23:18

*
Счастливы вместе »

Счастливы вместе

Случайно даты рождения супругов Георгия и Людмилы Поповой совпали с историческими датами. Сам Георгий родился в городе Буй Костромской области 2 сентября 1945 года, в день окончания второй мировой войны. И родители нарекли своего сына именем славного полководца, народного героя Георгия Жукова. После окончания школы Гера, как звала его ласково мама, поступил в Пушкинское радиотехническое училище, а после его окончания начал службу специалистом по ЭВМ в войсках противовоздушной обороны страны, сначала во Всеволожске, потом Ленинграде. В Северной Пальмире встретил свою первую и единственную любовь.

Дата рождения Людмилы Смирновой – 1 сентября 1949 года, ровно через десять лет после начала второй мировой войны. Но в семье Андрея Смирнова, кадрового офицера, проходившего службу на сверхсекретном объекте Городомля в бывшей Калининской области, на это обстоятельство внимания не обратили. Это географическое название стало широко известно совсем недавно и связано с историей создания первых советских баллистических ракет. А тогда местом рождения дочери засекреченного майора Смирнова записали город Осташков.

В 1956 году, когда Людмиле ещё не исполнилось полных семи лет, отец попал под сокращение. Тогдашний советский лидер Никита Хрущёв, чтобы продемонстрировать западу миролюбивый характер своей политики, разом уволил из армии сотни тысяч кадровых офицеров. Большинство из них оказалось на обочине жизни. Её отцу ещё повезло. Он устроился на работу в город Пушкин под Ленинградом. Сначала семья жила в служебном подвальном помещении, затем получила небольшую квартирку.

В Пушкине она пошла в школу. Сначала школой были наспех отремонтированные помещения в разрушенном во время войны Екатерининском дворце. Тогда ещё только намечалась реставрация этого на весь мир знаменитого памятника истории и архитектуры. Сейчас Людмила Андреевна вспоминает, как по развалинам искала свой класс в ряду одинаковых дворцовых комнат, которые во времена Екатерины служили помещениями для прислуги. Потом их из дворца перевели в знаменитую 477-ю среднюю школу. А знаменито это учебное заведение тем, что ещё во времена гимназии в ней училась звезда серебряного века поэтесса Анна Ахматова. И в столетие школы Людмила даже встречалась с Ахматовой.

- Нас, старшеклассников, пригласила Анна Андреевна в свою Ленинградскую квартиру, - рассказывает Людмила Андреевна. - Толстая, неуклюжая, бесформенная, неспособная самостоятельно двигаться из-за избыточного веса, совершенно не имевшая ничего общего с известными портретами строгой, аскетически худощавой женщины с гордым эллинским профилем. И говорила она какие-то банальные и совсем не производящие впечатления слова. В общих чертах вспоминала детство, гимназию...

Встреча со знаменитостью настолько разочаровала, что нравившиеся до того стихи Ахматовой уже не производили прежнего впечатления. А в девятом и выпускном десятом классах её одноклассницей была уже нынешняя знаменитость. Елена Драпеко в шестнадцатилетнем возрасте мало отличалась от большинства девочек их класса. Была чуточку боевее, уже тогда метила в актрисы. А самой красивой и умной девчонкой в классе признана была Нина Лукошкина. Это потом, при редких встречах с одноклассницами, вспоминали Лену уже как актрису, сыгравшую роль Лизы в знаменитом фильме «А зори здесь тихие» и затем политическую деятельницу. А в школе для Людмилы Смирновой Лена Драпеко была одной из 36 одноклассников и не более того. Поэтому после выпускного бала они не  виделись ни разу.

И этот миг называется жизнь

После школы Людмила поступила в Ленинградский торговый институт имени Энгельса. Студенткой случайно встретилась с молодым офицером Георгием Поповым. Случайная встреча переросла в крепкую дружбу и горячую любовь. 17 августа 1969 года сыграли свадьбу. Молодожёнам дали комнату в доме офицерских семей. Это потом, спустя восемь лет, когда у них уже были две дочери, семью поселили в трёхкомнатной квартире в Колпино. Там Георгий служил уже в звании капитана. Первая дочка Марина родилась 22 июня 1973 года, в годовщину начала войны. Вторая – Анна 2 мая 1976 года, немного не дотянула до Дня Победы, но, тем не менее, в день взятия Рейхстага.

После института Людмила Андреевна работала товароведом в отделе верхней одежды Пушкинского универмага «Гостиный двор».

- Помните, как у Райкина стала «уважаемым человеком», - смеётся, вспоминая свою должность.

- А серьёзно?

- Серьёзно. Всякое было. И с чёрного хода с записочками приходили, и с исполкома на чёрных «Волгах» подъезжали. Одевали, куда денешься. Правила торговли тогда такие были, до нас ещё установленные. – И добавляет уверенно, - и, тем не менее, совесть моя чиста, нигде никогда блата не было, не лежала душа к такому...

В начале девяностых уже в звании полковника Георгий Митрофанович уволился с должности старшего преподавателя и начальника научной лаборатории Пушкинского радиотехнического училища, того самого, в котором начинал учёбу курсантом в начале шестидесятых. Затем ещё шесть лет проработал в НПО «Балтика».

Повзрослели дочери, вышли замуж. Поднапряглись и купили старшей квартиру в Колпине. А для младшенькой уже сил не хватило. Здоровье стало сдавать, да и где деньжищи такие водятся!? А тут одна знакомая Людмиле Андреевне рассказала о Холме, расписала красоты здешних мест, подсказала, что можно недорого купить домик в городе на Ловати и устроить славную дачу для подкрепления здоровья.

Так они оказались в Холме. Сначала приезжала Людмила Андреевна с внуками на лето, а Георгий Митрофанович бывал наездами в свободные от работы дни. А в 2001 году осели здесь совсем.

Домик маленький, но двоим в самый раз. И главное – тишина и блаженство. Воздух, вода, огород, сад, цветы и двор с великолепными перспективами на обновление и улучшение.

Квартиру свою оставили младшей дочери. Родительский долг выполнили сполна. Дети, слава Богу, определились хорошо. Дочери заботливые, в зятьях Людмила Андреевна души не чает. Звонят, приезжают, не забывают.

В Холме жизнь спокойная и незаметная – рай для тихой старости. Хотя старость для Поповых понятие ещё неизвестное. Георгий Митрофанович продолжает работать специалистом по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, научился грамотно составлять сметы и теперь на предприятии от заказов отбоя нет.

Людмила Андреевна стала постоянным посетителем литературно-художественной гостиной в библиотеке, еженедельно ходит на занятия по рукоделию в центр дополнительного образования, самостоятельно вышивает и вяжет. Порой скучает по прошлому. Поэтому не прерывает связей с Колпинскими подругами и соседками, перезваниваются, поздравляют с праздниками. А для Георгия Митрофановича прошлое осталось в прошлом. Ему ближе сегодняшний день с его трудами, заботами, тихим вечерним отдыхом.

А главное – они вместе, у детей всё благополучно и потому они счастливы.

Анатолий ПИМАНОВ