Вторник
24.10.2017
12:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Секреты долголетия бабушки Пелагеи »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Секреты долголетия бабушки Пелагеи

1 июля 2012 года Пелагее Ивановой исполнилось 93 года. А 10 июля к долгожительнице в деревню Осцы мы отправились с главой Морховского поселения Натальей Петровой и сельским фельдшером Ольгой Дубиной.

Пять лет назад у Пелагеи Михайловны случилась беда. Нечаянно споткнувшись о порог собственного дома, она сломала бедро. Тогда ухаживать за престарелой матерью приехала из Питера уже пенсионерка Людмила. И в тот день во дворе небольшого дома нас встретила Людмила Ивановна. При виде гостей взгляд бабушки засветился радостью.
- Оленька, моя дорогая, не забываешь, солнышко, старуху, - запричитала она, смахивая слезу.
- Вот так и всегда, - заметила, приглашая нас в светлую прихожую, Людмила Ивановна, - Оля её любимица, никого бабуля так не привечает как нашего медика.
Затем она настроила слуховой аппарат, плохо бабуля слышит, и освободила место на диване напротив старушки медику. Ольга, внимательно осмотрев свою постоянную пациентку, начала мерить давление. Через несколько минут, отстегнув тонометр, заявила:

- Давление в норме...

- А как же головная боль, на которую мама жалуется в последние дни?
 На этот вопрос Людмилы Ивановны последовали обстоятельные рекомендации, что и в каких дозах давать, в какой последовательности принимать лекарства...
- Разве дашь Пелагее Михайловне 93!? - заметила Наталья Петрова. – И тут же ответила на свой вопрос, - ни за что не дашь!
Затем, после небольшой паузы в нашей беседе, уверенно заявила, - Точно знаю секреты долголетия бабушки Пелагеи – трудолюбие и любовь к людям, к родному дому. Сколько знаю эту замечательную женщину, всегда приветлива, добра, внимательна...
Все эти долгие годы были наполнены крестьянским трудом. Только после болезни, несколько лет назад, бросила она держать корову. Ходит с трудом из-за сломанного тогда бедра и хозяйство вести стало не по силам. И в доказательство этих слов показывает фотографию, сделанную в августе 1999 года, как раз сразу после 80-летнего юбилея. На ней изображено как Пелагея Михайловна обкашивает свой участок.

Старые фотографии

- А более старых фотографий в доме нет?
- Как же, есть!
Бабушке ходить тяжело. Поэтому её дочка проводит в соседнюю комнату, где на стенах висят пожелтевшие серые снимки в деревянной рамке. На одной из них три молодые женщины в пёстрых сарафанах.
 - Одна из них мамина бабушка, - пояснив, Людмила Ивановна добавляет, - это уже такая древность...
Из своего детства Пелагея Михайловна помнит немногое. Простая крестьянская семья. Она была самой старшей и поэтому рано приобщилась к домашней работе. А когда повзрослела, трудилась в колхозе. Помнит рассказы отца о германском плене во время империалистической войны. Пять лет провёл Михаил Никифорович Журавлёв тогда в неволе. А до второй мировой не дожил, умер в 1936 году...

Труженица тыла

Война резко изменила крестьянский быт. Пелагее и её деревенским подругам приходилось не только трудиться на земле и ухаживать за скотиной. Помнит, как прятали животину от немцев в лес. Хотя в оккупации ей побывать, к счастью, не довелось. А когда фронт находился в Холме, на лошади возила раненых из медсанбата, расположенного в Залесье, в госпиталь в Зуи и Жиряне. Тогда по лесам и перелескам проходили просёлочные дороги, напрямую связывающие Осцы с Радилово и Долгими Нивами. Оттуда ближе к фронту в Залесье. И обратно с ранеными за десятки километров в тыл. Страшные это были поездки. Зачастую под бомбёжками и обстрелами, особенно вблизи линии фронта.
А когда по их деревне проходили воинские части на фронт или обратно на переформирование и отдых, она вместе с деревенскими девушками и женщинами стирала бельё, по просьбе командования выполняла разные хозяйственные работы...
И года не беда...
Бабушка заметно устала. Воспоминания нахлынули, взволновали... И разговор с прошлого перешёл на сегодняшнее житьё-бытьё. Людмила Ивановна рассказывает о том, что буквально на днях кончила строить колодец. Не лично сама, конечно, нанимала людей. Те молодцы, сработали на совесть. Под добротным срубом - восемь бетонных колец, а вода на самом дне. Холодная, чистая, звонкая. Хотя её брат Михаил, пить маме эту воду пока не советует. Должен приехать из Питера. Собирался взять колодезную воду на анализ, чтобы не сомневаться в её чистоте.

И снова возвращаемся в дом.

- Мама, а ты помнишь свою свадьбу?
- Число и год помню, а свадьбу нет. Не было её, свадьбы...
10 января 1946 года вышла Пелагея замуж за Ивана Иванова. Свадьбы не было. Война недавно кончилась, разруха кругом, на быках пахали и ездили. Расписались – и на работу...
Её семейное счастье было недолгим. Иван Дмитриевич был хорошим человеком, уважаемым в деревне. Его председателем сельсовета даже избирали. А умер в 1957 году. Осталась с дочкой Людой и сыном Михаилом. Одна тянула и хозяйство, и детей растила, и в колхозе, а затем в совхозе трудилась. И не просто так на работу ходила, а трудилась отлично. Доказательство тому медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Осцы – отдалённая от центра деревня. Однако её жители себя оторванными от жизни не ощущают. Большой плоский экран телевизора со спутниковой антенной – подарок сына Михаила. За хлопотами по хозяйству не забывает Людмила Ивановна ноутбук с мобильным Интернетом. Одно неудобство – нечётко модем работает в последние дни. Возможно, грозы тому причиной или связь прерывается из-за приличного расстояния от мобильной станции...
На особом положении деревенские долгожители у главы поселения, сельского медика. Регулярно по графику посещает ветеранов Ольга Дубина. Получается, что дважды в месяц бывает у Пелагеи Михайловны. Потому и привечают её здесь как свою. Хотя и в тот день посещением бабушки Пелагеи поездка в Осцы для неё не ограничилась. Ольга успела навестить всех своих престарелых пациентов, проверить их самочувствие, дать рекомендованные врачами лекарства. Частенько заглядывает к старикам глава поселения. Хотя Наталья Николаевна признаёт, что бабушка Пелагея может гордиться своими детьми и внуками, которые стали такими же как сама она добрыми и отзывчивыми людьми.
За разговором незаметно летит время. Понимаем, что утомлённой повышенным вниманием бабушке требуется отдых, прощаемся...

Анатолий ПИМАНОВ


(Опубликовано в газете "МАЯК")



     1              2
 3         4  


1. Семья Михаила Журавлёва. Первая справа Пелагея (фото начала 1930-х годов)

2. Август 1999 года. Бабушке Пелагее недавно исполнилось 80 лет,
но она по-прежнему уверенно управляется с косой


3. Сразу после войны на быках пахали и возили грузы.
На упряжке Иван Иванов (фото конца 1940-х годов)


4. Ольга Дубина: «Повода для беспокойства нет – давление в норме»


Фото автора и из личного архива Пелагеи Ивановой

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1560

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***