Суббота
26.05.2018
02:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Счастье Александры »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Счастье Александры

В жизни всегда есть место подвигу. В данном случае — трудовому. Он продолжается 58 лет и ещё не закончен. И в 75 лет эта неутомимая женщина не ожидает продолжения очередного сериала. У неё нет свободного времени: она без устали трудится и на своём просторном подворье, и возит почту сельчанам.

Без труда…

День Александры Николаевой насыщен до отказа. Всю жизнь поднимается с рассветом и отходит ко сну с наступлением поздней ночи. Этот режим помогает женщине не расслабляться, быть в хорошей физической форме, с неизменно приподнятым настроением. Корова-трёхлетка Барыня две недели назад благополучно разрешилась очаровательным сыночком. Бычка хозяйка назвала Малышкой. Чёрно-белый, крепенький, с кудряшками на лбу, телёночек уже вовсю пытается показать свою самостоятельность.

Не удерживаюсь от вопроса: как держать корову в таком возрасте? Уже и молодые давно не решаются обзаводиться столь хлопотным хозяйством.

— Пока жива, с бурёнкой не расстанусь, — уверенно отвечает Александра Михайловна. — Зорьку вот в прошлом году пришлось продать. Такая добрая лощадка была. Мы её с малышкового возраста растили. Но невостребована оказалась: у сыновей своя техника, есть на чём обрабатывать участки. А цыган был так доволен: лошадь упитанная и воспитанная. Я и телегу, и сбрую, и все другие мелочи отдала. Держала заботливая хозяюшка четыре пчелосемьи. Улетели — не вернулись. Просит сыновей ещё купить в питомнике. Сад-то большой, места вокруг много, лес неподалёку с разнотравьем. Дом стоит на окраине деревни Залесье, и трудолюбивые насекомые никому не помешают. А польза от них огромная. Усадьба Николаевой разрослась до 30 соток. Пять лет назад, когда сыновья купили ей этот дом, пришлось перебраться из родной деревни Сотово, где прошли её молодость и вся семейная жизнь (там не осталось жильцов), вокруг царствовали бурьяны-травы высотой до двух метров да жирная крапива в запущенном палисаднике. Труженица тётя Шура такого безобразия давно не видела, перенести этот позор в своей усадьбе не могла. Даже мысли такой допустить не смела. Бурьян сгорел — земля приобрела ухоженный вид. Распаханный огородный участок вскоре зазеленел сочной картофельной ботвой на 15 сотках, яркими листьями кормовой свёклы на 4 сотках земли. Хозяйка решила: пусть бурёнушка ест досыта овощную подкормку. На грядках пышно стали произрастать все овощные культуры. Из палисадника быстро исчезла жирная крапива, будто её там и не бывало. Её место заняли кусты пионов, георгинов, садовые цветы всевозможных расцветок. — Соседи мне говорили, мол, брось ты, тёть Шур, не смеши, от крапивы всё равно не избавиться, — вспоминает словоохотливая собеседница. — Но её и след простыл. Они теперь удивляются.

Закалка военных лет

— У нас весь большой род — труженики. Все мои прадеды издавна трудились на родной земелюшке, не жалея сил. И она их щедро награждала за труды. Все родственники были зажиточными крестьянами, до войны на подворье было много скотины, добротные деревянно-рубленые дома построены — просторные и крепкие, — рассказывает Александра Михайловна. — А какие большие семьи были! У бабушки по папиной линии 22 человека в семье было. В одном месте жили и дети, и их семьи, и старшее поколение. Дружно жили, радостно. Добрейшей души бабушка Маланья Константиновна была с 1867 года рождения. Дожила она до 104 лет и успела понянчить не только всех своих многочисленных внуков, в том числе и троих сыновей Александры, но и правнуков поднять на ножки. В семье её чтят и помнят с благодарностью за большие добрые дела.

Саша рано осталась без мамы. С началом войны отца Михаила Егоровича призвали. Два новых дома, построенных отцом и дядей в деревне Зехны, красноармейцы вскоре разобрали на переправу через Кунью. Семья ютилась в крохотной времянке. Но и туда не преминул влететь фашистский снаряд, протаранив стену, печь и вылетев в противоположную сторону. Что не так сказала 34‑летняя женщина — мама Анна Фадеевна — вошедшим в избу солдатам, никто так и не узнал, но молодую женщину через несколько дней осудила «тройка» как политическую на 10 лет лагерей. И женщина безвестно канула. Её след не удалось отыскать даже после длительных послевоенных поисков. И если бы не добрая бабушка Малаша и её сёстры, погибли бы и Саша, и её младший брат. Маленькой Саше бездельничать было некогда: помогала бабушке, тётям. А в свободные часы садилась у окошка с вязанием, вышиванием с 8 лет. Тёти даже ворчали иногда: — Опять ты, Санька, с чем-то колупаешься, пошла бы с ребятами побегала.

Те давние работы — салфетки, подушечки, картины, которым больше 60 лет, хранятся в семейной копилке мастерицы до сих пор. И что характерно: краски не потускнели и ткань не износилась. Хорошего, видно, качества была мануфактура, если даже время над ней не властно.

