СЕРДЦЕ КОММУНИСТА
(«Маяк» 1969 г.)
К 25-летию со дня освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков
В. БАШКИРЦЕВА,
руководитель краеведческого кружка средней школы.
23 февраля 1942 года в газете 391-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Казахстане, а затем с боями прошла до Праги, была помещена статья военного журналиста Медведева «Партбилет героя». Она начиналась словами:
«Возле сердца носят его коммунисты. Каждый толчок крови, каждое движение чувства слито воедино с ним. Партбилет и сердце срослись у большевика. Если вам покажут пробитый партбилет, знайте – пробито сердце».
13 февраля 1942 года на стол к начальнику политотдела положили маленькую красную книжечку. На нее мгновенно устремились все взоры. Суровеют лица, сжимаются сердца… Обнажают головы.
- В самое сердце, - тихо говорит начальник политотдела и бережно раскрывает партийный билет № 2932417. При крохотном свете коптилки он медленно читает: «Черников Михаил…»
Части 391-й стрелковой дивизии в феврале 1942 года ведут бой за Холм. Гитлеровцы засели на высоте, установили крупнокалиберные пулеметы. Длинные очереди прижали гвардейцев к земле. Наступление приостановилось.
Второй час лежат на снегу бойцы, не могут пошевелиться. Вокруг свистят пули. Где-то застонал раненый, кто-то выпустил из рук оружие – убит! Командир отделения сержант Черников осторожно приподнял голову. К опаленной взрывами мин и снарядов земле припали бойцы, его товарищи. Некоторые из них так и остались лежать на этом промерзлом за зиму поле.
- Проклятая высота! – ругнулся Черников. Подполз к командиру роты:
- Нужно обойти высоту. Разрешите?
Командир согласно кивнул головой. Он успел полюбить Михаила, знал, что за Черниковым, не раздумывая, пойдут все бойцы отделения, выполнят любую задачу.
Ползет сержант, разгребая снег, перемешанный с землей. Рядом гремят взрывы. Гитлеровцы молчат. То ли не замечают, как высоту обходит отделение Черникова, то ли решили подпустить бойцов поближе. До высоты оставалось около ста метров. Михаил вскочил на ноги, вскинул над головой автомат.
- За мной, товарищи! Ура-а-а!
Бойцы рванулись за командиром. Застучали пулеметы, взметнулись взрывы гранат. Но уже ничто не может остановить гвардейцев, завязали рукопашную схватку.
Но не добежал до вершины Черников. Раненый пулей в самое сердце, он лежал на склоне высоты, разметав в стороны руки, словно хотел обнять освобожденную от врага родную землю.
Вот что пишет о нем бывший начальник политотдела Веременко:
«Партийный билет сержанта Черникова, пробитый пулями, залитый кровью, я держал в своих руках. Мы стояли с обнаженными головами перед запекшейся кровью героя. Потом похоронили Михаила неподалеку от Холма в лесочке. Дали прощальный салют и опять в бой. Коммунист Черников любил Родину. Он погиб героем. Я, как бывший фронтовик, горжусь тем, что служил вместе с Михаилом»,
До войны Черников занимал хлопотливую должность завхоза Тамарского сельпо под Алма-Атой. На фронт ушел в сентябре 1941 года, оставив жену с малолетними дочурками: Фросей, Раей и Тамарой. Тамара Михайловна Черникова живет сейчас в Темиртау, работает машинистом электрокрана.
«Мой отец, - вспоминает Тамара Михайловна, - ушел на фронт, когда мне было всего три года. Поэтому я его плохо помню. От него мы получили всего два письма; одно с дороги, другое от 12 февраля с фронта. Он писал матери: «Завтра в бой. Буду бить врага до последнего патрона, до последней капли крови. Береги дочурок, поцелуй их за меня крепко, крепко. После победы свидимся. Прощай…» В этом бою 13 февраля Михаила уже не стало, он погиб героем, защищая нашу холмскую землю от врагов.
Партбилет героя за № 2932417 в настоящее время хранится в Алма-Ате в институте истории партии при ЦК КП Казахстана. Он был выдан Михаилу Черникову 25 апреля 1939 года. Билет вернулся на родину героя, словно знамя: опаленный в боях, пробитый пулями, залитый кровью. Прах Михаила Черникова и его товарищей по оружию перенесен в братскую могилу на Советской площади нашего города.
Бронзовый солдат на пьедестале олицетворяет сотни и тысячи подобных подвигов, совершенных советскими воинами на родной нашей земле, в боях за наш город.
(Фото Людмилы Пимановой)(Фото Людмилы Пимановой)(Фото Людмилы Пимановой)