Четверг
12.12.2024
01:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
"Игривые Тудры" »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Памятка "Игривые Тудры"

«В Холме природа, подчеркну, особая,
А реки норовисты, хоть куда!
Непредсказуемая Кунья, Ловать строгая,
И больно уж игривы Тудера…»

                                                       Г. Цейтлин


Малый Тудёр (Губень) – правый приток реки Куньи, вытекает из озера Буротино в Тверской области. Длина водотока – 85км., охранная полоса – 200 м.

Большой Тудёр - также правый приток Куньи. Вытекает из озера Игнатовское в Тверской области. Длина водотока 94 км., охранная полоса – 200м.

Название этих рек редкое, но не единственное. Волга в своём верховье (Оленинский район) имеет приток Туд (Тудьма, Тудовка). Жителей по реке Туд в начале XX века называли тудовлянами. Специалистам хорошо известна эта этническая группа. Историк VI века Иордан в своем труде о готах среди племён Восточной Европы упоминает тиудов, или тудов. Ю.М.Смирнов, изучавший древние племена на тверской земле, считает их местным коренным населением, обитавшим в верховьях Волги ещё до прихода сюда славян. По его утверждению, слово «туд», «теуд» в переводе с индоевропейского означает «люди, народ, страна». С большой степенью вероятности можно полагать, что северная граница территории древних тудовлян доходила до истоков Большого и Малого Тудров. Поэтому название «Тудёр» может быть осмыслено как река тудов или как река, вытекающая из страны тудов. В конце XIX веке Малый Тудёр назывался Загорским, а Большой – Ратновским.

По всему течению реки Малый Тудёр, на её берегах – близ Загорья и Горивиц, в Большом Ельно, Киевичах, Языковщине - до наших дней сохранились древние курганы разной величины. Происхождение их связано с культом мёртвых у древних славян, они содержат человеческие кости.

У Малого Тудра несколько притоков, в основном правобережных. Это небольшие речки – Осьянка, Морховка, Мисинка, Батутинка. В старину на реке стояло несколько водяных мельниц. В деревне Языковщина в начале XX века действовала гидроэлектростанция. От Загорья до Холма в весеннее половодье по Малому Тудру осуществлялся молевой сплав леса, отдельно – строевой лес, отдельно – дрова.

В реке Малый Тудёр обитают такие виды рыб, как щука, налим, голавль, елец, плотва, уклея, быстрянка, ёрш, голец, пескарь. Быструю и холодную воду реки любит форель, можно поймать здесь и рака. На крутых берегах реки растут берёзы, сосны, ели, осины, встречаются вяз, дуб, ясень. Течение реки то медленное, то стремительное, песчаные плёсы сменяются каменистыми перекатами. Во время весеннего половодья река часто выходит из берегов, в летнюю же пору Малый Тудёр сильно мелеет. Ширина русла в среднем течении достигает 13м. Вода в реке чистая и холодная, так как на её берегах много родников. Живописна речка Малый Тудёр у деревни Ельно. И сама деревня красива – с трёх сторон её окружают холмы, на склонах которых красуются ели и берёзы. Реки Малый и Большой Тудёр являются водоприёмниками таких крупных болот, как Осиновый Рог, Большой мох, Борисовский мох, Слободской мох, Батутинское. Притоками Большого Тудра являются речки Крутовка, Ленница, Озерня, Оборля.

На берегу реки Большой Тудёр, к северу от деревни Тогодь, расположен памятник садово-паркового искусства XVIII века – регулярный парк с оригинальной планировкой. Значимость в нём представляет большое количество сохранившейся старовозрастной растительности. Последним владельцем располагавшегося здесь имения являлся, по свидетельству старожилов, помещик Дощерев. Центром композиции, как парка, так и усадьбы в целом служил господский дом, стоявший на искусственно спланированной террасе в верхней части склона к реке. Дом располагался в центре обширной поляны, обсаженной по периметру рядами лип. К северу от дома проходила кромка искусственной террасы с обсадкой из дубов. Южнее дома был овальный пруд. С юга к усадьбе через всю деревню вела липовая аллея. Из центральной части парка открывались прекрасные перспективы на долину реки Большой Тудёр. Основу озеленения парка составляли липы и дубы, их возраст ныне около 200 лет. Практически все деревья страдают различными заболеваниями, усыхают.На сегодняшний день состояние парка оценивается как плохое, но есть идея его возрождения.

Водопад на Большом Тудре, недалеко от Холма, – любимое место отдыха горожан. В 2006 году здесь проведены работы по благоустройству – в нескольких местах установлены массивные столы и скамейки из осины, отведена площадка для парковки автомобилей, с крутого берега прямо к воде спускается лестница с перилами. Пейзаж открывается с высоты – залюбуешься! Ещё одна местная достопримечательность – цветные пески.

Таким же востребованным местом летнего отдыха является местечко Медово, где через Большой Тудёр раньше был перекинут подвесной мост, в простонародье – лавы.

Этому красивому местечку посвятил свои строки поэт Г. Цейтлин:


« Медово. И препона – лавы на пути.
Ну, кто готов без стона
Висячий мост пройти?
Мост длинный, прогибается,
Как маятник качается.
А глянешь вниз – беда:
Вскружится голова.
А речка – норовистая,
Всё русло каменистое.
И если упадёшь,
То точно пропадёшь.»


По лавам можно было попасть в грибные боры, а далее – в Осиновку. Раньше здесь была деревня. Очень поэтично описал эти места писатель Борис Рощин: «Вся деревенька – домов с десяток – на зелёной косе пристроилась, что слиянием рек Куньи и Малого Тудра образована. Когда зацветает черёмуха, берега речек словно сугробами снежными завалены, словно белопенный вал на деревеньку накатывается. Но особенно красиво это место ранним летним утром, когда Осиновка дремлет ещё в лёгком туманце, а высокие берега рек уже высвечены солнцем. На берегу Малого Тудра островерхие ели толпятся, а на берегу Куньи белые берёзы хороводятся. И словно переговариваются друг с дружкой через пенистые буруны, шепчутся о чём-то».

К сожалению, деревни больше нет, исчезла, как и сотни других в районе. Но красота здешних мест удивляет до сих пор. Недалеко от лав, чуть ниже по течению, Большой Тудёр впадает в Кунью. В старину здесь, при устье реки, находился Медовский Троицкий (девичий) монастырь и каменный храм Святой Троицы. Поселившись на берегу Большого Тудра в 1792 году, крепкие хозяева Романовы и Семёновы возродили деревню Залесье, первые упоминания о которой относятся к 15 веку. В современном Залесье много жителей.

Памятку подготовила Колесова С.Н.
Фото Колесовой С.Н. и В. Николаева.