Среда
27.10.2021
12:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Семья года »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа


Семья года

По гороскопу супруги Михаил и Евгения Брынёвы — близнецы, а по жизни — просто счастливые люди, которых вовремя свела судьба.

Михаил Брынев в школе был всего лишь на год старше Евгении Ивановой, но так случилось, что они тогда друг друга почему-то не заметили, поэтому и не были знакомы. Когда юноша служил срочную службу, Евгения подружилась с женой старшего брата Михаила, иногда бывала в гостях у этой молодой пары. Михаил вернулся из армии и однажды в доме брата Виталия повстречался с красивой девушкой, пришедшей навестить свою подругу. Вот так и свела судьба молодых людей.

— У нас вспыхнули взаимные чувства, которые сразу переросли в настоящую любовь. Наше знакомство состоялось в декабре 2004 года. И вот мы вместе почти 16 лет. В то время Миша уже был членом поискового отряда «Пирамида», которым тогда командовал Александр Кузнецов. В 2005 году Миша первый раз взял меня на вахту. В отряде он с 1999 года, а для меня тогда это была обычная экскурсия. Мне просто хотелось узнать, чем он занимается в отряде, кто у него друзья. Так как мы с Мишей по гороскопу близнецы, то наши интересы сходятся. Моё простое любопытство к поисковому отряду стремительно обернулось увлечением поисковой деятельностью. Она ещё больше сплотила и объединила нас с мужем. Мы с Михаилом поженились в феврале 2006 года. На будущий год 15-летний юбилей супружеской жизни отметим,— поделилась Евгения Александровна.

Вообще-то проще было бы называть супругов Брынёвых по именам, без отчества, в соответствии с их статусом молодой семьи. Но Брынёвы — молодые, да ранние. Хранительница очага сейчас является начальником отдела занятости населения Холмского района. Вступила в эту должность считанные дни назад. До этого несколько лет руководила районным Домом народного творчества. Глава семьи — Михаил Борисович — не один год был индивидуальным предпринимателем. Всё это время совмещал трудовую деятельность с общественной работой. Он 22 года состоит в поисковом отряде «Пирамида», а 10 лет назад стал в нём командиром. Сейчас Михаил полностью переключился на общественную работу. Возглавляя поисковый отряд, он одновременно является директором Фонда сохранения природных памятников «Дендропарк на Ловати», учредитель которого — администрация района, а спонсор — предприниматель Мурад Григорян.

Святое дело

Семья Брынёвых получила известность и признание у земляков-холмичей прежде всего своей поисковой деятельностью.

О том, чем занимается «Пирамида» на протяжении столь длинного периода времени, Евгения конкретно сказала на 25-летнем юбилее отряда, который отмечался 27 апреля 2018 года. Она была ведущей на этом празднике, который проходил на весенней вахте поисковиков в честь 73-летия Великой Победы в районе деревни Скоруево в урочище Тараканово:

— Отряд был основан 20 апреля 1993 года. Он вошёл в состав областной поисковой экспедиции «Долина». «Пирамида» работает по таким направлениям, как поиск и захоронение останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, увековечивание памяти павших защитников Отечества, военно-патриотическоое воспитание подрастающего поколения. Только за 25 лет поисковых работ на территории района были найдены и похоронены останки более 2800 солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 74 погибших.

Самой большой удачей в своей работе поисковики Брынёвы и их товарищи считают именно установление новых имён погибших. Для них это святое дело. Подтверждением тому является и история с подъёмом фрагментов самолёта и останков членов экипажа советского бомбардировщика ДБ-3 А, сбитого фашистскими истребителями над Рдейскими болотами 7 августа 1941 года. Останки воздушного стрелка Александра Осинцева в 2018 году были переданы делегации Ижевска, откуда был родом член этого экипажа. В 2018 году в ходе разбора обломков самолёта ДБ-3 А удалось поднять останки стрелка-радиста Тимофея Кульнева. Он был призван в армию за три месяца до своей гибели Семилукским военкоматом Воронежской области. Останки стрелка-радиста были также переданы на родину погибшего для перезахоронения. В этой эпопее по подъёму сбитого самолёта-бомбардировщика точка ещё не поставлена. Михаил Брынёв со своими бойцами продолжит работу на месте падения ДБ-3 А, как только зимою морозы скуют болото.

Всё по полочкам

Опытный поисковик Михаил Борисович даже в этом году, когда из-за коронавируса были отменены весенняя вахта в честь 75-летия Великой Победы и перезахоронение останков воинов, не может усидеть дома. Дело, которое стало смыслом его жизни, не даёт покоя. С малочисленной группой бойцов продолжал разведывательные выходы в лес, благо это было разрешено. А вот супруга, как член поискового отряда, в лес выезжает нечасто. Её основная деятельность — архивная работа. Евгения Александровна выверяет списки погибших советских бойцов, чьи имена нанесены на плиты 33 воинских захоронений нашего района. В прошлом году ей предложили сделать такую выверку имён на воинском захоронении в посёлке Первомайский. Здесь в рамках федеральной целевой программы производилась реконструкция мемориального комплекса, в которой принимал активное участие и Михаил Борисович.

