Пятница
29.03.2024
14:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Развлекая просвещать и воспитывать »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Развлекая просвещать и воспитывать

    Сегодня мы беседуем с Заслуженным работником культуры Российской Федерации Валентиной Витязевой. Буквально на днях она отметила свой юбилей, а из тридцатидевятилетнего стажа успешной трудовой деятельности двадцать девять лет возглавляет комитет культуры района.

    Предваряя разговор о делах и проблемах, должен заметить, что наш комитет культуры занимает ведущие места в областном рейтинге. И в этом несомненная заслуга моей собеседницы. С детства Валентина увлекалась художественной самодеятельностью. Ещё ученицей первого класса была победительницей районного конкурса детского художественного творчества, а в юности мечтала заниматься научной деятельностью. Учась на физмате Новгородского педагогического института, окончила факультет общественных профессий по специальности руководителя художественной самодеятельности. После окончания института преподавала математику в Находской восьмилетней школе. Пройдя практику в школе, собиралась вернуться на кафедру, разрабатывала научную тему по математике «Сдвоенные ряды» и готовилась поступать в аспирантуру. Но семейные обстоятельства не позволили сбыться этим планам. В 1974 году её, как активистку молодёжного движения, избрали вторым секретарём Холмского райкома комсомола.

    С 1984 года Валентина Ивановна возглавляет сначала отдел, а затем и комитет культуры района.

    - Что изменилось в сфере культуры за эти годы?

    - Изменился подход к нашей работе. Если раньше мы должны были чётко исполнять то, что нам диктовали в райкоме. Мы скрашивали идеологические мероприятия. Из областного методического центра спускали сценарий, который нужно было раздать учреждениям, а им выучить и выступить. Сегодня же мы должны сами подумать о том, что сделать, чтобы люди пришли в наши учреждения. Я всё время сравниваю нашу работу с работой учителя. Учителем сложно работать, но если он сегодня дал плохой урок, завтра дети всё равно будут в классе. А если мы дали плохое мероприятие, то нам ох как долго придётся потом работать, чтобы заслужить авторитет, чтобы к нам снова потянулись люди.

    Несравненно изменилась материальная база. Раньше кнопочки баянные и фортепьяно в клубах были главным аккомпанементом, а слово компьютер даже и в обиходе не звучало. У нас же первые компьютеры появились в 2003 году. Сегодня мы подключаемся к Интернету. Пока подключены районная, детская и Тогодская библиотеки, а в перспективе подключатся и остальные. Считаю, что при решении этой проблемы мы применяем разумный подход, когда библиотеку и клуб располагаем под одну крышу. Например, в Залесье. Там клуб купил компьютер, а за счёт библиотеки его подключат к Интернету.

    До недавнего времени нам удавалось сохранять базу учреждений культуры. В районе действовали 16 клубов. Но именно в конце тех годов, которые принято называть нулевыми, появилась тенденция к закрытию наших учреждений. Основная причина – малая численность населения. Когда в зоне обслуживания клуба остаётся 40 – 50 человек всего проживающих, естественно такой клуб востребованным не назовёшь. А у нас таких было большинство. Сейчас в районе работают пять клубов, четыре дома культуры и 12 библиотек.

    - И как повлияли эти изменения на кадровый состав учреждений культуры?

    - Должна отметить, что кадровый состав очень изменился. Раньше меня критиковали за каждое вакантное место, вплоть до вызова в райисполком. И шли на то, что в клубе работали совершенно случайные люди, лишь бы было заполнено штанное расписание. Сегодня больше половины сотрудников учреждений имеют специальное образование. В последние годы многие учатся заочно и получают высшее образование. В районном доме культуры только два работника имеют среднее специальное образование, а остальные – высшее.

    Раньше главной задачей работника культуры было следить за порядком, продать билеты, смотреть, чтобы в зале было тепло и светло. Почти каждый день было кино. Сегодня кино практически нет совсем. В этом году работает только одна киноустановка в городе и та на устаревшем плёночном оборудовании. А современные кассовые фильмы выпускаются в цифровом формате. Выход – менять аппаратуру на цифровую. Кстати, меня спрашивают о том, будет ли у нас демонстрироваться кинофильм «Сталинград». Будет, если будут выпущены копии этого фильма в плёночном варианте. Что касается фильмов в формате 3 D или 5 D, то иметь у себя специальное оборудование для их показа считаю неэффективным. К нам заезжают частные гастролёры с такими установками. И этого вполне достаточно.

    - Ваша главная функция – развлекать народ?

    - Нет. У нас одно время считалась главной досуговая деятельность. Сейчас же снова к нам вернулась задача воспитательной и просветительской работы. Мы говорим о патриотическом воспитании, любви к малой родине, о традициях. В связи с этим нужно привести в пример народный фольклорный ансамбль «Ловатяночка». Он единственный хранитель наших местных традиций. Этот коллектив очень здорово развился в своём мастерстве. «Ловатяночка» достойно выглядел на недавно прошедших днях Новгородской области в Санкт-Петербурге. И главный режиссёр культурной программы этого мероприятия поставил наш ансамбль в один ряд с заслуженными коллективами, которые работают на самую широкую публику.

    Для сравнения, когда я пришла в отдел культуры, в районе был один коллектив, носящий звание народный - хор. А потом народными стали хореографический ансамбль, ансамбль «Ловатяночка», хор ветеранов, молодёжный коллектив «Диамант». Сейчас у нас четыре народных и один образцовый коллектив, которыми руководят Татьяна Базайкина, Лариса Шишкина, Елена Борисова, Юлия Витязева и Татьяна Афанасьева. У нас появилась новинка. Татьяна Афанасьева вывела на сцену ветеранский танцевальный коллектив «Вдохновение». Они начинали работать только для занятий в свободное время, а потом стали участвовать в концертах. Спасибо всем, кто откликнулся и помог. На спонсорские средства этот коллектив пошил сценические костюмы и с таким вдохновением занимаются на репетициях, просто позавидуешь. Как на работу на репетиции ходят и участники хора ветеранов.

