Пятница
26.04.2024
15:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

    В корреспонденции М. Изак «… При  исполнении служебных обязанностей», опубликованной в газете «Советская молодежь» от 19 декабря 1967 года описывается, как в числе других чекистов в Латвии близ города Бауска героически погиб наш земляк Иван Нилович Соловьев. Кто же он, этот воин?

    И. Соловьев родился в 1915 году в семье крестьянина-середняка в деревне Здешки Медовского сельсовета Холмского района. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Вернувшись в 1938 году домой, Иван Нилович поступает работать в лесхоз. В 1939 году И. Соловьев вновь призывается в Армию.

    Во время Великой Отечественной войны Иван Нилович в качестве командира взвода разведки в составе 33-й стрелковой дивизии стоял на защите Холма. Участвовал в освобождении Риги. Он был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды.

    В 1947 году Иван Нилович Соловьев служит в латвийском городе Бауска в органах МГБ в качестве командира взвода истребительного батальона по борьбе с бандитизмом.

    Ниже мы перепечатываем опубликованную в газете «Советская молодежь» корреспонденцию «…При исполнении служебных обязанностей», в которой рассказывается о гибели И. Н. Соловьева.

    Вспомним всех поименно…

    … Это надо не павшим.

    Это надо живым! (Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ)

    Каждый дом начинается с фундамента. Мы строим дом будущего. Его фундамент скреплен кровью героев. Эта кладка – навечно.

    Лаконичные строки официальных справок:

    «Телле Эдуард Эвальдович, родился в 1920 году в пос. имени Максима Горького Архангельско-Латышского сельсовета Башкирской АССР. По происхождению из крестьян-середняков. Рабочий. Член ВКП(б) с 1945 года».

    «Канепс Андрей Данилович, родился в 1908 году. После восстановления Советской власти в Латвии работал в городе Бауске. Всю войну находился на фронте, был ранен».

    «Соловьев Иван Нилович, родился в 1915 году в Медовском сельсовете Холмского района. По происхождению из крестьян. Всю войну находился на фронте».

    В анналах истории зарегистрирован момент, когда прозвучал последний выстрел Великой Отечественной войны. А для этих трех последний выстрел был еще впереди.

    … Человек по фамилии Гуджа проснулся в тот день в прекрасном настроении. Он был твердо уверен, что опасности нет: во-первых, даже не все единомышленники знали, что он живет на этом хуторе, а во вторых, сам хутор стоял на открытом месте, видимость была отличная, в случае чего – можно, не теряя ни секунды, нырнуть в бункер. Он был весьма предусмотрителен, этот человек по фамилии Гуджа – главарь банды, орудовавшей в 1947 году в Бауских лесах.

    Оккупировав Латвию, фашисты выпустили из тюрем уголовников. Из этого отребья и предателей они формировали карательные части. Каратели убивали и истязали, грабили и жгли. Но пришла расплата. Удирая, хозяева забыли про своих прихвостней. Бандиты, как волки, ушли в леса. Их уничтожали, как волков. Но самые хитрые и опытные были еще на свободе.

    Гуджа ковырял в зубах спичкой и по-хозяйски взирал на видневшийся вдалеке лес. Вдруг он увидел такое, что заставило его вздрогнуть. На фоне освещенных рассветным солнцем деревьев появились человеческие фигурки.

    … Утром 13 октября 1947 года группа чекистов приступила к выполнению операции по ликвидации банды. В ее составе были лейтенанты И. Соловьев, А. Канепс, младший лейтенант Э. Телле. У них имелись сведения, что несколько бандитов и главарь находились в тот день на хуторе «Кайри».

    Хозяйка хутора все отрицала:

    - Ничего не знаю.Никого не видела.

    Предварительный осмотр построек был безрезультатным. Но при более подробном обследовании внимание чекистов привлекли несколько мешков с зерном, наваленных в углу сарая. Соловьев отбросил в сторону один мешок, второй, третий. Под мешками оказался ход, завешенный черной тряпкой. Соловьев сорвал занавеску. И тут из темноты раздалась автоматная очередь. Убийца не мог промахнуться – он стрелял почти в упор…

    Так погиб Иван Нилович Соловьев. Сегодня мы знаем о нем совсем немного. Только то, что написано в официальной справке – из крестьян, всю войну находился на фронте. Там, в окопах, пуля пощадила солдата. Он погиб в мирные дни. Может быть, мы потеряли хорошего инженера, отличного учителя, талантливого конструктора. Мы не знаем, кем бы он был сегодня. Тогда, в сорок седьмом, он был по-прежнему солдатом.