— Работа с документальными источниками информации интересная. Она меня затянула, захотелось «разложить всё по полочкам». С помощью известного сайта «ОБД. Мемориал» ошибок нашла много. В посёлке Первомайском на воинском захоронении изначально были выбиты имена 1399 погибших. После выверки их число увеличилось почти вдвое. Теперь там есть почти 3000 фамилий. Поправок в ходе проверки было немало. Меня, например, удивило, что у одного из погибших бойцов в имени и фамилии не было ни одной гласной буквы. Стала дотошно выяснять, так ли это? Оказалось, что гласные буквы были кем-то пропущены, а я нашла правильное написание имени бойца.

Евгения Александровна заметила, что в рамках федеральной целевой программы по увековечиванию памяти погибших она сейчас занимается выверкой списков более 6000 воинов, чьи имена нанесены на плиты у памятника «Воину-освободителю» на площади Победы. В отличие от посёлка Первомайский, здесь никаких изменений в архитектуру памятника вноситься не будет. По словам Михаила Брынёва, на площади Победы запланированы лишь реставрационные работы. В настоящее время неутомимый поисковик работает в Батецком районе, где в деревне Жестяная Горка ведётся масштабная реконструкция захоронения мирных жителей, расстрелянных фашистами. На торжественном открытии мемориала в июле ожидается присутствие Президента РФ Владимира Путина.

Дендропарк на Ловати

Остаётся только удивляться тому, что супруги Брынёвы везде успевают. И это при всём том, что они воспитывают двоих детей. Старшему сыну Андрею в июле исполнится 14 лет. Сын поисковиков с нетерпением ждёт этот час, чтобы после получения паспорта его официально приняли в состав отряда «Пирамида». В коллективе поисковиков Андрей уже свой человек. И вовсе не из-за того, что папа — командир: подростку самому в отряде всё интересно. Много раз ночевал в лесу в одной палатке с отцом во время вахты. 12-летняя Валерия Брынёва тоже неравнодушна к тому, чем заняты её родители. По словам мамы, дочь очень дружна с девушками-поисковиками из других отрядов, несмотря на разницу в возрасте. Девочке не терпится снова встретиться с друзьями-поисковиками.

Похоже, что младшие Брынёвы унаследуют такую же активную жизненную позицию, что и их родители. Им есть с кого брать пример. Несмотря на занятость, Евгения Александровна поёт на сцене, занимается спортом. А Михаил Борисович не был бы самим собой, если не взялся бы за какое-то новое и ответственное дело. Я имею в виду его директорство в Фонде сохранения природных памятников «Дендропарк на Ловати». Началось же всё с первого этапа по благоустройству дендропарка. Потом было итоговое заседание бюджетной комиссии в рамках проекта «Народный бюджет» на территории Холмского городского поселения, на котором большинством голосов было выбрано инициативное предложение Михаила Брынёва «Благоустройство дендропарка». Семья Брынёвых живёт неподалёку от этого парка. Всякий раз, проходя или проезжая мимо него, супруги видели запустение, царившее в этом уникальном природном уголке города. Предприниматель Мурад Григорян предлагал свою помощь, но никто не соглашался навести здесь порядок. Согласился лишь Брынёв, заручившись поддержкой своих друзей из поискового отряда.

— Коллектив у нас сплочённый, мы дружно взялись за дело. Убрали, вычистили, вывезли всё лишнее, что копилось годами. Моя инициатива в проекте «Народный бюджет» дала выигрыш двух миллионов рублей на благоустройство дендропарка. Идёт подготовка документов, проверка сметы. Реализовывать эти средства начнём в ближайшее время. В парке будет новое ограждение, пешеходные дорожки, информационные стенды. В плане и посадка новых деревьев и кустарников взамен утраченных, — пояснил Михаил Борисович.

«Мы — обычная семья»

Принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» по поручению администрации района Брынёвым предложила заведующая отделом ЗАГСа Холмского района Марина Иванова.

— Мы на этом этапе конкурса были от района в единственном числе. В оргкомитет конкурса нужно было представить всё, что говорило о каких-либо заслугах всех членов нашей семьи. У детей — это грамоты и дипломы за учёбу, успехи в конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях. Мы, взрослые, тоже представили своеобразный отчёт о наших достижениях и наградах. Много их у нас с мужем от областной поисковой экспедиции «Долина». Но наиболее значимые награды были у Миши. В частности, он награждён Благодарственным письмом губернатора Новгородской области, одним из первых в районе получил медаль «За вклад в развитие земли Новгородской». В оргкомитет конкурса было отсканировано и отправлено более 40 листов материалов о нашей семье. Когда были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» по пяти номинациям, оказалось, что лучшей молодой семьёй Новгородской области была признана наша. Я первой из семьи узнала об этом в Интернете. Потом посыпались поздравления в наш адрес. Конечно, было приятно, но мы к этому событию отнеслись спокойно. Считаем с мужем, что у нас — обычная семья. Просто в ней царят любовь и взаимопонимание, есть общность интересов. Что будет дальше с нашим участием во Всероссийском конкурсе, если честно, не знаем. Документы в Москву отосланы. Подождём до октября, когда объявят окончательные итоги конкурса, — рассказала Евгения Брынева.

Сергей цветков

(Опубликовано в газете "Маяк". Июнь 2020 г.)


КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК газета "МАЯК"
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg