Воскресенье
25.06.2017
13:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
«Показал опыты блистательной храбрости» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа


«Показал опыты блистательной храбрости»...


Такую характеристику из уст великого Суворова заслужил Пётр Корнилов, ставший впоследствии героем Отечественной войны. Его портрет наряду с портретами прославленных полководцев украшает военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Ещё в начале этого года – года 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне против Наполеона – я тщетно пытался отыскать хотя бы следы наших земляков, участников тех событий. В различных источниках о героях Отечественной войны уроженцах Псковской губернии мелькала знакомая фамилия поручика Ф.Раздеришина. В переписных книгах Холмского уезда 1710 года значились помещики Раздеришины. Но связать эту фамилию с тем геройским поручиком не удалось. Уже успокоившись, как раз накануне 200-летия Бородинского сражения, случайно наткнулся в Интернете на реферат учащихся одной из гимназий о героях Отечественной войны, чьи портреты в знаменитой Военной галерее Эрмитажа. Старшеклассники разместили копии этих портретов и краткие биографии. И там информация о генерал-лейтенанте Петре Яковлевиче Корнилове, который родился в 1770 году в усадьбе Подборное Холмского уезда Псковской губернии. Теперь появился шанс узнать о славном земляке подробнее. Я обратился к Интернет-изданиям, среди которых «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.», «Большая энциклопедия русского народа», Википедия, электронный архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года», «Энциклопедия военных и морских наук» Леера, «Александр I и его сподвижники» Михайловского-Данилевского и другие. Они и легли в основу этого очерка.

Под командованием Суворова


О происхождении героя известно немного. Его отец был капитаном. Корниловы - русский дворянский род, происходящий от Ждана Товарищева сына Корнилова, испомещённого в Торопецком уезде в 1596 году. Род Корниловых внесён во II и VI часть родословных книг Костромской, Псковской и Тверской губерний. 9 февраля 1779 года Пётр Корнилов записан капралом в лейб-гвардии Измайловский полк. На действительную службу он вступил в 1787 году вахмистром лейб-гвардии Конного полка. В 1789 году переведён на гребной флот принца Нассау-Зигена, действовавший против шведов. А уже через год участвовал в делах при острове Биорке, y Poченсальма и у Котки, служа на галере. Во время боёв против шведов Корнилов был ранен пулей в берцовую кость левой ноги. По окончании войны в 1790 году Корнилов возвратился в гвардию и был зачислен в Гренадерский Санкт-Петербургский полк. В 1798 - 1799 годах в составе этого полка участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием фельдмаршала А.В. Суворова. Был в битвах при Мантуе, Бресчии, на реке Адде и в качестве уже командира Тамбовского пехотного полка — в знаменитом сражении при Треббии с наполеоновским маршалом Макдональдом. Затем он отличился в сражении при Нови и во время знаменитого перехода армии Суворова через Альпы. Вот слова Суворова: «Корнилов показал опыты блистательной храбрости». По возвращении в Россию Пётр Яковлевич продолжает военную службу и участвует в войне с Турцией 1806—1811 годов под началом генерала М.И. Голенищева-Кутузова. В 1810 году, находясь в авангарде главной армии, отличился при взятии Силистрии и в сражении под Шумлой, за что и был награждён чином генерал-майора. Участвовал при штурме Рущука и был ранен.

В сражениях 1812 года


В Отечественную войну 1812 года Корнилов участвовал в поражении неприятеля под Кобрином, в сражении под Городечном и затем в нескольких делах во время преследования французов и особенно при переправе через Березину. В первый день бауценского сражения, командуя егерской бригадой, он целый день удерживал далеко превосходившего его по числу неприятеля, старавшегося овладеть селом Мальгивиц, а на другой день один с бригадой прикрывал отступление 3-ей западной армии. Командуя 15-й пехотной дивизией, бывшей в армии Блюхера, и находясь в авангарде, участвовал почти во всех делах силезской армии. За отличие, оказанное в лейпцигской битве, получил знак шведского ордена Меча. В 1814 году во Франции он был в боях под Бриенном, Ла-Ротьером и Сен-Дени, где взял 10 вражеских пушек и две тысячи пленных. Среди многих наград в войне с Наполеоном Пётр Корнилов был отмечен золотой, украшенной алмазами шпагой с надписью «За храбрость». В 1818 году произведён в генерал-лейтенанты.

