Воскресенье
25.06.2017
18:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОД МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ПОД «МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ»

Не едиными заботами о газете жил в восьмидесятые годы прошлого века коллектив редакции и типографии. Общие праздники, городские субботники, шефская помощь совхозам. Работа на полях была обязанностью каждого жителя нашего сельскохозяйственного района. Это распространялась на всех – горожан и сельчан. Это прививалось со школьной скамьи. Помню, с сентября и по самый ноябрь мы проходили «практику» - теребили вручную лён или собирали картошку на колхозных полях, а в апреле – мае вручную перебирали семенную картошку в буртах или сажали кормовую брюкву. Ещё понятие было пятый семестр. И это продолжалось до конца восьмидесятых.

Мы пять дней работали в редакции, выпуская три номера газеты, а в выходные - в подшефном хозяйстве. Всем районным организациям доводились задания по заготовке кормов и уборке урожая. Такие задания имели коллективы аптеки и библиотеки, детского сада и школы, больницы и парикмахерской, бани и пожарной части, редакции и прокуратуры. Весь партхозактив был закреплён за совхозами, бригадами и фермами.

Мне, как заведующему сельхозотделом редакции, в то время поручалось курировать Красноклинскую ферму. И в райкоме партии на всём серьёзе давали нагоняй не за публикации в газете, а за то, что на закреплённой Красноклинской ферме ворота не закрывались из-за наледи, вызванной таянием сосулек. В то же время там были и бригадир, и заведующий фермой, и директор совхоза, и секретарь парткома, и целая куча других специалистов. Только с них спросить было неудобно - а вдруг обидятся и уйдут. На место бригадира, доярки или завфермой желающих не находилось, и разнос за неудовлетворительное состояние получали подобные мне активисты.

Из-за производственной специфики наш коллектив не мог ежедневно косить траву, сушить сено, собирать картошку или скирдовать солому, выполняя доведённые райкомом и райисполкомом задания. Поэтому в системе были добровольно-принудительные ударные субботники и воскресники. Это сейчас то время вспоминается с налётом грусти. Ведь и в самом деле было весело. Мы были молоды, и выходной день, весело проведённый в дружной компании на необременительной работе, воспринимался как своего рода развлечение – своеобразный корпоративный отдых на природе. Потому что уже тогда и в совхозах, несмотря на страду, суббота и воскресенье считались выходными днями. И возиться с нами у бригадиров и других специалистов особого желания не было. Бывало и так, что приходилось полдня ожидать наряда на работу.

Нужно заметить, что тратили свои кровные выходные на полевые работы без особого энтузиазма. Однажды тогдашний редактор Виктор Антонов изобрёл мудрую систему выезжать на субботники и воскресники по графику. Часть коллектива - в одни выходные, другая часть - в другие. Но, после того как бдительные товарищи из райкома «застукали» коллег на пляже и дороге в лес по ягоды, от системы редактора пришлось отказаться, хотя никто из «застуканных», естественно, систему не раскрыл и шефа не предал.

Ура! Товарищи!

Два раза в год коллектив демонстрировал свою сплочённость и организованность. 1 мая и 7 ноября широко отмечались большие государственные праздники - Международный день солидарности трудящихся и годовщина Октябрьской революции. В эти дни повсеместно проходили торжественные шествия колонн демонстрантов, украшенных лозунгами, флагами, шарами и гирляндами. Не был исключением и наш город.

В предпраздничном номере газеты, наряду с традиционными «рапортами трудовых побед», публиковался порядок построения колонны демонстрантов. Накануне праздника редактор проводил торжественное собрание с награждением денежными премиями и Почётными грамотами. А на следующее утро всем надлежало явиться на построение для торжественного шествия в общей колонне с другими коллективами городских предприятий и организаций. Детский сад в этот день не работал, поэтому молодые мамы на праздник приходили со своими детьми. На торжественное шествие уходила половина единственного праздничного дня. Тогда ещё не придумали отмечать праздники по несколько дней. И, если 1 мая и 7 ноября совпадали с субботой или воскресеньем, никакого переноса выходных не делалось. Совсем неудобно было, когда праздник выпадал на день выхода номера газеты. Тогда в редакции и типографии было не до праздника.

И, тем не менее, на демонстрации ходили с приподнятым настроением. Трудно судить, но, вероятно, это объясняется эффектом толпы. Потому что спустя несколько лет с таким же восторгом принимали горбачёвскую перестройку, яростно и дружно проклинаемую сейчас.

Анатолий ПИМАНОВ

Фото из архива автора

На снимке:

1. Сотрудники «Маяка» Елена Макина, Николай Михайлов, Елизавета Семёнова, Татьяна Томилина (слева направо) на субботнике в совхозе осенью 1980 года

2. Сотрудники «Маяка» Татьяна Томилина, Елизавета Семёнова, Александр Егоров, Виктор Антонов и Леонид Прокофьев (слева направо) с детьми на демонстрации 1 мая 1982 года

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

Под марш энтузиастов 1.jpg

 

Под марш энтузиастов 2.jpg




 

ХОЛМ НА ЛОВАТИ
КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1294

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***