ПОБЕДЫ ДОЖДАЛАСЬ В БАШКИРИИ
90-летняя Александра Гавриловна Гаврилова в годы войны была вольнонаёмной воинской части 54742, располагавшейся в Башкирии. Награждена несколькими юбилейными медалями в ознаменование Победы над фашистской Германией.
До войны я с родителями жила в деревне Слободка Морховского сельсовета. У моего отца Гаврилы Гавриловича и мамы Василисы Поликарповны Арсентьевых было 5 детей. Мои братья и сёстры давно уже умерли. Я, хоть и не самая младшая из них, по-прежнему живу в доме, в который меня привёл молодою женою муж Василий Иванович Гаврилов. Прожила с ним вместе более полувека. Воспитали дочку Людмилу, которая уже сама бабушка. Самой младшей её внучке 24 апреля 19 лет исполнилось. А я горда тем, что у меня есть 5 правнуков, из которых четверо — будущие защитники Родины.
Сама лично к защите своей страны в годы войны имела весьма отдалённое отношение. Когда в 1941 году фашистские орды подходили к Холму, братья уже были на фронте, а меня с младшей сестрой Марией и пожилыми родителями эвакуировали подальше от войны. Так мы оказались в далёкой от нашей холмской земли Башкирии. Поселили нас в деревне со сказочным названием Золотоножка в избе-мазанке с глиняными полами. Так и этому жилью были рады — не на улице и не в землянке же жили!
В шести километрах от деревни располагалась крупная воинская часть. Там требовались вольнонаёмные женщины-работницы, поэтому мы с сестрой прибежали в штаб для оформления на работу. Младшей Марии повезло больше: у неё был красивый почерк, и она стала писарем в каком-то подразделении. Мне к тому времени 20 лет было. Силёнок и энергии хватало, вот и стала работать в хозяйственном взводе. Бельё стирала военным. На кухне часто приходилось работать. Там меня и заметила однажды генеральская жена. Марии Алексеевне нужна была домработница. Не пристало генеральше за квартирой смотреть. Кто же откажется от такого предложения, тем более в военное время. Стала домашней прислугой. Хозяйка была строгая, требовательная, спуску не давала. А сам генерал Алексей Георгиевич Ворожейкин был добрейшей души человек. Три года в генеральском доме была почти полноправным членом семьи.
ВОСТОРГ И ЛИКОВАНИЕ
Весной 1945 года мы все ожидали скорейшего разгрома фашистской нечисти. Только и разговоров было у нас, как поймают Гитлера в его берлоге. Этого мы желали больше всего. 9 мая с утра было, как обычно, тихо и буднично. Занималась привычными делами по дому, а тут вдруг генерал словно на крыльях влетел в помещение. Забыв о солидности, носился по дому как мальчишка, радостно обнимая своих домочадцев с криками: «Победа!!!». Мы все разом выбежали на улицу, чтобы разделить с другими это непередаваемое чувство восторга и ликования. Смеялись, плакали, обнимались, целовались все! Из динамиков на улице слышались бравурные марши и нескончаемые поздравления с возгласами: «Ура, товарищи!». Нас в этот день словно какое-то счастливое безумие охватило. Наконец-то будет мир! Наконец-то вернёмся в свои родные дома!
Вечером генерал, находящийся в приподнятом настроении от такого праздника и выпитого по этому случаю вина, подозвал меня к себе:
— Всё, боец Арсентьева (так он в шутку меня звал), отвоевалась. Собирай свои вещички, скоро в Москву отправляюсь. Слышал, там у тебя брат живёт. Поезжай к нему. Тут тебе больше делать нечего.
Я заплакала. В Золотоножке меня действительно ничто уже не удерживало. Родители Победы не дождались. Отец умер в 1944 году, а вскоре, в начале 1945, похоронила там же и маму. В Москве у брата Сергея загостилась недолго. Отправилась к сестре Марусе в Белоруссию, в город Бобруйск. Там она помогла мне устроиться на швейную фабрику. Около трёх лет поработала, а потом потянуло в родные края. Вернулась в Слободку. Вскоре мне и жениха нашли. С парнями после войны было туго. А сколько молодых вдов слёзы лили в подушку. Я считаю, что со своим мужем Василием Ивановичем жизнь прожила не зря. Работала до ухода на пенсию и после в коммунальном хозяйстве. За работу хвалили. Звание ударника коммунистического труда дали. Почётными грамотами награждали.
9 мая для меня и всей моей семьи было и есть самым счастливым праздником. Не было такого случая, чтобы мы с мужем в этот День Победы не сходили к памятнику павшим защитникам страны. Это сейчас я уже немощный человек, дальше дома никуда не ухожу. Вместе с дочкой, которая специально приехала из города Омска ухаживать за мной, 9 мая, как обычно, смотрим парад на Красной площади, радуемся, что наши внуки и правнуки живут, не зная войны.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
(Публикация в газете «Маяк». Май 2012 г.)