Пятница
26.04.2024
03:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПРЕДВОЕННЫЙ 1913 ГОД... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ПРЕДВОЕННЫЙ 1913 ГОД...

    Почему обратил внимание на эту дату? Событие для истории царской России крайне важное. Империя успешно развивалась. Наступало 300-летие дома Романовых. Почти был решён проект строительства железной дороги через Холм. А в самом Холме активизировался корреспондент губернского «Псковского голоса» Леонид Красноумов. Его небольшие, но ёмкие заметки фиксировали даты и факты уездного городка.

    Начнём с юбилейных торжеств в честь Романовского дома. 20 февраля во всех приходских храмах отслужили всенощное бдение. Город украсили флагами. 21 февраля прошла Божественная литургия. Звонили во все колокола. Владимирский бульвар был прекрасно иллюминирован. Состоялся парад «потешных» войск. Будущие солдаты получили по царской конфетке, ученикам в школах выдавали книгу «Дом Романовых». Дворянство и купечество веселились на балу в здании Общественного собрания, средний класс – в Народном доме, учителя и ученики – на литературно-музыкальном вечере.

    В марте холмская полиция обзавелась собакой-сыщиком по кличке Ара. Для устрашения жуликоватого люда ищейку водил по улицам старший городовой. А 10 мая холмичи увидели наяву двухколёсное чудо. Через город на «мотоциклетке» промчался заезжий землемер. За самокатом бежали дети, а обыватели стояли «разинув рот». В трактире А. Нута обнаружили обсчёт покупателей. Заведение прикрыли для острастки.

    Весенняя распутица заставляла холмичей сидеть дома. Дороги Холм – Локня (79 вёрст) и Холм – Торопец (96 вёрст) стали непроезжими. Но в сельце Тестово открыли почтовое отделение. Гордостью холмичей стал болгарский офицер П.И. Кримитчев. С 9 мая по 10 июня он вёл занятия с допризывниками на базе приходского Никольского училища. Занимались три раза в неделю стрельбой, маршировкой, соколиной гимнастикой, ружейными приёмами. Лучших обещали взять в Санкт-Петербург на смотр Его Величества Государя Императора.

    24 мая состоялось открытие кинематографа «Марс». Владелец С.М. Романович предложил горожанам ленты: «Железная рука», «Падение Трои», «Озеро Гранд», «Самозванец», «Боба женился». Картины шли под музыкальное сопровождение скрипки, мандолины и гитары. Следующие два дня в «Марсе» шёл ремонт – «не горело электричество, и машина не работала». Публике возвращали деньги за предварительно приобретённые билеты.

    28 мая закипели страсти на чрезвычайном земском собрании. Никак не могли разрешить проблему разработки извести возле сельца Билово. В разведку месторождения вложили капитал А.А. Сапожников и Е.И. Любомиров, которые и посчитали себя законными обладателями сырья. Закружилась голова от обилия железнодорожных вариантов. Через Холм намечались трассы: Орёл – Новгород – Петербург; Торопец – Холм – Старя Русса; Новоржев – Холм – Осташков – Торжок. Земство рапортовало о школьных успехах. Действовали в уезде 164 школы, ещё 20 намечалось открыть.

    Обиженный генерал А.Н. Куропаткин заявил, что земство не интересуется проблемами его сельскохозяйственной школы и попросил отпустить 600 рублей на дрова. Опять загудели голоса в твёрдой ноте – когда же будет построен капитальный мост через Ловать. Плавучий мост создавал вечные трудности.

    Корреспондент Л. Красноумов 30 и 31 мая отметил «небывалое событие». В городе продавали грибы! Интеллигенция проводила время в бильярдной Федуковича, где подавали чай, кофе, пирожки и пирожное. Более бедные горожане посещали бильярдную Стрельцова. Молодёжь коротала вечера на танцах в городских казармах. В июне прибыл в Холм новый уездный исправник В.И. Жейц. А вечером 19 июня к плавучему причалило парусное судно – яхта «Рулевой». УВ ней находились два студента Санкт-Петербургского Технологического института, члены Императорского Речного яхт-клуба И.М. Жаворонков и П.В. Пищиков. Они же представляли журнал «Спортивный Парусный союз» и имели фотоаппарат. Яхтсмены шли вверх по Ловати девять дней. В некоторых местах население встречало их враждебно. Речных аристократов забрасывали камнями и палками. В Холме путешественники провели два дня под покровительством члена спортивного общества «Сокол» М.П. Скарлыгина.

