Воскресенье
24.11.2024
08:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


С архивной полки

ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД

(О любительском театре в Холме)

Предлагаем читателям вторую статью искусствоведа из Москвы А. С ИВАНОВА о любительском театре в Холме, существовавшем полтора века назад. Любительские театральные труппы в городе существовали и позже, даже перед Великой Отечественной войной был организован сильный театральный кружок, с успехом ставивший пьесы Гоголя.

В 23-й книжке петербургского журнала "Репертуар и Пантеон" за 1842 год была напечатана большая статья Холмского предводителя дворянства, статского советника А. Войнакуринского "О Холмском благородном театре". Автор сообщал, что в уездном городе Холм уже четвертый год работает "благородный" театр с просторной сценой, обставленной очень хорошими кулисами, и вмещающий до двухсот зрителей. Даже взыскательный критик удивился бы успеху, с которым обставляются и выполняются сложные пьесы. Далее корреспондент кратко излагает историю театра.

"Холмское благородное сословие, руководимое чувством сострадания и желания облегчить судьбу истинно бедствующих семейств из дворян своего уезда, еще в 1839 году предложило устроить в городе Холме театр и дать на нем большой спектакль в пользу бедных". Первый спектакль был намечен на 20 ноября - день восшествия на престол Николая I, а для представления выбрана драма Н.В.Кукольника "Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский"."Благотворительность возбудила желание каждого участвовать в представлении. Роли были скоро розданы по способностям, выучены, и город Холм в первый раз со дня своего существования увидел у себя театральное зрелище. Посетители бурною рекою хлынули в театр, к полудню не было уже ни одного нумерного места и особые билеты раздавались до возможности поместиться в театральной зале. Когда в четвертом акте коллежский асессор Е.Н.К. в роли князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского провозгласил: "Да здравствует святая наша Русь!", все зрители, восторженные патриотизмом, единодушно вскричали: "Ура! Ура!". После "Скопина-Шуйского" дан был водевиль "Еще суматоха, или На свете все превратно" Д.Т.Ленского и в заключение спектакля пропета была театрально одним из участвовавших "Черная шаль", положенная на музыку А.Н.Верстовским. По традиции, перед спектаклем оркестр исполнил гимн "Боже, царя храни!". Сбор от спектакля составил, за вычетом расходов, 300 рублей серебром. Для раздачи денег был составлен особый комитет. Спектакль был подробно разобран в прибавлении к "Псковским губернским ведомостям".

Успех первого представления, удачное оформление, прекрасное исполнение, оказание помощи бедным, доставление удовольствия публике поощрило организаторов любительского театра к продолжению работы. Спектакли стали устриваться ежегодно, с прежним успехом и выдержанным репертуаром. Так, 22 сентября 1841 г. был дан спектакль, состоящий из трех пьес: "Отравитель", драма в стихах К.А.Бахтурина (другое ее название "Пятнадцать лет разлуки"); "Русский человек добро помнит", драматическая быль Н.А.Полевого; "Отец, каких мало", водевиль Н.А.Коровкина. Этот "превосходный спектакль" был поставлен всего за три дня, что свидетельствовало о творческих возможностях холмских любителей драматического искусства.

1 октября 1842 г. была показана пятиактная комедия классика украинской литературы. Г.Ф.Квитки-Основьяненко "Шельменко - денщик". "Многие из участвовавших в последней пьесе были на сцене еще в первый раз, но верный взгляд, изучение характера роли, находчивость в приноровке к переменам сцен и вообще необыкновенная гармония к целому, которое поддерживалось и украшалось каждым лицом в особенности, выше всякого письменного изложения".

В заключении автор корреспонденции, который 25 лет участвовал в любительских спектаклях разных городов, писал: "Каждое представление на Холмском благородном театре есть отпечаток благонамеренности, образования, вкуса, совершенства" (стр.23-27).

К сожалению, за полтора века лучшие культурные традиции нашего города подрастерялись.

Почему бы сейчас энтузиастам-любителям русской словесности, театра, педагогам, местной интеллигенции не возродить театр?

(Публикация в газете "Маяк" 2 мая 1992 года)