Воскресенье
24.11.2024
13:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОСЛЕДНИЕ СВЯТЫЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

 

ПОСЛЕДНИЕ СВЯТЫЕ

Григорий Цейтлин

(Из книги «События и судьбы. 2011 год)

В лихие 90-е  прошлого столетия, когда рухнула великая держава с названием СССР; когда, как от безумной стихии, рушились заводы, фабрики, колхозы, армия, а вместе с ними установившиеся порядки и нормы общественной и семейной жизни; когда зло, стяжательство, зависть, корысть, самые низменные инстинкты заменили добродетель, как раз в это дикое время прозвучал голос одного из немногих выдающихся мыслителей современности Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Он повторил, как непреложную истину, утверждение нашего земляка Федора Михайловича Достоевского о том, что мир бесконечен и вечен, но спасти его может только красота и ее спутники: культура, литература, музыка, искусство.

Развивая эту мысль дальше, Дмитрий Сергеевич обозначил и главных носителей культуры – скромных и простых библиотекарей, назвав их «последними святыми».

Униженные невниманием государства, с нищенской зарплатой, за последние двадцать лет они сумели сохранить не только библиотеки и книжные фонды, но и читателей.

Ярким примером этого является деятельность Муниципального учреждения культуры Холмского муниципального района «Межпоселенческая библиотечная система», материал о которой любезно предоставила мне заведующая Виноградова Татьяна Николаевна.

Первый исторический очерк по истории Холма был составлен Николаем Васильевичем Затейщиковым-Вторым. Очерк этот охватывает период с 1883-1890 г.г.: «…Личная любознательность и побудила меня составить настоящий очерк на память потомству, старым людям на послушание – молодым ради памяти…», а также он свидетельствует: в 1890 году «…общественной библиотеки нет. Люди ограничиваются выпискою различных периодических изданий. Библиотеки при приходских школах крайне бедны и неудовлетворительны. Лишь в начале ХХ века культурная жизнь начинает налаживаться, хотя и медленно».

Архивная справка Государственного архива Псковской области гласит: в «Ведомостях книжным лавкам, магазинам и библиотекам для чтения в Холмском уезде» фонда  «Канцелярии Псковского губернатора» ЗНАЧИТСЯ: «Народная читальня и библиотека при чайной Холмского Попечительства о народной трезвости открыта с разрешения Псковского губернатора от 23 июля 1900 г. За №2198».

Библиотека эта просуществовала до 1917 года. По воспоминаниям действительного члена географического общества СССР Лаврентьева, Холмский музей и библиотека во время нахождения у власти правых эсеров и монархистов по распоряжению полковника Ладинского 17 декабря 1917 года были закрыты.

Из воспоминаний историка А. Горнова 20 ноября 1920 года состоялось открытие уездного съезда деятелей по внешкольному образованию. Съезд признал необходимым организовать уездные и волостные пролеткульты. Было разослано по волостям 20 небольших библиотек, главным образом политического характера. Далее фонды библиотек стали пополняться большим количеством книг за счет изъятых у дворян, помещиков и купцов, а также за счет поступлений из государственных издательств. В библиотеках таким образом оказались уникальные книги первопечатников, рукописные книги, в деревянных и кожаных переплетах.

К концу 1921 года библиотечное дело находилось в стадии организации и развития. Лозунг того времени: «Превратим библиотеки из складов книг в пункты действенной культпросветработы».

В начале 20-х годов ХХ века Холм входил в Великолукский округ Ленинградской области. В 1925 году ленинградские рабочие установили шефство над Холмским уездом. Рабочие Московского, Нарвского районов Ленинграда помогли открыть холмичам 20 изб-читален и пунктов-ликбезов. Шефы на каждую деревню выписали газеты и журналы.

Всего к тому времени в уезде насчитывалось 29 библиотек. Холмская центральная библиотека имела 4450 книг и обслуживалась тремя библиотекарями.

К 1939 году в Холме, кроме районной и детской библиотек, существовали библиотеки при парткабинете райкома партии, педучилище и средней школе.

В районе было 15 сельсоветов, и при каждом изба-читальня.

Во время Великой Отечественной войны погибли все библиотеки и книжные фонды с ними.

Избач – согласно словарю русского языка – культурно-просветительный работник в избе-читальне на селе.

Память моя на всю жизнь сохранила образ избача Каменского сельского совета, бывшего учителя, Данилова Ермолая Тимофеевича.

Его дом в Груздихе отличался внешней красотой, чудесным садом, пасекой, гостеприимством. Но самым главным его богатством была библиотека, насчитывающая несколько сотен томов русской и зарубежной классики, а также исторической литературы (вплоть до французской революции) и книг по искусству и живописи.

