Понедельник
25.11.2024
11:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
СЕБЕ - НА РАДОСТЬ... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

СЕБЕ - НА РАДОСТЬ, ДРУГИМ - НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

строят своё семейное счастье Евгений и Валентина Тимофеевы

В светлой и чистой прихожей уютно стучат настенные электрические часы. Обычная вещь в каждом современном доме, но эти – не просто часы, а – приз за второе место в конкурсе на лучшее домовладение. Их вместе с Почётной грамотой тогда молодой супружеской паре вручили на праздновании Дня города Холма в августе 2003 года.

- Поразительно, дешёвая вещица, а служит безукоризненно все прошедшие восемь лет, только батарейки несколько раз поменять пришлось, - заметила с лёгкой грустью Валентина.

Видимо, часы вызвали ассоциацию с быстротечностью и необратимостью времени. Более двадцати лет прожили вместе, а и не заметили.

Для меня их победа в том конкурсе и полученный тогда приз – повод не столько разговорить, сколько уговорить Евгения и Валентину. Предложение написать об их семье, было сначала встречено бурным отказом. Тимофеевы - мои соседи и я давно знаю и уважаю эту замечательную семью тружеников, порядочных и добрых людей. Зная пристрастие хозяйки к цветам, домоводству, перевёл разговор на эту тему. Евгений и Валентина с явным удовольствием провели экскурсию по двору, огороду, палисаднику. И, замечу, домовладение Тимофеевых можно смело и сегодня выдвигать на звание лучшего домовладения в нашем городе. Чистота и уют, красота и ухоженность здесь во всём.

- Вы общайтесь, а я корову пойду встречать, - засобирался Евгений.
А мы остались на скамеечке во дворе. Вскоре к нам присоединилась «на помощь маме» младшая дочь Тимофеевых Ира – на днях приехавшая на каникулы студентка Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, а старшая Кристина – четверокурсница того же вуза ещё сдаёт сессию.

Наш дом – наша крепкость

Именно так нужно перефразировать знаменитое крылатое выражение, чтобы оценить усилия молодой семьи. И Валентина, и Евгений с детства усвоили, что жизнь – труд и ничего не даётся без труда и помимо труда. Оба родились и выросли в деревне. Валентина - в Поречье. Рано оставшись сиротой, после десятилетки была вынуждена искать работу. Устроилась в районный отдел статистики, где честно протрудилась 15 лет, осваивая профессию на курсах и семинарах.

Евгений родился и вырос в деревне Малашёво, окончил Морховскую восьмилетку, работал в совхозе «Трудовик», затем в Холме, в «Сельхозхимии», служил в армии, среднее образование получил в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1990 году женился. Через год в молодой семье родилась дочь Кристина, а потом вторая – Ира. И тогда решили строить свой дом. Отвели им место на Пионерской улице, на заболоченном поле у перелеска, именуемого в народе «Жар». Перевезли из Поречья то, что осталось от отчего дома Валентины, стали закупать новый стройматериал. Делали всё своими руками. Евгений – отличный плотник. Ему помогал Валин младший брат Лёша, которого она вырастила и воспитала, после маминой смерти.

Постепенно поставили дом, надворные постройки, облагородили двор и прилегающую территорию, обзавелись коровой, поросёнком. 1994 год стал годом новоселья. Дети ходили в школу, радовали своими успехами, взрослые имели стабильную работу, в семье был неплохой достаток. Казалось, самое трудное позади, а впереди – счастливая трудовая жизнь в новом доме.

Трудное счастье

Кризис начала девяностых молодая семья пережила сравнительно легко. В 92-м потеряли сбережения, но они были не единственными в такой ситуации. Но, хотя было очень обидно и досадно, молодость брала своё. Жизнь продолжалась. Были работа, семья, дом, в котором царили доброта и любовь. Но судьба продолжала испытывать на прочность. В 96-м началось повальное сокращение и Валентину уволили из отдела статистики. Прекратило своё существование объединение «Сельхозхимия». Евгений нашёл другую работу – плотника в жилищно-коммунальном хозяйстве, а Валентине повезло меньше. Сначала состояла на учёте в центре занятости, потом с трудом устроилась уборщицей в частный магазин, одновременно подменяла отпуска уборщицам в различных учреждениях. Зарплата – не ахти какая, а деваться некуда. Подспорье - домашнее хозяйство, свои овощи, молоко-мясо. Сил на работу и хозяйство уходит много. Ничего не поделаешь! Девочки выросли. Не удалось супругам получить специальное образование. Сироте Валентине тянуть младшего братишку пришлось. Тут уж не до университетов! Евгению на материальную помощь матери – деревенской телятницы рассчитывать было нечего. Другое дело дети.
- Из последних сил тянуться будем, но дети образование получат, - решили обоюдно.

Трудно содержать двух студенток, но Тимофеевы к трудностям привычные. Живут трудом, семейными радостями. Вот Кристина, учась в университете, параллельно получила специальность секретаря-референта, отлично сдала экзамены. Становится самостоятельной девушкой. Ириша тоже молодец. Старается. А как же иначе! Они в папу с мамой! У Евгения за трудовые достижения пачка Почётных грамот разного достоинства, а у Валентины – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Анатолий ПИМАНОВ
(Фото автора)

(Опубликовано в газете "МАЯК")






Евгений, Валентина и Ирина Тимофеевы (слева направо)



 

КУСТАРНИК (2).jpg