    У коллективов есть проблема. Мы работаем с детьми, старшеклассниками и людьми преклонного возраста, а середина выпадает. Как только создаются молодые семьи, люди, которые до женитьбы-замужества ходили в самодеятельные коллективы, перестают принимать в них участие. То ли домашние дела их засасывают, то ли ещё в чём причина, сказать трудно. Получается две крайности – старики и дети. Своими силами работники культуры эту проблему не решат. Мы ведём то, что умеем делать – поём, пляшем, можем сценки показывать, стихи читать, а хорошо бы иметь что-нибудь ещё. Например, открыть киностудию. Сейчас многие увлекаются видеосъёмкой. Объединить бы их. Снимать и создавать фильмы о своём районе, устраивать фестивали. Но нужно человека увлечённого найти. А пока таких нет. Предлагала одному мастеру-любителю, делающему отличные фотографии и видеоролики, но не берётся.

    Есть ещё варианты. Из Тогоди переехала в Холм наша работница Ирина Ситник. Она будет заниматься в районном доме культуры детской работой, а мечтает вести драмкружок. Надеюсь, что у неё получится наладить контакты с молодёжью и людьми среднего возраста.

    - У вас клубы, дома культуры, библиотеки, музей, детская школа искусств, дом народного творчества. Словом, большое хозяйство, которое требует постоянной заботы и внимания...

    - Если быть совсем точной, то у нас 28 учреждений культуры, которые нужно содержать в порядке, обеспечивать топливом, электроэнергией, средствами связи и защиты. В этом году закончили ремонт Тогодской библиотеки. Кстати, впервые были выделены средства именно на библиотеку. Чтобы экономнее существовать, стараемся на селе учреждения культуры объединять под одну крышу. Например, в Находе библиотека вместе с домом культуры. Поставили нынче сигнализацию в одном здании, а решили проблему двух учреждений. Тоже самое будем делать в Тухомичах. В Красном Бору библиотеку перевели в здание с клубом и школой, где сигнализация уже установлена.

    Нужно отдать должное и нашим руководителям учреждений культуры. Они настоящие профессионалы своего дела, люди творческие, активные и инициативные. Это Татьяна Виноградова, Юлия Савельева, Наталья Алексеева, Наталья Максимова. Отлично замещала директора детской школы искусств Татьяну Григорьеву Елена Николаева, а сейчас замещает Татьяна Фомина. Хочу ещё отметить, когда я пришла в отдел культуры, в районном доме культуры по штату числились всего четыре человека, а работали двое – Владимир Сергеев и Нина Краля. Сегодня – Елена Борисова, которая ведёт «Ловатяночку», окончила нашу музыкальную школу и колледж искусств, Юлия Витязева – музыкальное отделение НовГУ, Лариса Шишкина – институт культуры. Большинство наших кадров – выпускники наших школ.

    - Успехи в вашей работе очевидны и признаны, а в чём их секрет, если он есть?

    - Большую работу мы проводили, проводим и будем проводить по планированию. Если хорошо и грамотно составлены планы, работать легче и эффективнее. На сегодня у нас есть муниципальное задание, показатели эффективности, программа развития культуры до 2016 года, планы работы учреждений. Это всё должно стыковаться. Мы участвуем в долгосрочной целевой программе «Культура Новгородской области». Это даёт нам дополнительные субсидии. В этом году, например, в рамках программы выделено более 500 тысяч рублей на ремонты, 98 тысяч рублей на приобретение аппаратуры, мебели, компьютеров и т.д., 21 тысячу рублей на приобретение книг для библиотеки, 29 тысяч рублей на подготовку кадров. Теперь хорошо то, что программа «Культура Новгородской области» требует неукоснительного софинансирования из района. А раньше на софинансирование нужно было брать собственные средства.

    Мы принимали участие в более десяти проектов, по которым получили различные гранты. Мы сумели грамотно разработать и убедительно подать свои предложения. Ведь главное – не только выдвинуть идею, но и хорошо её обосновать. И это нам удаётся.

    - А теперь о ваших планах на будущее.

    - Есть мечта в 2014 году создать многофункциональный передвижной культурный центр. Эту идею включила в проект по Новгородике на приобретение оборудования для центра. Планируется создать передвижное клубное учреждение, которое возьмёт на себя проведение крупных мероприятий в сельских учреждениях культуры. Можете со мной не согласиться, но даже два очень хороших специалиста в сельском клубе не смогут полноценно провести массовое мероприятие. Потому что запросы сегодняшнего населения сопоставляются с тем, что показывают по телевизору. Вдвоём невозможно одновременно петь, играть, плясать. Планируется в учреждениях культуры на селе, где населения стало меньше, а сохраняются два работника, сохранить одного, а другого ввести в штат передвижного центра. Тем более что люди сообразованием на село не рвутся. Центр, оснащённый хорошей аппаратурой и специалистами, будет выезжать на село и проводить там массовые праздничные мероприятия. Мы рассчитали, что подобных мероприятий будет в году не менее 55. Это даст возможность высвободить некоторые кадры и дать прибавку к зарплате тем, кто будет лучше работать. Мы рассчитали, что 55 в году.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора

    (Опубликовано в газете «Маяк» 8 ноября 2013 года)