11:56

*
Семьдесят два года спустя »

Семьдесят два года спустя

22 марта из Астаны приехала в Холм на могилу брата, похороненного на площади Победы, Бисенкуль Токмаганбетова с взрослой дочерью Гульмирой.

Вместе с председателем районного совета ветеранов Валентиной Павловой женщины почтили память воинов, похороненных у подножия монумента Воину-освободителю. На одной из мемориальных плит они нашли высеченную на мраморе фамилию Батырхана Жарымбетова, возложили цветы и поклонились родной могиле.

В районном музее гостей встретила его сотрудница Елизавета Семёнова. Она провела экскурсию по залу боевой славы. Один из стендов здесь посвящён воинам 33 стрелковой дивизии. В её составе воевал артиллерист Батырхан Жарымбетов. Девятнадцатилетним юношей 14 марта 1942 года его призвали в действующую армию. Бисенкуль тогда исполнилось всего два месяца. В их семье в память о старшем брате хранилось единственное письмо с фронта. Батырхан писал о том, что его расчёт уничтожил немецкую полевую кухню и много фашистов. Потом пришло извещение о том, что 12 августа 1943 года он погиб в бою. В похоронке указывалось место гибели – Калининская область, Холмский район, 400 метров западнее деревни Долгуши. Ему тогда шёл 21 год, и он не был женат.

В 1994 году информация о Батырхане Жарымбетове была опубликована в Книге Памяти республики Казахстан. В ней сообщалось, что он родился в 1923 году, в 1942 году призван на фронт Сырдарьинским райвоенкоматом Кызылординской области, а также дата и место гибели. Спустя годы после войны все попытки найти могилу солдата оканчивались безрезультатно. Они замыкались на бывшем Калинине и потом на Твери. И только сейчас родные узнали, что город Холм находится не в Калининской (ныне Тверской), а Новгородской области. На связь с Валентиной Павловой вышла дочь Бисенкуль Токмаганбетовой Алия Сатбаева...

И вот её мать со старшей сестрой в Холме. Волнующие минуты у могилы старшего брата. И в музее у стенда, посвящённого ветеранам Афганистана, Бисенкуль не может сдержать слёз. Она воспитала десятерых детей, награждена орденом «Мать-героиня Казахстана», медалью «Герой Советского Союза Бауржан Момыш-улы». Её сын Максуд, награждённый за боевые заслуги орденом Красной Звезды в марте 1983 года, погиб в Афганистане. Ему тоже шёл 21 год.

Гости фотографируются у бюста Алии Молдагуловой. В честь славной героини, воевавшей на нашей земле, Бисенкуль Токмаганбетова назвала одну из дочерей Алией, а другую - Маншук в честь Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Елизавета Семёнова разворачивает перед гостями старую карту, на которой обозначены и уже не существующие населённые пункты. А вот и Долгуши. Деревня располагалась на правом берегу Ловати, напротив деревни Раково. Это ниже Холма по течению реки...

- Мы не ожидали, что так быстро найдём могилу брата, - делится впечатлениями Бисенкуль Токмаганбетова. – Спасибо холмичам, что так бережно хранят память о погибших воинах, наших земляках. Это тронуло до слёз...

Анатолий ПИМАНОВ

Фото автора