Все это было уничтожено во время фашистского нашествия.

Но уже к 1945 году неутомимый Ермолай Тимофеевич собрал по окрестным деревням кое-какие сохранившиеся книги и в доме колхозного правления в деревне Поляне открыл на общественных началах избу-читальню.

Мне посчастливилось быть одним из самых активных читателей этой библиотеки. Избачу в то время было около семидесяти лет. Внучка старого учителя и книголюба Варшавская (Данилова) Валентина Николаевна, проживающая в настоящее время в Холме, любезно предоставила мне уникальный снимок с портрета молодого педагога Каменской школы дореволюционного периода Ермолая Тимофеевича Данилова. Здесь ему немного больше двадцати лет. Родился он в 1880 году, умер в 1957 году. ..."

В 1944 году, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, первая в районе библиотека была открыта в с. Тухомичи.

Библиотекарем работала Барменкова Ксения Анфиногеновна. Фонд библиотеки располагался на 2-х стеллажах, читателей было 200 человек.

В 1946 году в Холме во вновь построенном Доме культуры одна комната была отведена для библиотеки. Библиотекарь – Викторова Зинаида Стратоновна.

В августе 1948 года в город приезжает после окончания Зубцовского библиотечного техникума Соколова (Тихомирова) Зоя Степановна.

4 ноября 1948 года – новоселье. Библиотеке выделили помещение в половине вновь отстроенного дома на улице Съездовской. Читателей было около 300 человек, книжный фонд составлял 3500 экземпляров. Книги покупали в «Кагизе» Холма, а также привозили из Великих Лук.

Зоя Степановна, как единственный работник со специальным библиотечным образованием, стала приводить в порядок библиотечный учет. Все книги заклассифицировала, присвоила инвентарные номера, занесла в инвентарную книгу и книгу суммарного учета. Завела каталоги.

В то время много проводилось массовых мероприятий: читательские конференции, тематические вечера, к которым заказывали кинофильмы, приглашали с выступлениями судебных работников (Корф Е.Ф.), учителей (Тихонову С.И.), партийных работников (Павлов А.М., Колесникова М.Д.).

В 1949 году в библиотеку на работу поступает Матвеева Александра Николаевна, которая, став заведующей библиотеки, покупает в деревне дом под библиотеку, который поставили в городе на улице Советской.

В 1976 году на месте старого здания строится новая, современная, двухэтажная, типовая библиотека, которая была открыта 2 февраля 1981 года.

В 1976 году проходит реорганизация библиотек района – они становятся единой библиотечной системой, с общим учетом фонда.

5 апреля 1952 года в городе открывается Городская детская библиотека, заведующей которой назначена Максимова Людмила Михайловна.

С 1963 по 1968 годы отработала в библиотеке ее дочь Максимова Нелли Ивановна, которая затем была переведена на работу в Новгородскую областную библиотеку. Этот период характеризуется созданием передвижного фонда в поселке Чекуново, леспромхозе, пищекомбинате, больнице. « Сельские библиотекари того времени, - вспоминает сегодня Нелли Ивановна Максимова, - были подлинными стержнями идеологической работы в деревне. На общественных началах они участвовали в подготовке и проведении выборов всех уровней, работали счетчиками в переписях населения, были активистами во всех мероприятиях сельских советов.

Работа на селе была трудная. Порой в непогоду со стопкой книг библиотекари чаще всего «своим ходом» добирались до самых дальних населенных пунктов и знакомили тружеников сельского хозяйства с литературой, газетами и журналами.

10 августа 1954 года после окончания библиотечного техникума в детскую библиотеку приезжает молодой специалист Жукова (Павлова) Нина Васильевна, которая, выбрав профессию библиотекаря, не изменила ей до выхода на пенсию, до 1992 года.

14 ноября 1959 года в детскую библиотеку приходит работать Голонова Нина Никифоровна. Спустя 15 лет Голонова Н.Н. является заведующей районной библиотекой. С 1976 года до ухода на пенсию в 1992 году возглавляла новый отдел, открывшийся при централизации библиотек, - отдел комплектования.

Более 30 лет служат библиотечному делу:

с 1971 года – Иванова Людмила Григорьевна, заведующая читальным залом районной библиотеки;

с 1972 года – Галкина Галина Сергеевна, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки;

с 1972 года – Виноградова Татьяна Николаевна, директор библиотечной системы Холмского района;

с 1973 года – Куташева Валентина Николаевна, заведующая сектором инновационных технологий;

с 1979 года – Петрова Таисия Лукинична, библиотекарь Залесской сельской библиотеки.