    После того, как прозвучала автоматная очередь, на помощь И. Соловьеву поспешил Э. Телле. Пытавшиеся спасти свои шкуры бандиты открыли ураганный огонь. Рядом с погибшим другом упал и Эдуард.

    Довоенная биография Эдуарда Телле проста и по-советски обыкновенна. Никого не удивило, что крестьянский сын окончил школу, сел за рычаги трактора и собирался поступить в институт. Но началась война. Она перешагнула эти планы. Эдуард Телле ушел на фронт.

    Он воевал, как все. Окопы – атаки, окопы – атаки. А в 1942-м его направили в особые части НКВД СССР. Э. Телле стал разведчиком-подрывником. И полгода спустя командование послало его через линию фронта в партизанскую бригаду.

    Много раз он пробирался тайными лесными тропами в логово врага. Двух эшелонов, груженных техникой и боеприпасами, не досчитались враги после этих рейдов. Их пустили под откос Эдуард Телле и его друзья – партизаны. Осенью сорок третьего года он участвовал в разгроме полицейского участка. Никто из предателей не ушел: они получили по заслугам. А через несколько месяцев, после выполнения очередного специального задания, группа Телле была окружена врагами. Казалось, что вырваться из окружения невозможно. Телле, тяжело раненный в голову, приготовил последнюю гранату, чтобы не даться врагу. Но вспомнил, что в пистолете остался еще один патрон. Граната полетела в фашистов. Может быть, именно она и решила судьбу боя. Горсточке бойцов удалось прорваться. Партизаны несли Телле на руках – он был без сознания. С трудом удалось переправить его на «Большую землю».

    После госпиталя – снова фронт. И, как напоминание о нелегких днях, проведенных в тылу врага, на его гимнастерке появилась медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

    Конец войны Телле встретил в Латвии. И здесь же, в Латвии, начались его тревожные будни чекиста.

    … Услышав крик Эдуарда, Андрей Канепс бросился на выручку. Бойцы окружили хутор. Несколько бандитов было уже убито. Но оставшиеся, зная, что пощады им не будет, не сдавались. Канепс так и не добрался до Эдуарда…

    Сразу же после войны Андрей Канепс пошел работать в органы Государственной безопасности. Как вспоминают его товарищи, Андрей Данилович своей службой в Бауском уездном отделе МГБ зарекомендовал себя стойким, мужественным «рыцарем революции», рыцарем без страха и упрека. Он разоблачил немало предателей латышского народа.

    Увидев, что трех чекистов удалось убить, уцелевшие бандиты попытались прорваться к лесу, чуть не забыв на осажденном хуторе своего раненого предводителя. Не вышло. Ни один из бандитов не ушел живым. Возмездие свершилось.

    Тяжелораненых А. Канепса и Э. Телле срочно доставили в Бауску. Несколько часов врачи боролись за их жизнь. Но это был тот случай, когда медицина бессильна.

    Трех чекистов хоронил весь город.

    … С тех пор минуло двадцать лет. Там, где разыгралась когда-то трагедия, недавно побывали комсомольцы – участники похода молодежи по местам революционной, боевой  и трудовой славы советского народа. Юноши и девушки с Рижской телефонно-телеграфной станции – Владимир Попов, Светлана Шевченко, Виктор Роговой, Людмила Прокопова встретились со многими людьми, которые знали героев, помогли более подробно восстановить все, что происходило двадцать лет назад на хуторе «Кайри».

    Мы строим дом будущего. Его фундамент скреплен кровью героев, нет кладки крепче этой. Она вечна, как и память о тех, кто погиб на гражданской, кто не вернулся с великой Отечественной, кто пал смертью храбрых в мирные дни.

    В личных делах трех чекистов – скупые строчки: «Погиб при исполнении служебных обязанностей 13 октября 1947 года». За этими строчками – подвиг.

    Иван Соловьев, Эдуард Телле, Андрей Канепс. Запомните эти имена.

    М. ИЗАК

    (Публикация в газете «Маяк» 1968 год)