15:50

*
Поэма о народном мстителе »

Поэма о народном мстителе

Жительница города на Неве Нина Новиченко 38 лет назад посвятила её уроженцу Холмского района Ивану Иванову ещё при его жизни.

Автор подарила герою свою поэму под названием «Иван Алексеевич» 20 января 1982 года в день его 70-летия с припиской: «На добрую память мужественному, энергичному и доброжелательному человеку, ветерану войны и труда, партизану 2-й Ленинградской партизанской бригады». Два экземпляра рукописного текста этого произведения на листках школьных тетрадей хранятся в нашем районном музее. По меркам советских времён поэма идеологически точно отражает свою эпоху, но с художественной стороны к непрофессиональному поэту у редакторов были вопросы, поэтому в печать она не вышла. Возможно, это обстоятельство огорчило автора, но только не самого героя — партизана с холмскими корнями Ивана Иванова. Юбиляра до глубины души растрогал этот поэтический подарок, в котором шаг за шагом с биографической точностью была отображена вся его большая жизнь. Поэма о партизане из архива музея стала отправной точкой для публикации этого очерка.

Дороги крестьянского сына

Иван родился в 1912 году в крестьянской семье Алексея Ивановича и Марии Алексеевны Ивановых в деревне Луг Холмского уезда. В советские времена этот населенный пункт находился на территории бывшего Зайцевского сельсовета. На карте района его сейчас не найдёшь. Всё осталось в прошлом, к которому мы нет-нет да и возвращаемся, благодаря своим землякам, оставившим свой след на холмской земле. До 1930 года Иванов учился в Холме в школе 2-й ступени и помогал матери в её нелёгкой сельской работе. Глава семьи, уехав в Ленинград на заработки, в деревню больше не возвратился. После окончания семилетки сын тоже переехал в Ленинград к отцу. Биржа труда направила Ивана на фабрику «Красный водник» рабочим материального склада. Через год на общем собрании рабочих и комсомольцев юношу выдвинули в отдел кадров фабрики на должность по учёту и распределению кадров. За три года работы он вырос до начальника отдела кадров «Красного водника». На этой же фабрике в 1932 году стал кандидатом в члены партии большевиков.

С августа 1933 года в жизни Ивана Иванова начались перемены. Он назначен техническим секретарём комитета ВЛКСМ на заводе им. С. М. Кирова. На этом знаменитом предприятии прошёл партийную чистку. Под этим термином в то время подразумевалась совокупность мероприятий по проверке соответствия членов компартии предъявляемых к ним требований. Одновременно «чисткой» называли также массовые репрессии в партии, армии и госаппарате СССР, осуществляемые Сталиным во второй половине 30-х годов. 21-летний коммунист Иван Иванов «чистку» прошёл успешно. В декабре с завода добровольцем ушёл в Красную армию. В первый год службы был курсантом танковой части в Старом Петергофе. В сентябре 1935 года закончился срок его службы, и он поступил на подготовительные курсы при институте механизации соцземледелия. Год спустя стал студентом этого вуза, но проучился недолго — отчислили по болезни.

В октябре 1937 года Дзержинский райком партии рекомендовал Иванова на учёбу в Ленинградскую правовую школу, а уже в ноябре 1938 года Ленинградская областная прокуратура направила его народным следователем в Сошихинский район Псковского округа. В этом районе был следователем и прокурором до 7 июля 1941 года вплоть до его оккупации немецко-фашистскими войсками.

В тылу врага

С первых дней войны Иван Алексеевич находился в истребительном батальоне, организованном в райцентре посёлка Воронцово под командованием председателя Сошихинского райисполкома Петра Рыжова. Затем 13 июля 1941 года в деревне Какачево вступил в 1-й сводный партизанский отряд им. Ленинградского обкома ВКП (б) Поддорского района, входящего в то время в состав Ленинградской области. Отрядом командовал Пётр Невский.

— В дальнейшем наш отряд был переименован в партизанский отряд «Грозный» под командованием Владимира Бундзена. В феврале 1942 года в бою с фашистскими захватчиками наш командир погиб смертью храбрых. Отряду было присвоено его имя, — вспоминал уже на склоне лет Иван Алексеевич. — Отряд «Грозный входил в состав 3-го полка 2-й Ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Николая Васильева. Комиссаром был Сергей Орлов.

До войны будущий Герой Советского Союза Николай Васильев был начальником Дома Красной армии в Новгороде. В июле 1941 года старший политрук Васильев 10-м отделом Политического управления Северо-Западного фронта был направлен в Старую Руссу для формирования 2-й партизанской бригады. Он же её возглавил и вывел в тыл к немцам. Зоной действия бригады были обозначены юго-западные районы Ленинградской области: Белебёлковский, Дедовичский и Поддорский. Уже осенью 1941 года стало ясно, что эта труднопроходимая территория удобна для стягивания сюда партизанских сил. Она была в стороне от основного направления наступления немецких войск и недалеко от ключевых железнодорожных магистралей «Псков‒Старая Русса» и «Чихачево‒Дно». Здесь же шла шоссейная дорога «Старая Русса‒Холм», — рассказывал Иван Алексеевич на встречах ветеранов 2-й Ленинградской партизанской бригады, председателем Совета которой он являлся с 1980 года.