Более 20 лет: библиограф районной библиотеки Колесова Светлана Николаевна; библиотекари сельских библиотек: Афанасьева Светлана Владимировна, Никитина Татьяна Александровна, Иванова Татьяна Леонидовна, Андрианова Нина Петровна, Богданова Людмила Александровна, Жукова Лидия Ивановна.

Более 15 лет работают библиотекари сельских библиотек Старкова Вера Михайловна и Валданова Нина Михайловна.

Более 10-ти лет трудятся заведующие сельских библиотек Кошаровская Елена Владимировна, Носова Галина Александровна.

Подрастает достойное молодое поколение – Ушакова Татьяна, Иванова Елена, Банифантьева Мария, Ребрик Ирина, Ананьева Светлана.

С 2007 года библиотечная система района именуется:

Муниципальное учреждение культуры Холмского муниципального района «Межпоселенческая библиотечная система» (МУК МБС). Учредитель – Комитет культуры Холмского муниципального района, председатель которого Витязева Валентина Ивановна. Директором МУК МБС с 1998 года – Виноградова Татьяна Николаевна.

В библиотечную сеть района входят 15 библиотек: одна районная библиотека, одна детская и тринадцать сельских библиотек.

Общий фонд библиотек составляет более 100 000 экз. книг. Пользователей библиотек – более 3 000.

Приоритетным направлением в работе МУК МСБ является экологическое и краеведческое просвещение читателей.

На протяжении десяти лет библиотекарями пишется летопись родного края. Собран интересный краеведческий материал по истории народного образования, культуры, медицины, местного самоуправления, сельскому хозяйству, топонимике, уездного города Холма, храмов и монастырей, почтовому делу и правоохранительных органов.

Сейчас нарабатывается материал об истории торговли в Холмском районе.

По окончании сбора материала, его обработки, обобщения проходят краеведческие конференции с приглашением тружеников, ветеранов труда той отрасли, которой посвящена конференция.

Материалы всех конференций изданы в библиотеке. Особенно интересным и объемным оказался материал по топонимике Холмского района.

В течение 2009 года весь материал систематизировался, растолковывался, добавлялись исторические данные о деревнях и урочищах Холмского района.

Неоценимую помощь в этом оказал Котов Вячеслав Викторович. Почетный гражданин города Холма, который, работая в Псковском государственном архиве, предоставил исторический материал для словаря географических названий.

В результате в содержание сборника вошло:

1)     предисловие и введение Котова В.В.,

2)     Административно-территориальное устройство Холмского муниципального района Новгородской области (сведения о поселениях),

3)     Историко-археологические памятники (курганы, сопки, камни, городища, церкви и часовни),

4)     населенные пункты (Холм и его улицы, деревни, поселки, их части и улицы, урочища и бывшие хутора),

5)     Рельеф местности (горы и холмы, низины и лощины, кручи и овраги, болота),

6)     Водоемы и реки (озера и острова, реки, речки и ручьи, пороги и водопады, плесы и пляжи, бывшие плотины и мельницы, родники, колодцы и пруды),

7)     Сельскохозяйственные угодья (поля и пашни, пастбища и сенокосы),

8)     леса (боры и рощи, места сбора ягод),

9)     карьеры (места добычи полезных ископаемых),

10) пути сообщения (дороги, мосты, переправы и броды),

11) приложение №1 (имена, фамилии и прозвища жителей Холмского           района),

12) приложение №2 (клички домашних животных и птиц в хозяйствах Холмского района).

Для того, чтобы получить средства на издание уникального словаря географических названий, был написан проект «Тайна, хранящаяся в слове» и отправлен на II Конкурс творческих инновационных проектов «Новгородика-1150», который к юбилею Великого Новгорода объявил Областной комитет культуры, туризма и архивного дела. Рецензию на этот проект написал доктор филологических наук, доцент, преподаватель НовГУ Васильев Валерий Леонидович.

Полученных 30 тысяч рублей на издание словаря оказалось мало. Поэтому было принято решение эту же конкурсную работу отправить в Москву в Министерство культуры на грант Президента РФ.

30 марта 2010 года в «Российской газете» был опубликован Указ о присуждении «Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» директору МУК МБС Виноградовой Т.Н. в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги был издан словарь географических названий «Язык земли родного края» тиражом полторы тысячи экземпляров с цветными иллюстрациями.

Словарь оказался интересен как для жителей Холмского района, так и для их гостей, которые его охотно покупают.

С появлением в 2000 году компьютеров (они получены за счет средств соросовского гранта) стала осуществляться издательская деятельность. Первые ласточки – материалы краеведческих конференций. С появлением цветного принтера в 2006 году качество продукции улучшилось, и было издано:

«Песнь родной природе» - сборник стихов холмских поэтов с цветными фотографиями края.

