Пятница
22.11.2024
02:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПРИТЯЖЕНИЕ РОДНОГО ДОМА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ПРИТЯЖЕНИЕ РОДНОГО ДОМА

30 апреля долгожительница деревни Залесье Людмила Павловна Семёнова наверняка окажется в центре внимания односельчан и своей многочисленной родни: в этот день ей исполнится 85 лет.

За богатым праздничным столом в доме виновницы торжества соберутся самые близкие ей люди из разных городов и весей. Шесть детей, 12 внуков и 12 правнуков – такая у Людмилы Павловны большая семья. Все, кто могут, обязательно приедут поздравить свою маму, бабушку и прабабушку с её замечательным юбилеем. Только не будет среди них самого дорогого и близкого ей человека – любимого мужа Адама Николаевича, ушедшего из жизни 10 лет назад. С ним Людмила Павловна счастливо прожила 57 лет. О супруге в этот апрельский день будет вспоминать не только юбилярша, но и все, кто знал его при жизни. Он очень любил своих детей и внуков. Добродушный и отзывчивый, весёлый и неунывающий, мастеровитый и работящий – таким Адама Николаевича знали при жизни, таким его будут помнить всегда.

В тесном семейном кругу Людмила Павловна могла бы вспомнить немало подробностей из своей богатой на события жизни. Биография у юбилярши действительно интересная и необычная. Испытаний на её долю выпало столько, что другим и не снилось. А она всё вынесла и сохранила в своей душе самые прекрасные чувства, веру в людей и в Бога.

Из многодетной семьи

Людмила Павловна родилась в деревне Петрово Медовского сельсовета в 1932 году. Родителей Павла Тимофеевича и Ольгу Александровну Захаровых в деревне уважали. Отец был видный мужчина. Красавец, трезвенник, некурящий, а главное – великий труженик. Любая работа спорилась в его руках. Под стать главе семьи была и его половинка. Супруги Захаровы жили дружно. Построили большой дом, который стал наполняться детскими голосами. Первой появилась на свет Людмила, через два года – Галя, а спустя четыре года родилась и третья дочка, Нина. Сёстры подрастали на радость отцу и матери. Казалось, что счастье в этой многодетной и работящей семье поселилось навечно и ничто ему не угрожает.

Но только пришёл 1941 памятный год. «Прохрипели репродукторы беду», и Павел Тимофеевич отправился на смертный бой с фашистскими захватчиками. Осталась Ольга Александровна с тремя дочками на руках, так ещё и беременная. Впору было отчаяться, да раскиснуть не дал дедушка Тимофей Антипович, который постоянно был рядом, помогал солдатке по хозяйству и её детей (своих внучек) поднимать. Старшей дочке, Людмиле, в ту пору только девять лет исполнилось. Она у мамы была самой первой помощницей. Как известно, в экстремальных ситуациях дети становятся не по годам взрослее. А в годину испытаний это взросление было особенно заметно.

– Всех жителей нашего Петрова в целях безопасности вначале отправили в лес на Осиновый остров, что возле деревни Бобяхтино. А потом мы оказались и в самом Бобяхтине, где стояла наша воинская часть. Там же находился перевалочный пункт медицинской помощи, откуда раненых бойцов увозили в санчасть в деревню Борисово. Мне доверяли ухаживать за ранеными солдатами. Приносила им прохладной водички попить, бинты стирала, картошку на кухне чистила, дрова пилила с дедушкой Тимофеем, – вспоминает Людмила Павловна о своём военном детстве.

Солдатская память

Тогда, в 1941 году, девятилетняя девочка Люда, ухаживающая за ранеными, и подумать не могла, что спустя 42 года встретится с одним из них в своей деревне. Солдат Александр Стрелков из Смоленской области после излечения вновь направился на фронт. После разгрома фашистских орд участвовал в боях с милитаристской Японией. В 1983 году Александр Михайлович с двумя друзьями-земляками приехал на места боёв в нашем районе, чтобы помянуть своих боевых товарищей. Решил узнать о судьбе той маленькой Людмилы, что поила его колодезной водой. Обратился за помощью к директору совхоза «Лесной» Давиду Шайкевичу. И какова же была радость ветерана войны, что Людмила Павловна живёт в Залесье и работает на ферме.

Неожиданная и трогательная встреча с 51летней женщиной, которую смоленский фронтовик знал ребёнком, потом долго обсуждалась в деревне на все лады. Односельчан поразило, что ветеран войны столько лет помнит о санчасти в Борисове и маленькой девочке, которая заботилась о раненых. Встреча состоялась 17 июля 1983 года. 85летняя Людмила Павловна помнит о ней во всех подробностях. Гость рассказывал ей о супруге и 18летней дочери, приглашал вместе с мужем к себе на малую родину, чтобы познакомить со своей семьёй. После отъезда присылал письма и фотографии, которые Людмила Павловна бережно хранит вместе со своими юбилейными медалями, которыми она награждена в честь Победы над гитлеровской Германией.

Эвакуация

После этого небольшого лирического отступления возвращаемся к воспоминаниям героини рассказа о военном детстве. Впрочем, после того как фашистский кованый сапог стал топтать нашу землю, настоящего детства у Людмилы и её сверстниц уже не было: отняла война. Вместо игры в куклы она наравне со взрослыми стойко переносила трудности, голод и холод. Как только ни ухитрялись, чтобы обмануть чувство голода. С дедом снимали с деревьев кору, толкли её в ступе, добавляли немного зерна и перемалывали эту смесь на муку, из которой пекли хлеб. Запах этого горького хлеба военных лет труженицей тыла не забыт и спустя десятилетия. По щекам Людмилы Павловны при мыслях о том далёком и грозном времени, когда пришлось пережить под Холмом бомбежки и артобстрелы, невольно катятся слёзы.

