ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПОД МОСКВОЙ
Торопецко - Холмскую операцию, начавшуюся 9 января 1942 года, по праву называют самой успешной наступательной операцией всей зимней кампании 1942 года. В её ходе войска третьей и четвёртой ударных армий освободили от оккупантов более 12 тысяч квадратных километров с большим количеством населённых пунктов.
Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного и Калининского фронтов была частью плана общего наступления Красной Армии, начавшегося после победы под Москвой. В ходе подготовки операции в боевой состав третьей ударной армии были включены 23, 33 и 257-я стрелковые дивизии, 20, 27, 31, 42, 45 и 54-я стрелковые бригады. Армия усиливалась двумя артиллерийскими полками резерва верховного главнокомандующего, двумя дивизионами реактивной артиллерии, двумя танковыми батальонами, шестью лыжными, четырьмя сапёрными и одним инженерным батальоном. Всего в армии насчитывалось: 51 600 солдат и командиров, 35 танков, 142 орудия и 347 миномётов. Её возглавил бывший начальник штаба Киевского особого военного округа и Юго-Западного фронта генерал-лейтенант М.А. Пуркаев. К началу наступления войска третьей и четвёртой ударных армий были развёрнуты на фронте протяжением около 100 километров. На широком фронте им противостояли 123-я пехотная дивизия II армейского корпуса 16-й армии группы армий «Север» и часть сил 253-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса 9-й армии группы армий «Центр». В тылу этих соединений находилась кавалерийская бригада СС. Оборона противника состояла из отдельных узлов сопротивления и небольших гарнизонов в населённых пунктах. В район Торопца прибывала с запада свежая 81-я пехотная дивизия.
Исходное положение войска заняли в ночь на 8 января. На следующий день после полуторачасовой артиллерийской подготовки они перешли в наступление. Не имея опыта прорыва вражеской обороны, войска третьей ударной армии увлеклись борьбой за укреплённые населённые пункты, ввязались в затяжные бои с мелкими гарнизонами врага и сковали свои основные силы. На подступы к Холму 33-я и 257-я стрелковые дивизии вышли 17 января, захватив Красный Клин. Получив приказ наступать на Холм, 33-я стрелковая дивизия полковника А.К.Макарьева к 20 января вышла к городу и завязала бои на его окраинах. Одновременно 257-я стрелковая дивизия и 31-я стрелковая бригада обошли Холм глубоко с юга. 21 января советская пехота захватила западную часть Холма, но, остановленная сильным огнём с восточного берега, через реку Ловать переправиться не смогла. К этому времени немцы подтянули к городу части 218-й пехотной дивизии, переброшенной на самолётах из Дании.
В окружённом Холме
В самом городе оборонялась боевая группа генерала Шерера. Сам Шерер был командиром 281-й охранной дивизии, которой была поручена охрана тылов группы армий «Север» на этом направлении. Первоначально ядром группы был 397-й пехотный полк 218-й пехотной дивизии, которая прибыла на Восточный фронт с запада. Позднее группа пополнилась остатками 123-й пехотной дивизии, 553-м пехотным полком 329-й пехотной дивизии, прибывшей с запада, частями 285-й охранной дивизии и другими более мелкими подразделениями вермахта и люфтваффе. Взять Холм штурмом не удалось, и к 28 января его гарнизон был окружён в городе. Общая численность окружённых составляла примерно 5000—5500 человек.
Для снабжения окружённого гарнизона немцами был организован «воздушный мост». Снабжение небольшого по площади «котла» было довольно трудным делом. Небольшая взлётно-посадочная полоса находилась под постоянным артиллерийско-миномётным обстрелом советских войск. Основным способом снабжения стал сброс контейнеров с боеприпасами и продовольствием с парашютом. К этому мероприятию привлекались также бомбардировщики «Хейнкель-111», поскольку их экипажи обладали лучшей подготовкой по точному сбросу. Несмотря на это, часть сброшенных грузов оказывалась в расположении советских войск. Для доставки пополнений в Холм использовались планеры. При таком скудном снабжении удержать Холм удалось только за счёт небольшой его глубины: основные силы 218-й пехотной дивизии находились в нескольких километрах от города. Тяжёлая артиллерия соединения могла вести огонь на предельную дальность по атакующим город советским частям, пользуясь корректировкой изнутри «котла».
33-я стрелковая дивизия в течение десяти суток вела бои за Холм. 23 января в помощь к ней прибыл 146-й танковый батальон, имевший две «тридцатьчетвёрки» и 11 танков Т-60, а также три реактивных установки. Дивизия, несмотря на нехватку боеприпасов и ощутимые потери в людях, продолжала штурмовать восточную часть Холма и одновременно отражала атаки 386-го полка 218-й немецкой пехотной дивизии, рвавшегося на помощь гарнизону. 27 января немцы обошли город с севера и отбили его западную часть. Дальнейшее их продвижение удалось остановить только 31 января в 15 километрах юго-западнее Холма с помощью подошедшей из второго эшелона 45-й стрелковой бригады. К этому времени дивизия Макарьева из-за понесённых потерь не в состоянии была вести активные боевые действия. 1 февраля советские войска и на холмском направлении перешли к обороне.
У Великих Лук
Пока 33-я стрелковая дивизия вела бои за город Холм, левофланговые соединения третьей ударной армии, не встречая сопротивления и попутно уничтожая мелкие группы врага, прошли до 80 километров и выдвинулись к Малому Ельно. Фронт армии растянулся до 200 километров. Возможности дальнейшего продвижения были почти исчерпаны. Тем не менее, третья ударная армия с 22 января соединениями левого фланга (257-й стрелковой дивизией и 31-й стрелковой бригадой) продолжала наступление в юго-западном направлении. До конца января они продвинулись на 120 километров и к 30 января вышли к Великим Лукам. Здесь советские войска вновь столкнулись с переброшенными с Запада резервами. Взять обороняемые свежим соединением противника Великие Луки силами одной стрелковой дивизии и одной стрелковой бригады было невозможно. Какие-либо перегруппировки также были бессмысленны: соединения армии растянулись на 250-километровом фронте, что значительно снизило наступательные возможности дивизий и бригад. Дальнейшее продвижение армии М.А. Пуркаева было остановлено. В первых числах февраля войска третьей ударной армии были вынуждены перейти к обороне. Бои за Холм систематически возобновлялись до конца мая, но каждый раз безуспешно.
Планом наступления Северо–Западного фронта предполагался выход в глубокий тыл группы армий «Север». Однако переброска резервов с Запада и сохранение боеспособности окружённых под Демянском немецких войск заставили ограничиться только попытками уничтожить попавших в самое крупное окружение войск II армейского корпуса группы армий «Север». И, тем не менее, современные историки называют Торопецко - Холмскую операцию самой успешной наступательной операцией зимней кампании 1942 года.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото из книги «Besieged: Epic Battle for Cholm» Jason D Mark
На снимках:
1. Разбитая немецкая техника в Холме (январь 1942 года)
2. Немецкое военное кладбище в Холме (февраль 1942 года)
(Опубликовано в газете «Маяк». Январь 2014 г.)