«Бывает так…» - сборник стихов Агнии Барто с рисунками холмских школьников.

«Чудеса родной природы: легенды, были, сказания земли Холмской» - с рисунками водно-болотных угодий края. Совместный проект с ГПЗ «Рдейский».

«Я вырос здесь, край мне этот дорог» - сборник стихов, рассказов. Одноименный проект творческих работ школьников был осуществлен совместно со средней школой и посвящен 230-летию уездного города Холма.

«Холмитяночка» - азбука для детей. Для сборника использованы стихи местных поэтов, рисунки школьников 4 класса, ребусы придумали библиотекари детской библиотеки. Совместный проект с областной библиотекой «Веда».

«Ловать – русская река», «Непредсказуемая Кунья», «Игривые Тудры» - брошюры о Холмских реках.

«Он наш земляк и наша слава» - о П.П.Калитине, герое русско-турецкой войны.

«Мост над тихой рекой» - к 45-летию строительства железобетонного моста в Холме через реку Ловать.

В рамках районного конкурса «Новгородика в лицах» издано 15 брошюр о жителях района, оставивших значимый след в истории края.

«Воплощенная мечта» - об А.И.Иванове, строителе храма Тихвинской иконы Божией Матери.

«Каждой улице свой зеленый наряд» - об И.Я.Пархоменко, создателе дендропарка в г. Холме.

В Чекуново за частушками» - о М.И.Николаевой, известной в районе и за его пределами частушечнице.

К 65-летию Победы Великой Отечественной войны, в продолжение этого конкурса, издано 15 брошюр о ветеранах Великой Отечественной и детях, переживших эту страшную войну в оккупации на Родине, в рабстве в Германии, в блокадном Ленинграде.

Для школьников были проведены презентации этих брошюр.

В фонде краеведческой литературы кроме книг имеются тематические папки:

«История Холмского уезда», «История Холмского района», «Культура Холмского района», «Здравоохранение Холмского района», «Образование Холмского района», «Достопримечательности, исторические памятные места Холма», «Ими гордится Холм», «Великая Отечественная война на территории Холмского района», «Наши земляки в боях за Родину», «Нам и жить и помнить», «Носят улицы города имена земляков», «8-я Панфиловская дивизия в боях за Холм», «33-я стрелковая дивизия», «Природа Холмского района», «Рдейский край», «Храмы и монастыри», «Стихи наших земляков», «Холм в фотографиях и стихах».

В 2010 году для пользователей разработаны собственные программы:

«Минувших лет – святая память» - к 65-летию Великой Победы. Целью программы является воспитание патриотизма у молодого поколения на примере мужества и героизма наших праотцов в годы Великой Отечественной войны.

«Мудрости свет» - к году учителя в 2010 году. Цель – повышение роли учителя и библиотекаря в активизации чтения, как основе образования.

«Здоровое поколение – здоровая нация». Цель – воспитание у подрастающего поколения вести здоровый образ жизни.

В рамках экологического просвещения населения проводится работа сотрудниками Государственного природного заповедника «Рдейский». В рамках областного конкурса «Память культуры», посвященного 100-летию академика Д.С.Лихачева, совместно с зав. отделом просвещения ГПЗ «Рдейский» организована экологическая тропа «Кладовая солнца», которая пролегает на территории Красноборского поселения, от Наволок к Студеному озеру, протяженностью 2,7 км. Цель данного маршрута: привлечение школьников всех возрастов к изучению природы родного края и бережному к нему отношению.

В 2009 году разработана дополнительная экскурсия «Тропа экзотов» по дендропарку в Холме. Позднее добавился еще один экскурсионный маршрут – на водопад на реке Большой Тудер. Главную часть экскурсии составляют пешеходные маршруты.

В настоящее время подана заявка «Библиотека живой природы» на участие в IV областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика-1150» в номинации «Разработка новых туристических проектов».

Долгие годы в связи со службой в рядах Советской Армии я был оторван от дорогого моему сердцу городка на Ловати и его библиотеки.

Этот пробел стараюсь по мере сил восполнить.

Заведующая Виноградова Татьяна Николаевна и ее сотрудники любезно предоставляют мне возможность встретиться с читателями. В холмской библиотеке прошли презентации моих книг:

«Возрождался из пепла» (2007),

«Через встречи, через расставания» (2009),

«Последние свидетели» (2010).

Готовлюсь к изданию в 2011 году очередной моей книги «События и судьбы» с презентацией в г.Холме.

Надеюсь, что творческие связи и встречи будут продолжены и впредь.