«Был прост и приветлив»


Вернувшись в Россию, Корнилов был назначен командиром 22-й пехотной дивизии, а в 1827 году — 17-й. Во время войны с Турцией 1828 года Пётр Яковлевич снова на фронте. Он прошёл с боями Молдавию и Валахию, но при осаде крепости Журжа заболел и скончался в своём полевом лагере 10 июля 1828 года. Тело его погребено в Бухаресте, в монастыре Викарешти. Михайловский-Данилевский так характеризует Корнилова: «Прослужив почти 40 лет в офицерских чинах и участвовав в войнах с 1789 по 1828 г., под начальством Цицианова, Суворова, Дерфельдена, Кутузова, Барклая де Толли и Блюхера, Корнилов приобрёл обширную опытность, отличался мужеством и распорядительностью в битвах и явил несколько примеров редкого присутствия духа в самые решительные минуты. В обращении со всеми он был прост и приветлив, и отличался набожностью». С костромским краем Петра Яковлевича связала женитьба на костромичке Марии Фёдоровне Аристовой, за которой он получил в приданое усадьбу Зиновьево в 15 верстах от Костромы (ныне - деревня Кирово). Там, за оградой усадьбы, был поставлен памятник Петру Яковлевичу Корнилову в виде каменной плиты с надписью, повествующей о ратных его заслугах. В Костроме Корнилову принадлежал сохранившийся до наших дней каменный двухэтажный дом на Ильинской улице (сейчас улица Чайковского, д.11). По другим данным, на что указывает Википедия, его прах перезахоронен на родине, в Холмском уезде, где он владел имением Городище. С большой долей вероятности можно утверждать, что местом его упокоения стал погост Княжье Село. О геройстве генерала Корнилова свидетельствуют боевые Российские и иностранные награды: орден Владимира второй степени, орден Святой Анны первой степени с алмазами, орден Георгия третьего класса, орден шведский военного меча, орден Иоанна Иерусалимского, орден Красного Орла второй степени, золотая шпага «За храбрость» с алмазами. Император Александр I лично утверждал составленные Главным штабом списки генералов, чьи портреты должны были украсить Военную галерею. Это были 349 прославленных полководцев-участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, которые состояли в генеральском чине или были произведены в генералы вскоре после окончания войны. За 10 лет работы художник Джордж Доу и его русские помощники В.А.Голике и А.В.Поляков создали 333 портрета, которые размещены в пять рядов на стенах галереи. Среди них и портрет генерал-лейтенанта Петра Яковлевича Корнилова.

Если отец герой


Его дети продолжили славу рода. Иван Петрович Корнилов (1811 - 1901) - известный географ, педагог, историк школ и системы образования в России, член Совета Министра народного просвещения. Фёдор Петрович Корнилов (1809 - 1895) - государственный деятель, московский гражданский губернатор (1859 - 1861), управляющий делами Комитета министров (1861 - 1874), член Госсовета, действительный тайный советник. Павел Петрович Корнилов (1803 - 1864) - статский советник. Пётр Петрович Корнилов (1804 - 1869) - генерал-лейтенант, комендант Москвы. Двое из них отдали свои жизни на войне. Аркадий Петрович Корнилов (1811 - 1845), будучи командиром батальона Люблинского пехотного полка, был смертельно ранен на Кавказе в бою под Дарго 7 июля 1845 года и через три дня скончался. Евгений Петрович Корнилов (1822 - 1854) был убит во время Крымской войны, в сражении на Альме, имея уже чин капитана.

Анатолий ПИМАНОВ


(Опубликовано в газете "МАЯК")

На снимке: Копия портрета генерал-лейтенанта Корнилова в Военной галерее Эрмитажа



 

МАК (6).jpg
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1293

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***