Вторник
30.04.2024
20:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Последние годы (ч. 4) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Последние годы (ч. 4)

    Отзыв составлен 4 января 1925 года, за несколько дней до смерти А.Н. Куропаткина. А вот как откликнулись тогдашние газеты на смерть генерала, случившуюся 14 январе 1925 года. Газета «Псковский набат» от 25 января 1925 года:

     «Смерть А.Н. Куропаткина.

    14 января на ст. Шешурино, Псковской губ., скончался бывший царский генерал А.Н. Куропаткин, «герой» русско-японской войны. После поражения под Мукденом А.Н. Куропаткин, попав под опалу Николая 11, поселился в Холмском уезде, в своем имении. После революции Куропаткин числился на службе в Центроархиве, которому и оставил свои исторические записки и мемуары. Вместе с этим, Куропаткин вёл культурную работу в своей деревне, заведуя избой-читальней».

    Вторая публикация в газете «Псковский набат» от 31 января 1925 года.

    «Незнамов (псевдоним К.А. Иеропольского – Ю.П.).  А.Н. Куропаткин.

    В прошлом году, собирая материалы для "Словаря писателей-псковичей", я обратился к Куропаткину с просьбой прислать соответствующие данные о себе как о писателе. Тогда старик жил в своём Шешурине, куда он переселился после февральской революции, тут он и умер 14 января.

    Шешурино – красивая глушь. От Холма – 60, до Торопца – 50 вёрст. Уисполком оставил старику его небольшой домик, наполовину занятый книгами и огромным архивом. Куропаткин имел хорошую привычку – снимать копии со всех бумаг, поступающих как в его канцелярии, так и "секретных". Если иметь в виду, какие должности он занимал, можно представить – какие ценности хранятся в этом архиве, главная часть которого передана теперь в Москву, в Центроархив, а остальное переводится в Ленинград.

    Старик с гордостью рассказывал, что при Временном правительстве одно американское книгоиздательство предлагало ему громадные деньги за его дневники, но что он отверг это предложение, желая, чтобы они были напечатаны в России.

    Куропаткин тихо жил в Шешурине, на берегу живописного Наговского озера, в котором часто ловил рыбу. Занимался сельским хозяйством, читал, проводил в порядок архив, писал изо дня в день "заметки", заведовал одно время читальней (в неё он передал дубликаты своей богатой библиотеки), оборудовал в Холме недурной музей, читал там же лекции по географии, а в сущности делился своими интересными воспоминаниями о "днях минувших", когда ему приходилось живать и в Турции, и в Сахаре, и в Туркестане, и в Японии.

    К Куропаткину хорошо относились крестьяне, помня, что он и при царе не зазнавался и всегда был прост и благожелателен. Местные власти тоже были к нему предупредительны. Умный старик ещё давно понял, что песня самодержавия спета и падение Романовых обеспечено, а реставрация немыслима и нежелательна.

    В 20 году, весной, когда в России всё бурлило, неспокойно было и в одной из волостей Холмского уезда – Лучанской. Брожение замечалось и в других, смежных с нею волостях. "3елёные" просили Куропаткина стать во главе восставших, но он горячо убеждал их бросить опасную и вредную затею и помогать всеми мерами Советской власти. Это дало повод говорить некоторым, мечтающим о восстановлении царского строя, что Куропаткин "красный".

    Со смертью его сошёл в могилу последний из могикан дореволюционной России, отошла целая эпоха.

    Куропаткин в походах с 1867 года. Начальствует штабом в отряде Скобелева и несколько раз получает ранения. Потом – поход 3акаспийский, штурмует Геок-Тепе, дальше злосчастная японская война и катастрофа, предотвратить которую уже нет сил. Затем опала, Шешурино. В 1915-1916 гг., ещё раз на войне. Затем наместничество в Средней Азии. Ещё раз Шешурино, годы маленького дела, полезной культурной работы в Холмской глуши, смерть на 77 году жизни.

    У старика были "свои" литературные вкусы. Он пишет в моей анкете: до 15 лет любил сказки, Робинзона, "Хижину дяди Тома", Марлинского, Пушкина, Лермонтова, из Гоголя "Тараса Бульбу"; в зрелых годах "Что делать?" Чернышевского, "Университетскую науку" Писарева, Некрасова, Тургенева, Л. Толстого. Из военных писателей –Драгомирова, Обручева.

    Написано Куропаткиным много. Из крупных работ: "Алжирия" (1877 г.), "Кашгария" (1879 г.), "Русско-Китайский вопрос" (1913 г.) и много других. В революционное время писал в "Военной мысли" и "Новой жизни" – "Очерк экономического быта вольных городов Новгорода и Пскова".

    В Центроархиве печатаются его "Пролог русско-японской войны" и "75 лет жизни А.Н. Куропаткина"».

    Вспомнили А.Н. Куропаткина "Известия центрального краеведческого бюро" (1925, No3, сентя6рь, с. 94-95).

    «Куропаткин-краевед (15 февраля 1925 г.)

    Со смертью Алексея Николаевича Куропаткина сошёл в могилу не только крупный военный деятель и писатель, но и человек, весьма вдумчиво относившийся к вопросам краеведения. Немало ценных сведений краеведческого характера содержатся в его работах: "Очерк военных действий в Средней Азии с 1839 по 1876 год и поход в Арал-Тепе"; "Семиречье" – статья, изданная в Ташкенте; "Кашгария" – историко-географический очерк страны.

    Живя в глухом уголке Холмского уезда Псковской губернии, Алексей Николаевич развил удивительную в его годы культурно-просветительскую работу. Его единоличными трудами в Холме был создан краеведческий музей с архивом и библиотекою, куда были собраны ценные материалы из канцелярий правительственных учреждений и книги из библиотек помещичьих усадеб. На принципе изучения Псковского края он строил свои лекции и в сельскохозяйственном училище, которое находилось в его имении, было им оборудовано и содержалось на его средства. В результате его занятий вопросами экономики явилась статья "Очерк экономического быта вольных городов Великого Новгорода и Пскова". Помимо того, Алексеем Николаевичем была приготовлена к печати монография "История народного образования в Холмском уезде от древнейших времён до наших дней", написанная исключительно на основании изучения архивного материала.

    Верный своей привычке заносить впечатления на бумагу, Алексей Николаевич до последних дней жизни вёл дневник, интересный данными о том, как воспринималась революция в глуши. В сельце Шешурине – имении, отданном Куропаткину советской властью в пожизненное пользование-владение, Куропаткиным был сосредоточен архив, наиболее ценная часть которого передана Центроархиву, остальная же после смерти Куропаткина вывезена в Ленинград. Краеведческая часть богатой библиотеки Куропаткина, содержащая 7-8 тысяч книг, будет передана Псковскому обществу краеведения. Комиссия из представителей Губисполкома и центра, выезжавшая в июне сего года в Шешурино, констатировала факты расхищения книжных богатств в библиотеке, что указывает на беспризорность как библиотеки, так и вообще дома Куропаткина».

    Подпись отсутствует. Вероятно, некролог составил К.А. Иеропольский.


    (Из книги Юрия Попова "Шешуринский шатер Алексея Николаевича Куропаткина")