года Кустов с Новиковым патрулировали небо над Холмом и атаковали два вражеских бомбардировщика, один из которых был сбит. Неожиданно с большой высоты пилоты были атакованы двумя истребителями. Во время боя старший сержант Кустов получил тяжёлое ранение и его самолёт стал снижаться в сторону аэродрома. Новиков подоспел на помощь своему боевому другу и стал отражать атаки противника, отвлекая внимание на себя. Ведя неравный бой, Новиков был сбит и сгорел на земле вместе с самолётом. Старший сержант Кустов, превозмогая боль, вывел машину из боя и посадил её на своём аэродроме.

Сражался как герой

С 17 января по 9 марта 1942 года Игорь Кустов совершил 71 боевой вылет на истребителе И-16, лично и в группе сбил 19 вражеских самолётов, 14 из которых уничтожены в Холме и его окрестностях. За эти подвиги 30 марта 1942 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Игорю Ефремовичу Кустову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 1039).

18 августа 1942 года в составе шестёрки истребителей он сбил вражеский бомбардировщик. Во время боя 20-мм авиационный снаряд разорвался в кабине, вырвал лётчику ключицу, часть лёгкого, ранил в голову и руку. Даже при таком ранении Игорь Кустов не вышел из боя и при возвращении на аэродром посадил изрешечённый пулями и осколками самолёт.

В строй вернулся только в октябре 1943 года и с прежней отвагой принял активное участие в боях за Киев. Над Днепром на истребителе Як-7Б Кустов уничтожил шесть самолётов противника. К концу ноября 1943 года на полпути от Житомира к Киеву враг был остановлен, и полк после 5 месяцев боёв выводился на переформирование. В тыл, за новыми самолётами Як-9Д, отправили 10 лётчиков. В их числе был и Кустов. Правда, у Игоря на Новый год была назначена свадьба, однако он не стал отказываться от этой командировки, заявив, что личные дела не должны влиять на службу. К тому времени отважный лётчик совершил около 200 боевых вылетов, сбил 20 самолётов противника лично и 12 в группе с товарищами. Награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Имя Игоря Кустова занесено в славный список советских асов Второй мировой войны.

22 декабря командир эскадрильи 728-го истребительного авиаполка старший лейтенант Кустов погиб в авиационной катастрофе недалеко от Киева. Торопясь на свадьбу, он вылетел в паре с лётчиком Априданидзе, надеясь проскочить до ухудшения видимости. На маршруте облачность стала понижаться, разом слившись с полосой тумана. Этого подвоха лётчики не заметили и, вскочив в туман, сразу потеряли землю из виду. Вверх уйти они не решились и стали снижаться, чтобы глазами «ухватиться» за землю. Но туман был так густ, что самолёты врезались в землю раньше, чем лётчики увидели её.

Его невеста добровольцем ушла в армию. Была связисткой и погибла 1 мая 1945 года в Берлине при штурме Имперской канцелярии.

На здании школы города Кувшинова, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска, в Брянске - памятник герою. Школа № 27 Фокинского района Брянской области, где он учился, носит имя Игоря Кустова.





Игорь Кустов у своего истребителя в ноябре 1943 года