Свой путь

С крепкой закалкой военных лет вышла в жизнь 17‑летняя девушка в 1953 году после окончания Дунаевской восьмилетки. О дальнейшей учёбе не было и речи. Она хотела работать, научиться многому в жизни и многое узнать.

Мария Григорьевна Подунова взяла девчонку рабочей в пекарню. Её трудолюбие вскоре было оценено — перевели официанткой столовой в Подберезье (район в то время был Подберезинский Псковской области). — Хорошо помню по сегодняшний день, — вспоминает собесед‑ ница, — с какой радостью шли мы с девчатами вступать в комсомол. Пешком в Локню, за несколько десятков километров. Какое это было счастье! Я такая маленькая была, неприметная, и вдруг — комсомолка. Звание-то какое звучное! Я так гордилась этим.

В деревне Зайцы работал орсовский магазин. Сюда позвали девушку на время 2‑месячного декретного отпуска продавщицы. И тем самым определили будущую профессию. Позже много лет бессменным продавцом будет трудиться Александра Николаева, завоёвывая первые места в соцсоревновании работников торговли. Девять с половиной лет проработает рабочей на молокозаводе в Сотове. Затем снова с 1973 года по 1995 — в торговле. Десятки почётных грамот за ударный и безупречный труд получены ею. А главное — никогда у неё не было нарушений по документам, ни одной недостачи.

В 22 года Александра вышла замуж. Повенчалась с мужем в Локне. И семейный союз сложился добрый и крепкий. Троих сыновей — Владимира, Михаила и Ивана — вырастили супруги Александра Михайлов‑ на и Иван Михайлович Николаевы. 16 лет вдовствует хозяйка, но память о хорошем муже и отце хранит светлую. Всего в жизни добились они упорным трудом, это же качество трудолюбия и уважения к людям передали сыновьям, внукам. Не каждому удаётся вырастить хороших детей. Николаевым удалось испытать счастье отцовства и материнства в высоком понимании этого слова. У них замечательные внуки — Александр, Юрий, Андрей и внучка Ирина. Старшие имеют свои семьи, 18‑летний Андрей готовится к поступлению на учёбу в вуз. Радует прабабушку годовалый правнучек Рома. — Я — счастливый человек, — говорит Александра Михайловна. — Люблю трудиться и уважаю всех, кто труд сделал главным в сво‑ ей жизни. Сидеть без дела не могу ни минуты. Какие там сериалы? Этими глупостями заниматься мне некогда. Телевизор — бесполезный предмет в моём доме.

Оптимист и «богатая невеста»

По всему видно, что у тёти Шуры лёгкий характер, добродушный и весёлый. Она и сама отмечает, что уже после первого знакомства с людьми у них устанавливаются хорошие отношения. Она избегает людей сердитых и завистливых. Делить ей с ними нечего. Всего в своей жизни она добилась неустанным трудом.

— Я ведь богатой невестой стала для своего Ивана Михайловича, — шутит тётя Шура. — И коровку сумела заработать, и овечку тётя подарила. 4 подушки от мамы достались, 4 занавески, домотканые матрасы до сих пор целы. И сейчас у меня всё есть: овощи до нового урожая, заготовки всякие, молоко и все молочные продукты, мясо с подворья. Как теперь говорят — экологически чистая пища. Покупаю только сахар, конфеты, хлеб и рыбу.

Заботливая бабушка регулярно собирает домашние посылки своим внукам в Питер и Новгород. Рассуждает так:

— Зачем им в магазине покупать невкусное, когда мои сметанка, сливки и творожок — объедение, морковка, свёкла и картошка — как свежие, а мясо и вовсе парное. Пусть детки вкусное кушают. Я и телёночка жирным молоком выпаиваю. Александра Михайловна ничуть не преувеличивает, когда говорит о том, что без труда прожить не может и дня. Ведь она до сих пор… работает. Больше двадцати лет назад попросили её одновременно поработать и почтальоном, когда она торговала в магазине. Человек она безотказный. Согласилась. Так с тех пор и стала бессменным почтальоном Зайцевского куста. Сейчас раз в неделю с сыновней помощью (Владимир и Михаил живут в Залесье, Иван — в Холме) доставляет почту в деревни Шершнево (5 человек), Осипово (8 человек) и Заход (10 человек). Возит накопившуюся корреспонденцию, заказы и пенсии. Ждут её люди с нетерпением. Только покажется машина у околицы, заслышится шум мотора, тут же спешат навстречу: «Как хорошо, наша Михайловна приехала…».

— Пока нам нашу Александру Михайловну и заменить некем, — отвечает на мой вопрос начальник отделения связи Холма Татьяна Архипова. — Спасибо, что она до сих пор не отказывается помогать. Всё же до Захода 30 километров, у нас транспорта нет. А летом она и на велосипеде ездит.

Вот вам и 75 лет!

Любовь Бенгардт

(Опубликовано в газете "Маяк". 2011 год)


 

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2004

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***