Суббота
27.04.2024
04:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Секрет долголетия – в труде »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Секрет долголетия – в труде

    Так считает 90-летняя Агафья Ефимовна Виноградова, у которой за плечами – более 40 лет стажа работы в трёх трудовых коллективах.

    62й год живёт эта славная женщина в доме на улице Красноармейской. Сюда 18 февраля прибыли поздравить её с юбилеем заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина, и. о. председателя комитета социальной защиты населения Валерия Семёнова, член президиума районного совета ветеранов Елизавета Семёнова.

    – Вашему поколению досталась суровая доля, и прежде всего – Великая Отечественная война. Вы с честью выдержали все испытания. Нам есть с кого брать пример, у кого учиться жить и работать. Мне сегодня выпала высокая честь передать вам поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина с вашим замечательным юбилеем, – сказала Елена Александровна, вручая долгожительнице правительственное письмо с надписью «Москва. Кремль». Затем от имени и по поручению главы района Виталия Саляева вручила Агафье Ефимовне подарок, пожелала ей здоровья, счастья и благополучия. Чтобы родные и близкие всегда были рядом.

    Искренне поздравляли юбиляршу (которая к тому же приходится им близкой родственницей) Елизавета Семёнова и её дочь Валерия. Цветы, подарки, объятия, пожелания всех благ. Елизавета Петровна, к примеру, хотела бы присутствовать и на 100летнем юбилее Агафьи Ефимовны. Но решили для начала отметить в 2021 году 95летие Виноградовой. Юбиляршу в этом тесном кругу чаще называли не Агафьей, а Галиной Ефимовной. Что любопытно, и соседи Виноградовой настоящего её имени не знали. Пока не прочитали в газете «Маяк» за 12 февраля поздравление губернатора Новгородской области Сергея Митина. Так её имя было «рассекречено». По паспорту юбиляршу величают Агафья Ефимовна.

    – В молодые годы стали меня Галей называть. Я не возражала. А потом все привыкли, да и я тоже. Не подумайте, что стеснялась своего настоящего имени. Мне оно всегда нравилось, – спокойно пояснила Виноградова.

    Хуторянка

    Агафья Ефимовна, в девичестве Лелютина, родилась в крестьянской семье. Отец Ефим Федосеевич и мать Анисья Андреевна – простые люди с красивыми старинными, ласкающими слух русскими именами – жили на чудесном хуторе близ деревни Ветно. Там у них родились три дочки – Мария, Агафья и Нина. Про отца Агафья знает, что он был хорошим печником. С четырьмя классами умело лечил скот – к доморощенному ветеринару обращались со всей округи.

    В 1939 году Лелютиным приказали оставить хутор и переезжать в Ветно: хуторян-колхозников сгоняли в укрупнённые деревни. Здесь родители поставили добротный дом. Жить в нём только недолго довелось. В 1941 году в деревню пришли немцы. Семья Лелютиных никуда не успела уехать, оказалась в оккупации. Лишь старшая сестра Агафьи – Мария, перед войной учившаяся в Калинине, там и осталась. Ефим Федосеевич – участник Первой мировой войны – на фронт не попал по возрасту. Вместе с женой и младшей дочерью Ниной немцы вначале погнали их в Порхов. Оттуда увезли в немецкую неволю. В Германии были в рабстве до конца войны.

    Доля 15-летней Агафьи в лихую годину тоже была нелёгкой. С молодыми односельчанами её отправили в Прибалтику. Хлебнула горя там полной чашей. Испытала на себе все тяготы подневольного труда и жестокого обращения хозяев «нового порядка». В 1945 году малолетних узников фашистских лагерей немцы пытались по Балтийскому морю переправить в Германию. Часть пароходов отошла от причала в море. Девушке повезло. Остальные суда разбомбила советская авиация. В июле победного 45го года Агафья вернулась из Латвии в родное Ветно. Вместо дома, который фашисты раскатали на блиндажи, – пустырь. Неделю пожила у дяди и отправилась из Дунаева в Тухомичи пешком к старшей сестре. Мария и её муж помогли с работой. Устроили в сырпром.