Штаб 2-й бригады быстро объединил все партизанские отряды в этом районе и подчинил их себе. Так была создана основа для появления Партизанского края. Далось это непросто. Иным руководителям этих районов поначалу не по душе было то, что над ними поставили пришлого начальника. Однако безоговорочная поддержка командованием действий комбрига Васильева помогла тому укрепить свой авторитет и пресечь «партизанщину» в худшем смысле этого слова. 16 августа был отстранён от своих обязанностей за трусость и паникёрство начальник штаба Дновского отряда. 10 сентября штаб 2-й бригады произвёл рокировку в Сошихинском отряде. Командир и начальник штаба поменялись местами из-за бездеятельности первого из них. 3 ноября в оперативные работники был переведён бывший командир Ашевского отряда «За Родину», который уклонялся от боевых операций из опасения репрессий со стороны гитлеровцев. Месяцем раньше командирам отрядов было категорически запрещено самовольно забирать продукты у колхозников. Этот шаг позволил партизанам и местным жителям подготовиться к зиме и удержаться на освобождённой земле.

Потерял жену и сына

В марте 1942 года Иван Иванов принимал участие в переправе продовольственного обоза для жителей осаждённого Ленинграда в количестве 223 подвод из Партизанского края через линию фронта. Кинооператоры сняли тогда документальный фильм о том, в каких неимоверно трудных условиях пробивался обоз по вражеским тылам. Разведчику Иванову в те дни работы хватило. Разведка — глаза и уши командира отряда. Иван Алексеевич исполнял обязанности командира отделения, начальника разведки и уполномоченного особого отдела НКВД в отрядах им. В. П. Бундзена и «Ворошиловец», входящих в 3-й партизанский полк. В частности, разведчики под командованием Ивана Иванова собрали необходимые данные о системе обороны Холма перед штурмом города силами 2-й Ленинградской партизанской бригады 18 января 1942 года. Благодаря собранным разведчиками сведениям о противнике, партизаны уже к середине дня захватили практически весь город. Партизанским отрядам пришлось отступить изза того, что вовремя не пришло подкрепление от передовых частей Красной армии и был израсходован почти весь боезапас.

Вместе с Ивановым в партизанском отряде находилась его жена Вера Михайловна с маленьким сыном Володей. 1-го июня 1942 года при бомбёжке вражеской авиацией деревни Краснодубье Белебёлковского района Вера Иванова погибла, а 8-месячный сын получил серьёзное ранение. Иванову удалось самолётом вывезти ребёнка из тыла врага в госпиталь деревни Едрово Валдайского района. После проведённой врачами операции Володю направили в Москву в 1-ю образцовую больницу, но жил он там всего 20 дней и умер.

На страже законности

В канун нового 1943 года по ходатайству Ленинградской областной прокуратуры штаб партизанского движения откомандировал Ивана Алексеевича в её распоряжение. С января того же года был следователем Всеволожского района. С февраля 1944 года 5 лет работал прокурором Новосельского района Псковской области. Завершил прокурорскую деятельность в 1961 году в бывшем Мгинском районе Ленинградской области. Потом были годы работы в народном хозяйстве. Почти на всех предприятиях, куда направлял его райком партии, Иван Алексеевич трудился в отделах кадров. На заслуженный отдых ушёл в 1972 году и стал активно заниматься общественной работой в Совете ветеранов 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Судьба не раз испытывала ветерана войны и труда на прочность. Вслед за первой женой и сыном он потерял в 1956 году маму, которая пережила блокаду Ленинграда. Отец скончался в 1963 году. Улыбнулась ему судьба, когда во второй раз женился на уроженке Ленинграда Нине Улыбиной. Нина Александровна по профессии была философом. Выйдя на пенсию, более десяти продолжала работать на кафедре философии Академии Наук. Супруги-ветераны жили в мире и согласии до самой кончины. Радость им доставляла внучка Маргарита. На снимке из личного архива Иванова, сделанном в 1981 году, дедушка с внучкой на встрече в ПТУ -115 города Ленинграда. Неугомонный Иван Иванович на пенсии отдавал много сил и времени военно-патриотической работе с подрастающим поколением.

В канун празднования Дня партизана и подпольщика, который отмечается в нашей стране 29 июня в 11-й раз, материалы для очерка о нашем земляке Иване Иванове, который был «народным мстителем», мне представили сотрудники районного музея. Иван Алексеевич этого праздника не дождался. Возможно, что и его потомки в этот день вспомнят о бывшем партизане. По крайней мере, в нашем районном музее его не забыли. Память на то и дана, чтобы не забывать своих славных земляков, их ратные подвиги и добрые трудовые дела.

Сергей ЦВЕТКОВ

Источник: "Маяк". Июнь 2020