Пятница
19.04.2024
17:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
После 932 дней оккупации »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    После 932 дней оккупации

    К тому времени от города остались одни руины. Руководство района всерьёз было озабочено выбором нового населённого пункта в качестве райцентра.

    В сводке от Советского Информбюро за 21 февраля 1941 года сообщалось: «…Южнее озера Ильмень наши войска после ожесточённых боёв овладели районным центром Калининской области — городом Холмом. Немцы в течение длительного времени укрепляли этот город и превратили его в мощный опорный пункт. Наши войска, действуя с юга на север, прорвали оборону противника и, быстро продвигаясь вперёд, перерезали шоссе Холм — Локня, являвшееся основной коммуникацией фашистов. Одновременно советские войска форсировали реку Ловать севернее и южнее Холма и завязали уличные бои. К исходу дня, разгромив противника, наши войска овладели городом Холмом. Было захвачено 32 орудия, 120 пулемётов, свыше 600 автоматов и винтовок, склады с боеприпасами и продовольствием, на аэродроме — 45 самолётов, часть из которых повреждена и разбита».

    Холм был освобождён частями 26-й Златоустовской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии под командованием полковника Корнелия Черепанова (в честь Корнелия Георгиевича названа одна из улиц города) при содействии 33-й и 115-й стрелковых дивизий, 81-го танкового полка, 42-го гвардейского миномётного полка, 274-го и 474-го армейских миномётных полков.

    При освобождении города геройский подвиг совершил 20-летний сержант Иван Меркулов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Уроженцу Воронежской области посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем также названа улица, на которой сооружён памятник герою (на снимке).

    В разрушенный до основания город сразу после его освобождения потянулись первые жители. Бывший председатель Холмского райисполкома А.Г. Кучеров ещё был на фронте, а его семья уже слала в Холм запросы о возможности возвращения. У Кучерова было четверо детей. Его жена Анастасия Васильевна — коренная холмичка, депутат горсовета — находилась с ними в эвакуации в Пермской области. 11 октября 1944 года Анастасия Кучерова получила первое сообщение с родных пепелищ, из освобождённого города Холма от заведующего горкомхозом Александра Павловича Орехова.

    «Все живём в землянках»

    Письмо Александра Орехова хранится в музее истории района. Оно, несомненно, и сегодня представляет интерес для холмичей. Текст письма приводится полностью:

    «Давно я собираюсь ответить обстоятельно, но хвастать пока было нечем, за что и прошу извинить. Первым делом о Холме. За это время (с февраля по октябрь 1944 года — ред.) нас дважды передавали из области в область. Побывали в Новгородской, а сейчас передали в Великолукскую, которая очень пострадала от войны, и не знаю, лучше или хуже будет это для нас. Пока же только хуже: одни знакомились, другие знакомятся, и пока идёт знакомство, район ничего не получает. Вопрос о восстановлении Холма всё ещё окончательно не решён, и, как ни странно, главными противниками восстановления являются руководители района. Все они — приезжие и против восстановления. Выдвигают массу причин и оснований, чтобы его не восстанавливать, и называют несколько новых пунктов районного центра: Тухомичи, Морхово, Подмолодье. Холмичей даже высмеивают здесь за их привязанность к такому пустяковому месту, как Холм. Вести борьбу с такими лицами нелегко, но всё же боремся за свой Холм крепко.

    Оканчиваем постройку первого домика на три квартиры. Одна уже готова, и её отдаём под школу. Дети сейчас ходят за 9 километров в Смёхново в две смены, а большинство детей не ходит. Сейчас в Холме вместе с детьми — около 150 человек. Все живём в землянках. Имеем из них 5 плотников-стариков и одну лошадь. Живём пока неважно. Райцентр — в Тухомичах.

    Мне очень хотелось бы, чтобы сюда больше собралось холмичей, но с вашей семьёй мой совет подождать, пока у нас заведутся хоть маленькие избы, а не землянки. С транспортом от железнодорожной станции плохо, с продуктами неважно. Колхозы восстанавливаются, и хотя в целом государство оказывает большую помощь, но в отдельности каждый колхоз и деревни имеют мало. Посевы небольшие, вручную вскапываем очень мало. Семена на себе носим из Торопца и Локни. Зайцевский, Богдановский, Медовский, Сопкинский, Находский сельсоветы, да и другие, не имеют жилья.

    Приходится очень много восстанавливать. Сейчас в район прибыла помощь от Серёжинского и Псковского районов (по 200 рабочих и 100 лошадей) для восстановления жилищ колхозников с заданием за 45 дней построить 200 изб. Это — большая помощь.

    Не сердитесь, что очень долго не отвечал, много приходится писать по запросам холмичей. Привет вашей семье».

    «Вновь его из пепла воздвигали»

    И всё-таки здравый смысл вкупе с патриотизмом жителей возобладал. Было принято решение восстанавливать город. (Сегодня даже трудно представить, чтобы райцентр был в другом месте). И уже в 1946 году в Холм перевели районные учреждения. До 1950 года было построено 27 двухквартирных домов, один четырёхквартирный дом, ясли, общежитие для медиков. Ещё 274 дома возвели индивидуальные застройщики. В неимоверно тяжёлых условиях город на глазах возрождался из пепла.

    В конце 80-х годов прошлого столетия тогдашняя заведующая музеем Вера Петровна Башкирцева узнала у старожилов города имена его первых послевоенных жителей. Это были семьи А.П. Орехова, М.Г. Павловой с дочерью Тамарой и сыном Евгением, В.М. Кляпин, Т.Т. Тимофеева (Карандашова), В. Кляпина (Иванова), А.А. Орехов. А первыми строителями города в 1944 году являлись Д. Кособрюхов, П. Шеляпин, В. Васильев,  А. Васильев. Это их руками закладывались первые дома на улице Спартаковской.

    Сергей ЦВЕТКОВ
    (Публикация в газете "Маяк". Февраль 2021 г.)