    Студенты на яхте «Рулевой» отбыли из Холма 21 июня, но через два дня вернулись. Попытка попасть в Торопец не удалась. Обмелела даже Кунья, не говоря уже о Торопе или Серёже. Погрузили яхту на телегу и отбыли в Торопец на лошадях. Возможно июньские фотографии яхтсменов и были напечатаны, и стоит их поискать в спортивных журналах тех лет. 24 июня состоялось открытие «Ивановской» ярмарки. Комитет «В пользу воздушного флота» воспользовался большим скоплением людей. Для начала запустили воздушный шар. Миловидные учительницы Н.К. Мошина, М.П. Жемчужина, М.М. Красноумова, А.В. Исаева, М.М. Молчанова, А.В. Горлина, З.Н. Громова и другие предлагали как на ярмарке, так и на Владимирском бульваре воздухоплавательные значки. Такими значками торговали одновременно в Каменке, Билове и Даньково. На зарождающийся Российский воздушный флот собрано 237 руб. 92 коп.

    В июне на берегах Ловати появились археологи из Пскова. При деревне Козлово близ Холма открыли погребение воина с серебряными предметами: оружие, кубки, вещи. Подобные раскопки велись также около селений Наход, Лосиная Голова, Сопки и Залесье. По-новому зазвучала история Холмского уезда. Вспомнили про исчезнувшие монастыри, мужской при устье Куньи и девичий при устье Тудра. На месте первого ещё в 1690 году холмич Семён Петров поставил часовню. Холмичи считали, что в Миронеже проживал «Лука-холмитянин», дерзкий, бесстрашный разбойник. По его имени и назван город Великие Луки, упоминаемый с 1157 года.

    В самом Холме в моде стали любительские спектакли. ИХ ставили в летнее время в саду у В.М. Аксёнова. Открылся ещё один кинематограф. Его владелец А. Кукк сочетал показ лент с танцами. Крепли телефонная связь, почтовое сообщение. 30 июня в Шешурино, а 1 августа в Торопатцах торжественно открыли новые почтовые отделения. 5 сентября в Холме открылось реальное училище. Собралось с полсотни почётных гостей. Первое слово сказал протоиерей М.М. Красноумов, за ним директор С.А. Еленев. В первый класс было принято 40 учеников, во второй – 25. 7 сентября официально приступили к занятиям. А в самом Холме, Троице-Хлавице и Жоготово начался призыв новобранцев, рождённых в 1892 году.

    Что же ещё любопытного отмечено в хронике 1913 года? В Троице-Хлавице заполыхал пожар. Сгорело 27 изб, без крова остались 36 семей. В огне погибли 6 лавок, казённое питейное заведение и почтово-телеграфное отделение. У деревень Андрейково и Тёмный Бор при грозе погибли две женщины. 13 октября в Холме собрались инженеры-путейцы. Уже реально была выбрана железнодорожная трасса на Торопец, протяжённостью 80 вёрст, через станции Марково и Высокое. Вокзал одобрен строительством в конце Троицкой улицы на урочище «Масленникова десятина». Земство возбудило перед правительством проект устройства буровых колодцев в Холме, Плоскоши и Осиновке, а в Холме и Плоскоши обособленно возвести холерные бараки. Агроном В. Дмитриев на базе крестьянских хозяйств села Ровно организовал «Первую льноделательную артель» в составе 12 хозяйств.

    Семейство Куропаткиных, как всегда, в центре внимания. Вернулся в родные края с военной службы в Средней Азии полковник Павел Николаевич Куропаткин. Сразу же был вовлечён в работу уездного земства. Прасковья Николаевна Куропаткина-Берг затеяла канительное дело о захвате крестьянином И. Доугулом 5 десятин земли в местечке Выселки. Генерал Куропаткин просил земство выкупить у помещицы Подерни 66 десятин земли у хутора Никольский. Имеющиеся в Наговской школе уже 42 десятины Куропаткину казались слишком малыми. Выбрали комиссию в составе Арбузова, Раздеришина и Гаршнека, но дело до конца не довели.

    На газетных страницах 1913 года десятки примечательных холмских фамилий. Летом в Холме отдыхали студент-ветеринар Прутковский, его друзья Тууль, Гринвальд, Вальтнер. Самой образованной из холмичек среди женщин была княжна Анастасия Шаховская с дипломом рисовально-технических курсов. А вот В. Нащокин уже 15 (!) лет числился студентом Рижского политехникума. Среди холмских дворян начались игры в первенство на звание старейшего рода. Похоже, что здесь победу одержали Елагины, чей предок Викентий Иевлагони прибыл на службу в Россию из Далмации.

    Юрий ПОПОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк» 29 марта 2003 года)