Понедельник
25.11.2024
00:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
РЕКА ЛОВАТЬ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

РЕКА ЛОВАТЬ

Любая река – один из самых интересных объектов живой природы. Именно живой, ведь река живет своей, богатой событиями жизнью, правда жизнь эта длится многие сотни и даже тысячи лет. Как любое живое существо, река может быть юной и быстрой, зрелой и полноводной, старой и медлительной. Какая она, наша Ловать? Об этом вам расскажет наша памятка.


Проходит все: порыв и вдохновенье,
Разлука, встреча, радость и любовь…
Лишь неизменно Ловати теченье,
Биение подземных родников,
Шуршание песчинок и ракушек,
Крутой изгиб, у Куньи поворот,
И валуны у маленьких речушек
Из Рдейских вытекающих болот.

Григорий Цейтлин


Река Ловать — самая длинная из всех протекающих по Новгородской области рек. Начало она берет из озера Ловатец на территории Витебской области (Белоруссия) и течет с юга на север до озера Ильмень. Общая ее длина — 536 км., площадь бассейна — 21900 квадратных километров. В верховье она протекает через 7 озер, и, принимая потом многочисленные притоки, быстро набирает силу.

В верхнем и среднем течении у нее высокие и крутые берега, а ниже, возле границы Новгородской области, она образует пороги — Любин, Теплуха, Медведь и другие. В высоких берегах река суживается местами до 50 метров, на отдельных участках ширина русла доходит до 250—300 и даже 400 метров. В нижнем течении берега реки обычно пологие и низкие. Средние глубины Ловати не превышают 3—4 метра, максимальная глубина достигает 7,5 метра. Она сильно обмелела в связи с вырубкой лесов и теперь судоходна только в нижнем течении.

Ловать — довольно извилистая река, в ее среднем и нижнем течении много излучин и стариц, особенно у левого берега. После впадения Полы, Ловать разветвляется на множество отдельных протоков, образуя широкую заливную дельту. Основные ее рукава — Галка, Новинская Ловать, Новинская Ловатка, Бельская, Подборовка.

В незапамятные времена на месте современной дельты был обширный залив озера Ильмень. Дельта заполнена ледниковым валунным суглинком с отложением ленточных глин, песков, ила. Верхняя часть дельты (более удаленная от озера) значительно приподнята над уровнем Ильменя: здесь большие площади заняты пашней, хвойными и смешанными лесами. Средняя часть дельты большей частью покрыта осоково-хвощевыми болотами, а повышенные ее участки — богатые сенокосные угодья. Часть дельты в непосредственной близости от озера занята осоковыми болотами и зарослями камыша.

Весной уровень воды в дельте намного повышается. Окрестные луга надолго скрываются под водой. Огромные стаи нерестующихся рыб заходят сюда: лещ, щука, язь, синец, густера, плотва, окунь, снеток. Летом над водой — тучи комара-толкунца. Раздолье рыбе, она пирует, отъедается. Здешние нерестилища для Ильменя — одни из главных. Они же «работают» и на Ловать, где обитают почти все виды ильменских рыб. В Ловати можно поймать жереха, голавля, налима, густеру, ерша, сома и другую рыбу. Сейчас, из-за обмеления и загрязнения, рыбные запасы поубавились.

У Ловати 56 притоков, образующих систему сплавных рек длиной 2300 километров. Наиболее крупные — Кунья, Полисть, Редья, Робья, Локня. Самым большим правым притоком является река Пола длиной 258 км. Она берет начало с холмов Валдайской возвышенности и впадает в Ловать в 20 километрах выше ее устья. Любопытная особенность Полы: в справочниках она не числится притоком Ловати, но фактически они соединяются протокой, образуя общую дельту.

Самый крупный левый приток Ловати — река Полисть берет начало из озера Полисто в Псковской области. Течет на северо-восток, ее протяженность — около180км., впадает в Ловать в 15 км. от устья.

С Ловатью связаны замечательные страницы истории Древней Руси. Она была одним из важнейших звеньев пути «из варяг в греки» в IX —X вв. Позднее путь по Ловати связывал Новгород и Киев, став главной магистралью Древнерусского государства.

Ловать (древнее — Ловоть) — название, которое пока остается неясным по происхождению. Часть исследователей склоняется к его славянской этимологии, в основе которой — лов, ловы, ловить. Известно, что большая часть речных и озерных названий бассейна реки имеет восточнославянское происхождение — Добрыня, Осье, Снежа, Цевля, Цевло, Редья, Рдейское. Однако существует и гипотеза о прибалтийско-финской этимологии названия Ловати, так же как и названий части ее притоков — Сережа, Сергачма, Насва, Удрая и др.

Обжитость Ловати объяснялась обилием заливных лугов по широким поймам извилистого русла, лесов, удобными для земледелия плодородными почвами холмов, обилием рыбы, водоплавающей птицы, возможностью связи по реке с отдаленными торговыми центрами. В XVIII веке по Ловати ежегодно направлялся значительный грузопоток, формировали который жители Торопецкого, Холмского, Старорусского уездов. В каждую навигацию с Ловати приходило от 400 до 600 барок с различными грузами. Особое значение имела река для сплава леса..

В пределах Новгородской области на Ловати наиболее примечательными населенными пунктами являются город Холм; поселок Парфино, известный крупным фанерным производством; рыбацкое село Взвад; деревня Корпово — родина известного русского художника-портретиста В.А. Тропинина. В Псковской области на берегах реки стоит город Великие Луки.

Ловати посвящено множество стихов наших земляков. Вот одно из них:



ЛОВАТЬ

Через леса, болота и века
Несешь ты воды в Ильмень новгородский
Моя Ловать —спокойная река —
Всегда служила цели благородной.

Ходил мой пращур, меря берега,
Путем великим из варягов в греки,
Поила и кормила, берегла
Ты доброе начало в человеке.

На плесах, перекатах, по камням
Ты катишь целомудренные воды,
Хватало тебе гнева и огня
И радости видала и невзгоды.

Трудилася не покладая сил
На лесосплаве в годы пятилеток.
Задумчив в омутах, где перекат
—игрив Твой, Ловать, нрав.

Люблю тебя за это.

За то, что в детстве нянчила меня,
Что в трудную минуту была вместе,
Тебе и лира скромная моя,
О Холмском крае радостная песня!

А. Гарбузов



Составитель: Колесова С.Н.

Источник: https://vk.com/wall-55796000_5461