    Семья и работа

    Холм стали возрождать из руин. В город из Тухомич вернулись все районные организации. Контору сырпрома разместили в одном из жилых домов на Татиловской стороне. Там же добрые хозяева выделили Агафье угол. Жила, пока на улице Пионерской «сырпромовцы» не построили дом. Там ей дали комнатёнку. К этому времени наша героиня уже вышла замуж за Ивана Виноградова, демобилизовавшегося из армии. Было это в 1949 году. Муж, который и финскую прошёл, и Великую Отечественную, был старше жены на 8 лет. Поначалу работал в милиции. Через два года у Виноградовых родился первенец Борис.

    Сын только ходить начал, как папа повздорил с маминым начальником. Тот уволил Агафью Ефимовну, а заодно выгнал молодую семью из ведомственной квартиры. Пока Виноградовы с малым сыном скитались по чужим квартирам, у них и дочка Людмила родилась. В 1954 году супруги решили свой дом построить в Холме, на улице Красноармейской. Довоенный сруб перевезли с малой родины мужа – из деревни Авдунино.

    – В то время я уже работала бухгалтером МТС. Работники станции помогли дом ставить. Крышу сама крыла. Никакой работы, даже мужской, не страшилась. Сено и дрова заготовляла. Корову, поросёнка, птицу держала. В огороде овощи и картошка всегда были. Бурёнки не стало – козу потом завела. Лет пять назад ещё пасла её в поле, – припоминает Агафья Ефимовна.

    17 лет отдала Виноградова МТС, которую потом в «Сельхозтехнику» переименовали. Главным бухгалтером была. И ушла, хоть и не хотели отпускать. Устроилась в новой организации. «Межсовхозлес» – от дома близко. На обед успевала сбегать – детей накормить, скотину присмотреть. Должность тоже хорошая была – главбух предприятия. 18 лет в общей сложности отработала здесь. В 1981 году пенсию дали. Ушла на заслуженный отдых.

    Да только отдыхать не пришлось. Год этот был для неё ужасным. Похоронила мужа и мать. Дети учились далеко от дома. Одной было невыносимо скучно. Снова пошла в «Межсовхозлес». Шесть лет к своему стажу добавила. И уже в 1987 году окончательно с работой рассталась. 41 год у неё стажа. Как скромно заметила Агафья Ефимовна, «в плохих работниках никогда не ходила». Есть награды за труд: медали, грамоты, благодарности.

    Но не этим гордится, а своими детьми. В них – счастье. В них – её опора. Борис вырос в Холме, получив высшее образование, остался в родных краях. И по сей день трудится, хотя уже на пенсии. Уважаемый в городе человек, хороший семьянин. Супруга – замечательная. Свою невестку Татьяну Николаевну свекровь боготворит. Виноградовы маму берегут от всех бед. Хоть у неё и светлый ум, но здоровье уже не то. Борис Иванович в родительском доме всё делает сам. Даже уборкой занимается. Сестра Людмила, тоже пенсионерка, за маму сильно переживает. Часто приезжает к ней с мужем Анатолием, хотя и живут неблизко от Холма.

    У долгожительницы Виноградовой – 4 внука, 3 правнука. Одиночество ей не грозит, скукой не мучается. Жизнь любит такой, какая есть. Часто было трудно. Находила в себе силы не поддаваться унынию. Такая она по жизни оптимистка, добрый и рассудительный человек.

    – Я всегда много работала, некогда было раскисать, вот потому и живу так долго, – сказала 90летняя прабабушка.

    Сергей ЦВЕТКОВ

    Фото автора

    На снимке: Елена Рыбинкина вручает юбилярше поздравление Президента РФ

    (Опубликовано в газете «Маяк»)



     

     

    МАЙ 2016

     

    МАЙ 2016

     

    МАЙ 2016