В 1942 году в семье Захаровых стало одной девочкой больше. Новорожденную назвали Таисией. С четырьмя детьми Ольгу Александровну уже в 1943 году эвакуировали из Бобяхтина в деревню Шваино, потом – в Серёжинский район Калининской области, а оттуда – в Чувашскую ССР. В деревне Александровка Янтиковского района прожили год. Весной посадили картошку, радовались предстоящему урожаю: будет что кушать. Но летом 1944 года Захаровым сказали, что немцев прогнали из Холма, их ждут на малой родине. Заверили, что дома у них тоже будет крыша над головой. Поверили. А как иначе? Когда же вернулись в свой район, их встретили разруха и голод. Но самым страшным потрясением для Захаровых стала похоронка на Павла Тимофеевича. Дети ревели хором, для вдовы померк белый свет.

Жизнь продолжалась. Надо было растить детей. На хрупкие плечи Людмилы, как самой старшей из дочерей, легла тяжёлая ноша нянчить младшую сестрёнку и помогать маме по хозяйству. Какое-то время Захаровы жили, как партизаны, в землянке. Потом семье выделили лес, дедушка Тимофей помог срубить дом. Послевоенное время было для всех тяжёлым. Для многодетной семьи без отца и мужа – вдвойне. Особенно трудно было с питанием. По словам Людмилы Павловны, ели даже опилки, лишь бы не умереть с голоду…

В 1945 году сестра Ольги Александровны убедила её переехать с детьми в Литву. Там дали работу, жильё, еду. Первое время у барина работали, потом – в колхозе. Незаметно пролетели пять лет. Людмиле 18 лет исполнилось. В городе Любава познакомилась с будущим мужем, Адамом Семёновым. Он в армии служил. Влюбленные решили пожениться. Жениху дали отпуск, и он повёз невесту в Белоруссию с родителями знакомить. Родители дали своё благословение молодым, и они расписались в Могилёвской области. Новобрачный отправился в часть дослуживать, а молодая жена – обратно в Литву к маме. Там родила сына-первенца – Александра. А вскоре и муж вернулся из армии. Адам Николаевич устроился на работу председателем комитета ДОСААФ Посвальского района. В молодой семье появился второй ребёнок – светловолосая девочка Светлана.

А родина – милей

С двумя детьми без бабушки (Ольга Александровна к этому времени вернулась с остальными дочками в Бобяхтино) молодым было несладко. К тому же о своих близких Людмила Павловна скучала с каждым днём всё сильней. Уговорила мужа съездить навестить маму и сестёр в Бобяхтино. Приехали в гости, да так и остались. Первое время жили в старом доме, а потом своим жильём обзавелись. Поставили дом в Бобяхтине. Стали жить-поживать да детей наживать. Появилась на свет дочурка Лидия, затем – сын Владимир, а потом Павел родился, названный в честь дедушки. С пятью детьми на руках супругам Семёновым приходилось работать от зари до зари, а проблем всё равно не убавлялось.

В гости к внукам приехала мама Адама Николаевича. Увидела, как нелегко сыну с невесткой, внуков стало жалко. Уговорила многодетную семью уехать вместе с нею в Белоруссию. Куда муж, туда и жена. В Белоруссии Семёновы построили дом. Там у них шестой ребёнок родился – дочка Раиса. Жили неплохо. Но, видно, поговорка «Где родился, там и пригодился» – это о Людмиле Павловне тоже. Вновь была настойчива родня, которая убедила Семёновых с шестью детьми вернуться на малую родину. Адаму Николаевичу пришлось заново ставить дом. Он устроился работать конюхом. Когда дети подросли, глава семьи вместе с супругой пошёл трудиться в сплавную контору. После ликвидации этой организации вдвоём на Залеской ферме стали коров доить.

Тут и дети выросли. Начали работать, женились, замуж выходили. Сын Павел из армии пришёл, первым помощником у родителей был. Ничего не предвещало беды, но из-за плохой проводки сгорел родительский дом, пока все были на работе. Заново отстроить дом помогла дирекция совхоза. Односельчане – добрые люди – не оставили в беде. И вскоре Семёновы справили новоселье в Залесье, в большом и светлом доме на улице Набережной. Через два года в нём сыграли свадьбу Павел Семёнов и Елена Максименко.

– Моя мама ушла из жизни рано, но рядом со мною оказалась замечательная женщина – мать моего любимого мужа. Пред свекровью я преклоняюсь. Выдержав столько испытаний в жизни, она и сегодня остаётся мудрой и справедливой, доброй и заботливой, спокойной и уравновешенной. За всю жизнь никому плохого слова не сказала. Наша юбилярша – умелая стряпуха. Таких пирогов, как у неё, больше никто не испечёт. По праздникам дом Людмилы Павловны и Адама Николаевича всегда был полон гостей. Отец играл на гармони, мама – на гитаре и балалайке и красиво пела. Было весело: игры, песни, задорный смех. В доме всем хватало места. Всем в нём были рады. Сейчас с мамой живут младшая дочь, Раиса, и внук Алексей. В преклонном возрасте мама не сидит без дела. Без своего дома и огорода она, кажется, жить не может. Память у мамы – ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла) – на зависть молодым. Помнит, когда у кого дни рождения, всех поздравит. И мы с нетерпением ждём этого юбилея, чтобы поздравить виновницу торжества и выразить ей всю нашу безграничную любовь и признательность за её материнский подвиг, – поделилась Елена Петровна.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора